記録ID: 1082214 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

嵐山・石老山

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]

S相模湖駅08:2409:06嵐山登山口(相模ダム側)09:1209:35嵐山09:3810:37鼠坂10:3811:03石老山駐車場11:13顕鏡寺12:0112:20融合平見晴台12:45石老山12:5613:13融合平見晴台13:31顕鏡寺13:3913:47石老山駐車場14:05石老山入口バス停14:0814:09ゴール地点G
危険箇所、特になし。
その他周辺情報顕鏡寺の公衆トイレ、3月13日〜3月30日(予定)まで、工事のため使えないとの事。仮設トイレが設置されています。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

相模湖駅をスタートします。
相模湖駅をスタートします。
いつの間にか更衣室(1人用)や、
いつの間にか更衣室(1人用)や、
靴洗い場が出来ています。
靴洗い場が出来ています。
相模湖出会い坂。役所の方?出会いってネーミング好きですよね。
ボーリング場の跡地。
ボーリング場の跡地。
かなり荒れています。
かなり荒れています。
不気味なドラえもん。
不気味なドラえもん。
相模湖に立ち寄る。湖面がキレイ。
相模湖に立ち寄る。湖面がキレイ。
空もキレイです。
空もキレイです。
4度目の正直、嵐山山頂に到着です!!
4度目の正直、嵐山山頂に到着です!!
山頂からの景色。
山頂からの景色。
じっと動かないハト。
じっと動かないハト。
プレジャーフォレストの辺りに降りてきました。
プレジャーフォレストの辺りに降りてきました。
お化け鉄塔と観覧車。
お化け鉄塔と観覧車。
最近、よく通るな、この道。
最近、よく通るな、この道。
この写真もお馴染み〜
この写真もお馴染み〜
顕鏡寺。お邪魔します m(_ _)m
顕鏡寺。お邪魔します m(_ _)m
今日のお昼は、顕鏡寺の庭でおそばを作りました。
今日のお昼は、顕鏡寺の庭でおそばを作りました。
石老山に向かって出発。
石老山に向かって出発。
前回補修した場所を通過。
前回補修した場所を通過。
さくっと石老山山頂に到着。
さくっと石老山山頂に到着。
富士山は今日も留守。
富士山は今日も留守。
八方岩から見た津久井城山。
八方岩から見た津久井城山。
顕鏡寺に戻って来ました。
顕鏡寺に戻って来ました。
石老山登山口バス停からの場合、このルートを行きます。
石老山登山口バス停からの場合、このルートを行きます。
立派な梅の木ですね!
立派な梅の木ですね!
石老山登山口バス停(写真は公衆トイレ)で今日は終了です。
石老山登山口バス停(写真は公衆トイレ)で今日は終了です。
かどや食堂。店員さんがとても親切なので愛用しています。
かどや食堂。店員さんがとても親切なので愛用しています。

by TELA

何度チャレンジしても行く事の出来ない相模湖嵐山。
いつも計画の後ろの方に入れるからいけないのですね。
今回、4度目の正直で、嵐山に行ってきました!!
計画の最初に入れて(`_´)ゞ

ついでに石老山にも行きました。
今年早くも3回目になった石老山。
相模原市民の山ですからね、何度登っても良いのです!!