記録ID: 1080362 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

スッカンブルーとセツブンソウ【氷の世界と四季の森・星野 ♪ どっちもで ! 】

日程 2017年03月08日(水) [日帰り]
天候☀晴れ
山の駅 たかはら 駐車場利用

朝は駐車場手前5kmくらいからは雪道でしたが
帰りにはなくなっていました。

🚻トイレは冬季は使用中止になっていて外に簡易トイレが2台設置されていましたがトイレ直ぐ前の簡易トイレは使用出来ず少し離れたところにある1台が使用できました。

※山の駅 たかはらの売店が開いている時はそちらの中のトイレが使用出来ます(冬季は土日営業)

S山の駅たかはら06:5507:25雷霆の滝07:3007:45咆哮霹靂の滝07:5008:05スッカン橋08:1008:33雄飛の滝09:0010:05県道合流点10:5011:40山の駅たかはらG

コースは全て雪道
軽アイゼンを使用しました

当日は冷え込みが厳しく朝は雪がしまって
歩きやすかったが踏み抜き跡が所々
見られました。
しまっていないとつぼ足ではきつい
かも知れません
状況によってはワカンかスノーシューが
必要かも

一番乗り!
おっとこちらの方が一番かな
おっとこちらの方が一番かな
夜明けです\(^o^)/
夜が明ける時間が早くなりました。(東京では現在6時くらい)
夜明けです\(^o^)/
夜が明ける時間が早くなりました。(東京では現在6時くらい)
木々の間を下って行きます
(帰りが登りってこと…)
木々の間を下って行きます
(帰りが登りってこと…)
おはようございます
イイダコの一夜干し⁈
イイダコの一夜干し⁈
次の滝の直前は大木が根から倒れているので巻いて通ります
次の滝の直前は大木が根から倒れているので巻いて通ります
『咆哮霹靂の滝』
『咆哮霹靂の滝』
ちょっと奥にあるのでズームで
ちょっと奥にあるのでズームで
咆哮霹靂の滝から雄飛の滝方面は
東北地震で一部木道と階段の手すりなどが壊れて修理が進んでいません。
これを進まないと滝へは行けません。自己責任で進みます。
咆哮霹靂の滝から雄飛の滝方面は
これを進まないと滝へは行けません。自己責任で進みます。
今日の核心部
急斜面がカチカチに凍ってその上に雪が被った状態でそれに気がつかず軽アイゼンの爪がしっかり効かずに
5mほど滑落しました。(爪先も少し丸くなってきていたのも原因か)
掴まる木がなかったらもっと滑落したと思う。
今日の核心部
掴まる木がなかったらもっと滑落したと思う。
おぉ〜\(^^)/
まだかろうじて残っていた。
もうダメかと期待はしていなかっただけにうれしい
おぉ〜\(^^)/
まだかろうじて残っていた。
もうダメかと期待はしていなかっただけにうれしい
厳冬期のピーク時とは違いますが…
厳冬期のピーク時とは違いますが…
一部壊れている階段の手摺り
一部壊れている階段の手摺り
崩落した氷柱の破片
崩落した氷柱の破片
動物もちゃんと利用している橋
動物もちゃんと利用している橋
橋の上から沢を眺める
スッカン沢の水は蒼い。
鉱泉なのでこの青さになるそうだが
魚は住めないらしい。
橋の上から沢を眺める
スッカン沢の水は蒼い。
鉱泉なのでこの青さになるそうだが
魚は住めないらしい。
雄飛の滝の上部にある展望台から
雄飛の滝の上部にある展望台から
沢の水は限りなく透明
沢の水は限りなく透明
昨年訪れた際、確認していたので今年はロープを持参して沢までおりてみた。
ロープはほんの3歩くらいに必要なだけなのだが…やっぱり助かった。
あったあった
沢から上がって上から眺める
沢から上がって上から眺める
楽しくていつまでも眺めていたい
楽しくていつまでも眺めていたい
作業にあたっている方が暖をとられていました。
作業にあたっている方が暖をとられていました。
階段を上がり県道に
スパイシーシーフード味
『合味道』はカップヌードルの中国での販売名
広東語で「あなたの好みに合った味」と言う意味で
合味道 ハップ・メイ・ドゥが
カップヌードルに聞こえるからだそう。
世界のカップヌードル トリビアから
世界カップヌードル総選挙 第1位
「香辣海鮮味」
スパイシーシーフード味
『合味道』はカップヌードルの中国での販売名
広東語で「あなたの好みに合った味」と言う意味で
合味道 ハップ・メイ・ドゥが
カップヌードルに聞こえるからだそう。
世界のカップヌードル トリビアから
もれなく至福のコーヒータイム ♪
もれなく至福のコーヒータイム ♪
コップのフチ子さん JAPAN
「柔のフチ子」
JAPANといえば
「侍JAPAN 」 世界一奪還へ!
フチ子さんも応援してます‼
がんばれ〜♪
コップのフチ子さん JAPAN
「柔のフチ子」
JAPANといえば
「侍JAPAN 」 世界一奪還へ!
フチ子さんも応援してます‼
がんばれ〜♪
スッカン沢で出会ったスノーマン
スッカン沢で出会ったスノーマン
向かう方向に塩原側からの除雪車が先行してくれます。
助かります。
向かう方向に塩原側からの除雪車が先行してくれます。
助かります。
しかし、5分くらいでUターン
戻って行きました… (- -;)
しかし、5分くらいでUターン
戻って行きました… (- -;)
途中すれ違った女性のお二人。
塩原方面へ
スニーカーにタウン着らしかったが大丈夫かな…
途中すれ違った女性のお二人。
塩原方面へ
スニーカーにタウン着らしかったが大丈夫かな…
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
山歩してきた高原山塊
山歩してきた高原山塊
車で移動して栃木ICから
四季の森 星野にお邪魔しました
車で移動して栃木ICから
四季の森 星野にお邪魔しました
駐車場は道を挟んで反対側にあります。大型バスも入れる広さです
こんにちは
合体してしまった感じの変異種
12枚?のもの
中心も楕円形で2つの個体が
合体してしまった感じの変異種
アセビ(馬酔木)
アセビ(馬酔木)
ミツマタ(三又)は、まだ蕾
みんなこっち向いている
みんなこっち向いている
アズマイチゲは恥ずかしそうにしていた
アズマイチゲは恥ずかしそうにしていた
サンシュユ(山茱萸)
サンシュユ(山茱萸)
たくさんの花に出会い
春を楽しみました ♪
たくさんの花に出会い
春を楽しみました ♪
四季の森では雪割草はもう見られなかったのでみかもやま公園までまたまた移動。
夕方になってしまったので
閉じてしまっているのが多い中
何個かベッピンさん発見
夕方になってしまったので
閉じてしまっているのが多い中
何個かベッピンさん発見
距離が遠くて撮影に苦戦しました
距離が遠くて撮影に苦戦しました
ユキワリソウ(雪割草)
別名 ミスミソウ(三角草)
三角の葉っぱに切れ込みが入っていることから
ユキワリソウ(雪割草)
別名 ミスミソウ(三角草)
三角の葉っぱに切れ込みが入っていることから
最後にスミレさん
最後にスミレさん
日の出から日没まで
遊び疲れた〜 (^^;)
日の出から日没まで
遊び疲れた〜 (^^;)
翌日、アイゼンをチェック
スノープレートを留めるピンの
補修と爪を研ぎ直しました。
翌日、アイゼンをチェック
スノープレートを留めるピンの
補修と爪を研ぎ直しました。
【おまけ】
昨日、自宅そばの公園では
モクレンが開花寸前でした
【おまけ】
昨日、自宅そばの公園では
モクレンが開花寸前でした

by GT-Ryo

今回はこの冬、密かに計画していた栃木の3大氷瀑?(雲竜渓谷、奥日光・庵滝、スッカン沢)を制覇したくて、もう時期が時期だけに半分諦めていたスッカン沢でしたが氷瀑を確認しに行ってきました。

ピーク時の迫力感は薄れていましたがなんとか氷のオブジェ、自然の芸術作品を観賞することができました。

この時期に訪れるもの好きは私くらいでどなたともお会いしませんでした。県道ですれ違った2人の女性はスニーカーで塩原方面に抜けたのでしょうか⁈

お昼前に戻って来られたので欲張って
第2の目的地の「四季の森 星野」にも
お邪魔してきました。

昨年、秩父で観てから好きになった
春の妖精『節分草』に会うことが出来ました。
こちらもピークを過ぎ終盤でしたがたくさんの美しい妖精達に会え癒されました。

少し前の情報ですが雪割草(三角草)も合わせて見られるとのことですがもう見当たらず、またまた車を走らせ「みかもやま公園」まで移動してしまいました。
もう夕方になってしまったので雪割草は閉じかけのものが多かったですがまあ何個かでも観られて良かったです。
丸一日、大好物の氷のオブジェ、花を追いかけ充実した1日でした。

次の日、道具のあと片付けをしながらチェックしてみると軽アイゼンの爪先が少し丸くなっていてスノープレートを留めるピンが一箇所なくなっていたりと普段の手入れでは見逃していた部分も今回しっかり確認出来ました。
爪先も研ぎ直し(今回で2回目)次回からまた安全に使えるように手入れしました。
たまにはじっくり道具のチェックも必要だと実感しました。

今回も怪我なく楽しく山歩きました。
山の神様お天道様に感謝いたします。
最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m

登録日: 2012/2/5
2017/3/11 10:22
 初めまして。
初めまして、GT-Ryoさん。
栃木3大氷瀑制覇 🎊 おめでとうございます!
3月に入り、すっかり春めいてきましたが、スッカン沢周辺は、氷柱等が崩れず見られ、また雪もそこそこあるんですね。(・∀・)。
この冬見た景色の移ろいが、わかりとても良かったです。
ありがとうございました。
登録日: 2014/7/10
2017/3/11 12:51
 お疲れさまです
上尾地方に行き過ぎ注意報発令‼

滑落には気をつけてくださいね。
登録日: 2015/4/27
2017/3/12 8:43
 Re: 初めまして、mtzeroさん
コメントありがとうございました。
お役に立てて何よりです。
mtzeroさんも滝がお好きなようであちこち行かれているようで今後、参考にさせていただきたいと思います。
雪山から花の季節、高い山にも行ける季節になりますがお互い安全に楽しい山時間を過ごしましょう。ありがとうございました。
登録日: 2015/4/27
2017/3/12 8:49
 Re: 隊長、すみません…
平日、暇で遊んでくれる人がいないので
ついつい単独でふらっと…ビンボーなのに…
再来週のコラボ楽しみにしています。
\(^^)/よろしくお願いします