記録ID: 1081932 全員に公開 雪山ハイキング関東

大菩薩嶺

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
丸川峠分岐駐車場。7時半頃到着。ほぼ満車状態でした。車道に雪はありません。

S丸川峠分岐駐車場08:0009:20丸川峠09:2510:50大菩薩嶺頂上10:5511:00雷岩11:1012:10賽の河原12:5013:15大菩薩峠13:50福ちゃん荘15:15丸川峠分岐駐車場G
丸川峠から大菩薩嶺までは雪道。よく締まっていて歩き易かったです。アイゼンは無くても大丈夫だと思いますが、数か所ツルツルに凍結した場所がありました。
その他周辺情報大菩薩の湯。市外からの利用者は3時間610円。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

8時出発。駐車場は満車です。
8時出発。駐車場は満車です。
丸川荘。9時20分到着。この時間では道はまだ溶け出していませんでした。
天気が良く風もありません。気持ちの良い雪道が続きます。
天気が良く風もありません。気持ちの良い雪道が続きます。
あれっ?標識が1本増えたかな?
あれっ?標識が1本増えたかな?
雷岩から。この山に登ってこんなに良く富士山が見えるのは初めてです。
南アルプスも良く見えます。
南アルプスも良く見えます。
賽の河原への稜線。気温は+1度前後。
賽の河原への稜線。気温は+1度前後。
富士山を眺めながら歩けるのでいつも雷岩から大菩薩峠方向に歩きます。逆回りだと富士山に背中を向けることになります。
賽の河原の避難小屋。小屋の中で食事をとりました。寒くて外で食事をする気にはなりません。
避難小屋から妙見ノ頭への上り。歩きやすい雪です。
避難小屋から妙見ノ頭への上り。歩きやすい雪です。
介山荘前。妙見ノ頭からここまではドロドロです。
介山荘前。妙見ノ頭からここまではドロドロです。
福ちゃん荘。介山荘からここまでの道も雪道ですが歩きやすいです。
駐車場到着。上日川峠からの下りはほぼ雪はありませんが、ところどころ凍結した所があります。登山道の道幅が狭く凍結した場所の上を歩かなければならない時は注意が必要です。

by kobo50

丸川峠から大菩薩嶺までの雪道を歩くのが目的で行ってきました。天気が良く風も無かったため楽しく歩くことができました。
雪はまだ腐っていません。程よく締まっていて静かな山の中で"ギュッツ、ギュッツ"と雪を踏みしめる音だけを聴きながら歩く事ができました。所どころ凍結した場所もあったためモンベルのスノースパイク位を装備した方が安心だと思いました。
アイゼンを持って行きましたが結局は使いませんでした。アイゼンを持っていくかスノースパイクを持っていくか、それとも2つ持って行って現場でどっちを使うか決めるか?重量を考えたら2つ持って行くという選択はないよな。
稜線上の気温は+1度前後。風があったら厳しい状況になると思われます。山小屋は営業していないため食事は避難小屋でとることになると思います。