北陸
能郷白山(温見峠 ~ 能郷白山 ~ 奥の院 ピストン)
2025年08月08日(金) [日帰り]

天候 | 曇りがちで、登りしなは小雨とかもありました。やや、風があって暑さに苦しめられることはありませんでした。(ありがたや) 山頂での展望はガスガスで何も見えなかったのですが、半分ほど下ってきたところで晴れ間が。「登山あるある」ですね。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
温見峠から先は通行止めになっていました。 ワタシは登山前日の夜、雨の降る中 登山口まで走って車中泊しましたが、明るくなってから走る方が良いと思います。東京から来られたレンタカーの方は下で寝て、明るくなってから登ってきたとおっしゃられてました。(そっちがオススメです) 温見峠の登山口にはトイレがある旨のレコを見たのでトイレットペーパーを持参しましたが、撤去されて無くなった様です。(帰ってきてから、皆さまの新しいレコを見て知りました) |
コロンブスピークまではそこそこ急登だと思います。 梯子が11個の他、お助けロープポイントも複数。 下りは「下りれない」とかはありませんが、結構急なので滑りそう。往路は雨上がりでしたが、下りは半ドライ、下りは道が濡れてなくて助かりました。(結果的に、転ぶ事なく下りれました) |
その他周辺情報 | 下山後は大野市の あっ宝んど で汗を流そうと計画してましたが、登山口で全て着替えたら少しスッキリしたのと、帰るまでにもう一汗かきそう(昔の軽自動車で、エアコンかけると走らない)なので、お風呂はパスしました。 あっ宝んどは10時オープン。その他、下山時間によっては、風情のある 東湯、亀山湯(いずれも15時オープン)も良さそうです。 |
夏季休暇開始前日の休暇取得奨励日を利用して、前日晩に登山口まで移動して車中泊するプランを計画、実行しました。
往路は豪雨に見舞われ、車の免許をとってずいぶんになりますが、1〜2を争うハードドライブになりました。(事故しなくてよかった)
事前の天気予報の通り、登山当日は雨は上がったのですがガスガスのお天気、雨上がりは遭遇率が上がりそうなクマも怖かったのですが無事に登頂、残念ながらガスガスは晴れず頂上からの展望は楽しめませんでした。降り始めて中頃、登ってこられたご夫妻?とすれ違う頃にはガスは晴れ、おそらくご夫妻?は山頂から素晴らしい展望を楽しまれたのだろうなと思うと、もう少し登山開始時間を遅くすればよかったなとも思いました。(何があるかわからないので、とりあえず早立早着が優先されてしまいます)
ガスガスで頂上からの展望は宿題を残したカタチの能郷白山、また機会を改めて登りに来たいです。