記録ID: 1080729 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

スノーシューなしで入笠山

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候快晴 頂上は微風
沢入駐車場 10時くらいは8台程度

S沢入登山口10:0010:40入笠湿原11:20入笠山11:4012:00大阿原湿原13:0014:30ゴール地点G
登山道を進めばスノーシューなしでOKでした。
大阿原湿原から林道はツボ足だと時々抜けました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

10時の時点で7,8台程度でした。
奥にトイレがありましたが使用していないので開いているかわかりません。
10時の時点で7,8台程度でした。
入口にある案内図です。
入口にある案内図です。
出だし雪はなかったのですが、100m先は下が凍っていてすぐにチェーンスパイクを履きました。
道は細いところもありますが全然問題なしです。
道は細いところもありますが全然問題なしです。
40分で入笠湿原到着です。
40分で入笠湿原到着です。
富士見パノラマからでしょうか、ワンちゃん連れの方たちがいました。
結晶になっていて綺麗です。
結晶になっていて綺麗です。
頂上です。
この時期の八が岳行ってみたい。編笠ならいけるかなぁ。
頂上です。
この時期の八が岳行ってみたい。編笠ならいけるかなぁ。
甲斐駒に奥は鳳凰ですね。
甲斐駒に奥は鳳凰ですね。
伊那谷の景色。中央アルプスは雲がかかっています。
自分の家が見えるはずだけど・・
伊那谷の景色。中央アルプスは雲がかかっています。
自分の家が見えるはずだけど・・
山頂は結構賑わっていました。
山頂は結構賑わっていました。
大阿原湿原に向かいます。
大阿原湿原に向かいます。
ここで昼食を取りました。
こちらに向かう登山者は少なかったようです。
穏やかで気持ちいい。
ここで昼食を取りました。
こちらに向かう登山者は少なかったようです。
穏やかで気持ちいい。
大阿原から登山口まで林道で帰ります。
新しくないよう様な足跡で今日は誰も通っていないようでした。
おかげでスノーシューがない僕たちは結構な確率で踏み外し歩きずらかったです。
大阿原から登山口まで林道で帰ります。
新しくないよう様な足跡で今日は誰も通っていないようでした。
初めて見ました。
ウサギの足跡らしいです。
かわいいなぁ。
初めて見ました。
ウサギの足跡らしいです。
かわいいなぁ。
帰り道は八ヶ岳を望みながらぼちぼち下りました。
帰り道は八ヶ岳を望みながらぼちぼち下りました。

by chobit

冬山装備を持っていないのでチェーンスパイクだけで登れる山。
上司からの奨めもあって近場の入笠山にしました。
標高1450mの駐車場までの林道もほぼ積雪はなく4駆じゃなくても全く問題なし。
いやぁ、こんなに近場で大パノラマが見れるなんて贅沢だ。
天気は快晴。頂上も穏やか。いい登山が出来ました(^^