奥秩父

2025年07月30日(水) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 11.0km 登り 710m 下り 714m
天候 一日中晴れ。夕立無し。
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
■ 上日川峠駐車場 7:15にはトイレ下の40台分位のPは半分くらい空いていました。
■ 湯ノ沢峠駐車場 11:00には10台くらいのところに6台止まっていました。
※20号線から湯ノ沢峠への林道はGoogleMap、登山口情報では通行止めのようですが、先週から通行できるようになったようです。(Googleには訂正依頼済み。)
危険個所はありません。
7:30 頃のトイレ下の駐車場曲がり角の先は止まっていなかったので、あと15台くらいは止まれたと思います。
大菩薩は久しぶり。レコの検索漏れが無ければ6年ぶりのようです。
無理せず車道を通りました。
無理せず車道を通りました。
福ちゃん荘。学生運動が盛んなころ「事件」があったのは遠い昔ですね。
今日は林道から反時計回りにしました。(時計回りにしたときの長い下りは腰に来るので。)
きれいな沢ですな。
きれいな沢ですな。
こけこけ。耳を澄ますと水の流れる音がしていました。
こけこけ。耳を澄ますと水の流れる音がしていました。
少し上がって枝間の富士。富士見荘のあたりで撮り忘れました。^^;)
8:30 一時間ほどかかって大菩薩峠。いい天気。気温は22℃77%。湿気が少ないし風が通るので快適でした。
富士山! 画像の縞はノイズではなく本物の薄雲です。
富士山! 画像の縞はノイズではなく本物の薄雲です。
尾根の青梅側は雲海でした。昔の旅人は小菅あたりから雲海の中を上がってきて、ここで富士山とご対面して感激していたんでしょうか。
今回は花は無理に探しませんでしたが、この辺りには△:オトギリソウが出ていました。
バノラマなので見出し画像には入りませんが、富士山からの甲府盆地。手前は小楢山、茅ヶ岳。奥にうっすら見えるのは中央アルプスかな。
要部。日川ダムと富士山。
要部。日川ダムと富士山。
△:ウスユキソウ
賽の河原。ぼつぼつスライドする人が出てきました。
賽の河原。ぼつぼつスライドする人が出てきました。
シカもくわない〇:コウリンカ。10年くらい前は野草が沢山いたので良く来ていたのですが、食害で根こそぎやられてしまって以降、きていませんでした。
何度でも撮ってしまう。
何度でも撮ってしまう。
今日の岩場。
9:30 雷岩あたりから。
9:30 雷岩あたりから。
大菩薩嶺に立ち寄ったあと引き返しました。上ってくる方30人くらいとスライドしたかな。
30分で福ちゃん荘。思ったより涼しくて全然疲れていなかったので、急遽、帰り道にBプランだった湯ノ沢峠に回ることにしました。
10:55 40分ほど上の林道をドライブして湯ノ沢峠にとうちゃこ。林道から左に分かれた最後の2kmが未舗装、溝だらけの悪路でした。にもかかわらずご家族連れなど6台駐車中。:-o
2分ほどで峰伝いの峠標識とうちゃこ。右折します。
2分ほどで峰伝いの峠標識とうちゃこ。右折します。
△:コウリンカにとまった〇:ヒョウモンチョウの仲間
△:コウリンカにとまった〇:ヒョウモンチョウの仲間
△:ノコギリソウ
△:ウスユキソウ
鹿よけドアが5つくらいあったかな。
鹿よけドアが5つくらいあったかな。
△:アザミの仲間
お花畑の標識。食害の前はこの辺りもいろいろ咲いていたのですが。
×:フウロの仲間
大蔵高丸まで少し上り。
大蔵高丸まで少し上り。
ここでも富士山。山頂の上の小さな雲が可愛いですね。
ここでも富士山。山頂の上の小さな雲が可愛いですね。
30分ほどで大蔵高丸とうちゃこ。今日はここまでにしておいてやりました。😉
気温は24℃。日向では暑いくらいになりましたが、一日微風があって助かりました。
△:シモツケソウ
×:ミヤマオダマキ
×:ミヤマオダマキ
△:ノコギリソウ
沢山飛んでいる黒っぽいのは何だろうと写真に撮ろうとしては逃していましたが、なんと手に汗を吸いに来ました。ミネラルの香りがするのかな。〇:ジャノメチョウですね。
いつまでも飛び立たないので、△:ヒヨドリバナに乗せてやったら、ようやく離れてくれました。^^;)
ここにもしかも食わない△:コウリンカ
ここにもしかも食わない△:コウリンカ
1時間ほどで駐車場に戻ってきました。2台減ってますが、すぐに1台とうちゃこされ5台になりました。
帰り道で、もう一台とすれ違い発生。思い出したように未舗装部の写真撮りました。溝見えるかな。上の方は一台ぎりの狭さになります。
20号線に向けた下りはgoogleマップ。登山口情報では通行止めになっていますが、先週から開通したようです。途中で車を止めて富士山、今日最後の一枚。
と思ったら、今日撮り損なっていた△:コオリユリがいたのでもう一枚。
すぐ近くに、今年初の×:ウバユリも出ていたのでさらにもう一枚。
林道で車止めながら、花ドライブ、とでもいうのかな^^;)
林道で車止めながら、花ドライブ、とでもいうのかな^^;)

今日も、酷暑の低山を避けて高いところから企画しました。大菩薩と湯ノ沢峠が候補に残って、朝起きてから、久しぶりの大菩薩に決めました。
大菩薩は2019年以前は毎年来ていたのですが、食害でコウリンカ以外いなくなってしまってがっかりしてくるのをやめていました。今回は、花探しではなく降水確率0%の日に富士見ハイクをメインに企画しました。
最近の暑さや腰の具合から大菩薩だけのつもりでしたが、回ってみると22℃80%微風、腰の具合も悪くなかったので、下っている途中でプランBだった湯ノ沢峠も追加することにしました。

結果は、予報通り夕立にも会わず、富士山を一日楽しむことができました。花探しはそこそこでしたが、すこしずつ数が戻ってきているようだったので、来年以降また来るかなと思いました。

そうそう、今回の組み合わせ、初めての試みでしたが、大菩薩、湯ノ沢峠は家からだといずれも片道2時間半かかるので、高速代得した気分になるので良い組み合わせだと思いました。

途中40分のドライブを挟みましたが、久しぶりに11kmくらい歩けました。腰の具合も少し良くなっているのかな。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
上日川峠