記録ID: 1080316 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山スノーシュー

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅10:5010:51アカノラ山10:5211:04入笠湿原11:0511:09山彦荘11:2311:32マナスル山荘11:3811:41御所平登山口12:24入笠山13:0513:41マナスル山荘13:57山彦荘14:0814:35富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅G
特に危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

富士見パノラマリゾート駐車場。
本日はお天気も良く大盛況。
富士見パノラマリゾート駐車場。
本日はお天気も良く大盛況。
スキー場の入り口。激混み。スキー・スノボのレンタルの方々は長蛇の列にて並んでおられました。
スキー場の様子。楽しそう。
スキー場の様子。楽しそう。
ゴンドラに乗ります。
2015年12月27日 10:22撮影
ゴンドラに乗ります。
ゴンドラ山頂駅よりスノーシューをはいてスタート。
ゴンドラ山頂駅よりスノーシューをはいてスタート。
みなさんスノーシューを楽しんでおります。
みなさんスノーシューを楽しんでおります。
少しきつい登りだとスノーシューだと結構難儀致します。
少しきつい登りだとスノーシューだと結構難儀致します。
マナスル山荘に到着。
本当はここでビーフシチューを食べるつもりであるものの、売り切れ。。。
マナスル山荘に到着。
ではでは、山頂を目指して登ります。
ではでは、山頂を目指して登ります。
入笠山山頂に到着
入笠山山頂に到着
山頂からは360度眺望良し。
快晴により八ヶ岳が良く眺められました。
山頂からは360度眺望良し。
快晴により八ヶ岳が良く眺められました。
先ほどの樹林帯に戻ってきました。
先ほどの樹林帯に戻ってきました。
基本的にそこら中にトレースがあるので、樹林帯でも道迷いをすることはありません。
スタート地点のゴンドラ山頂駅に戻ってきました。
スタート地点のゴンドラ山頂駅に戻ってきました。
最後にもう一度記念撮影。
いやぁ楽しいスノーシューハイクでした。
最後にもう一度記念撮影。
いやぁ楽しいスノーシューハイクでした。
下山後、富士見パノラマリゾートより車ですぐのゆーとろんにて温泉に入りました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

3週間前に草津白根山にサークルで出かけ、あいにく強風のためゴンドラが動かなかったため、付近をスノーシューハイクを行い、これはこれでフカフカの雪を踏みしめられ楽しかったのですが、やはり山頂を目指すスノーシューハイクがしてみたいと、企画。

抜群の天候によりスノーシューハイクも楽しみ、眺望も楽しめと良い一日とはなりました。

ただ、ちょっと雪が締まりすぎてて、本当のところはスノーシューを楽しめる雪質ではなかったかも。