記録ID: 1080701 全員に公開 山滑走東海

大日ヶ岳バックカントリー

日程 2017年03月10日(金) [日帰り]
天候

降雪のない暖かい日が数週続いた後の3日間の豪雪により、雪崩リスクがある不安定な状態でした。
1m近くの湿った新雪により、ラッセルも重く、緩斜面では滑走が止まってしまう状況でした。
気軽な山ですが、状況によってはリスクがあることを改めて感じました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

前大日付近
2017年03月10日 10:01撮影 by 601SO, Sony
前大日付近
山頂方面
先行者のラッセルに感謝
2017年03月10日 10:09撮影 by 601SO, Sony
山頂方面
先行者のラッセルに感謝
山頂から叺谷へ
1mほどの層の下に弱層がみられ、オープンバーンは雪崩リスクあり。仕方なく樹林帯を滑る。一瞬でしたが、激パウ!
山頂から叺谷へ
写真では楽しそうなハイクですが、実際はかなりのラッセルを強いられました。
また、雪が湿っぽく、シールが度々はずれたり、トレースをたどっても利かなかったり、移動距離はないもなの、なかなか難しい状況でした。