春陽気の谷川岳へスノーシューで⛄(青春18きっぷ)

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候
電車バス、 ケーブルカー等
水上駅まで  青春18きっぷ利用

水上駅〜谷川岳ロープウェイ乗り場 路線バス20分(片道750円)

谷川岳スキー場          ロープウェイ 往復2,060円

※「谷川岳ロープウェイ運賃+バス往復運賃」得々乗車券 3,560→3,050円
水上駅前 温泉旅館組合で売っています。
9時から営業との事ですが、少し早く開店してくれて9時のバスの方は走って買いに行っていました(^^♪

トレースはしっかりついていて心配なし
あちこちにクラックありました(コースから外れると危険だと思います)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日は青春18きっぷ利用2回目
水上駅まで在来線で4時間近くもかかってここまで来ました(*^^)v
今日は青春18きっぷ利用2回目
駅前はこんな感じ
帰りに何か食べようと思っていましたが、時間帯が悪かったのか食堂はことごとく閉まっていました(*_*;
駅前はこんな感じ
バス停は3番乗り場
乗車時間は20分ほど。
乗客は15人くらいでした。
バス停は3番乗り場
乗車時間は20分ほど。
乗客は15人くらいでした。
着替えてスキー場のロッカーに荷物を預け、チケット売り場の列に並び、長い長い廊下を歩いて、ロープウェイ乗り場へ
ロープウェイに乗るのも待ちましたし、スキー場到着から出発までに、1時間以上もかかってしまいました( ;∀;)
さあ出発です!!
さあ出発です!!
とにかくお天気のいいこの日。
すごい行列です
とにかくお天気のいいこの日。
すごい行列です
周りの景色も最高!
周りの景色も最高!
ザンゲ岩
ここまで来るのに既にヘロヘロです(*´Д`)
みんなどうしてそんなに歩くのが早いのでしょうか?💦
ザンゲ岩
ここまで来るのに既にヘロヘロです(*´Д`)
みんなどうしてそんなに歩くのが早いのでしょうか?💦
写真は薄いけど御嶽山と思ったら、浅間山ですって💦💦
噴煙が上がっていました
写真は薄いけど御嶽山と思ったら、浅間山ですって💦💦
噴煙が上がっていました
雪は締まっていていてスノーシューはほとんど必要ない感じでした
ほとんどの方はアイゼン使用です
ほとんどの方はアイゼン使用です
時々あるクラックにビビりながらコースを外さないように歩きます
風もあまりなく汗が流れますが、のんびり休憩するのは気持ちいい(*´▽`*)
肩の小屋が見えればあと少しだ!!
肩の小屋が見えればあと少しだ!!
万太郎山の方へ縦走もしてみたいな〜(夏に)
万太郎山の方へ縦走もしてみたいな〜(夏に)
西黒尾根との分岐
西黒尾根との分岐
トマの耳にやっと到着!!
トマの耳にやっと到着!!
あちらがオキの耳
あちらがオキの耳
途中の道のりには人・人・人

せっかくだから、私も行くことに
途中の道のりには人・人・人

せっかくだから、私も行くことに
オキの耳へ向かう途中、振り向くとトマの耳は意外に狭く見えて、人がびっしり!!(>_<)
尾根は風が強く、岩に付いた雪もこんな感じに

私のデジカメはシャッターが下りなくなったので、お腹へ移動させました( ;∀;)
尾根は風が強く、岩に付いた雪もこんな感じに

雪山!って感じで恰好いい山ですよね♡
同じような写真ばかり撮ってしまいます
雪山!って感じで恰好いい山ですよね♡
同じような写真ばかり撮ってしまいます
オキの耳の標柱は雪に埋もれていました
オキの耳の標柱は雪に埋もれていました
オキの耳の先はすごい雪庇になっていました(*´Д`)
オキの耳の先はすごい雪庇になっていました(*´Д`)
トマの耳をバックに

私と同じく単独登山の女性に撮っていただきました!
トマの耳をバックに

私と同じく単独登山の女性に撮っていただきました!
外人のスキーヤーさん
途中の尾根から左へ滑走していくそうです(*´Д`)
すごいな〜💦
外人のスキーヤーさん
途中の尾根から左へ滑走していくそうです(*´Д`)
すごいな〜💦
いい気分で下ります
ここまで来ればあと少し
いい気分で下ります
最後に山を振り返って

楽しかった♪また来ます!!
最後に山を振り返って

楽しかった♪また来ます!!
水上駅には吊るし雛が飾ってあって思わずほっこりしました
水上駅には吊るし雛が飾ってあって思わずほっこりしました

青春18きっぷの旅、第2弾です。
せっかくだから遠くへ行きたい!
しかも、今シーズンは体力に自信がなくスノーシューの活躍の場が無かったので、せっかくだから頑張って行ってきました(*^^)v
しかし、家から天神スキー場までの遠い事!
お得意の夜行バス旅だと一度乗ったら目的地まで一直線ですが、在来線の旅は何度も乗り換えがあり、その割には食事をのんびりする程の時間はない(>_<)
朝は時間をしっかり調べていったのですが、帰りはバス50分・電車40分待ち( ;∀;)
大した時間歩いてないのに疲れてしまって、帰りに高崎駅から電車に乗った後、爆睡して1時間ほどは記憶がありません。

疲れはしましたが、晴天の谷川岳は風もなく、最高の登山日和になりました。
混雑している山は苦手な私ですが、雪山だけはトレースがしっかりしている人気のお山は心強い限りです。

次回は、青春18きっぷを持ってどこまで足を延ばそうかな〜と思っていところです。

登録日: 2012/3/24
投稿数: 2021
2017/3/14 9:33
 kaori509さん、おはようございます。
お久しぶりです<m(__)m>。

お節介コメントですみません<m(__)m>。

先ず、10枚目の写真・・・御嶽山ではなく、浅間山で〜〜〜す。

それと2つ前のレコ『冬のまったりハイキング(栃木諏訪岳&唐沢山)』の31枚目の写真・・・富士山ではなく、浅間山で〜〜〜す。

お節介ですみません<m(__)m>。

谷川岳、まだ行った事が無く、雪の谷川岳満喫させていただきました<m(__)m>。
2017/3/14 16:27
 Re: kaori509さん、おはようございます。
HIDENORI-Tさん

ご指摘ありがとうございます!
山で誰かが『御嶽山だよ〜。』って言ってるのを盗み聞ぎ?して、そのまま信じていました(*´Д`)
元々、山座同定が苦手なのでついそのまま書いちゃいました💧
恥ずかしさ炸裂です。
しかも、前のレコでは“あの”富士山 まで間違えるとは〜(>_<)
静岡出身として恥ずかしすぎですねcoldsweats01
2017/3/14 19:58
 こんばんは
春の雪山も晴天だと最高ですね!!

引き込まれるような写真ばっかしでした

思わず私も行きたくなりましたよ
2017/3/14 20:27
 Re: こんばんは
kinkonkanさんの住む秋田には雪がいっぱいあるのに、不思議な感じがします。

電車の旅は大変でしたが、最高のお天気で楽しい山行になりました😊
2017/3/14 21:10
 Re[2]: こんばんは
自宅から10キロちょいの所に樹氷で有名な山があるのに

冬は一度も登った事がありません

まずはここからですね
2017/3/14 21:59
 Re[3]: こんばんは
森吉山ですよね!
一度行ってみてくださいよ〜happy01
きっと雪山の虜になっちゃいますよ!snowsnow
2017/3/16 18:14
 Re[4]: こんばんは
そう、森吉山

久しく登って無いなぁ......

夏も楽しめる山なので、再発見の山行でも

しようかなぁ
登録日: 2014/5/21
2017/3/20 17:39
 雪の谷川岳
行ってきたんですね〜
谷川岳は大好きな山なんですが、冬はスノーボードしか行ったことがないんです。
写真を見ると冬山行きたくなっちゃいますね😁
特に万太郎の稜線…かっこよくてヤバい❕❕

森吉山もボードだけだから、一度登ってみたいな〜
kinkonkanさん連れてって〜😁😁😁
2017/3/20 20:32
 Re: 雪の谷川岳
akitanamahageさん

水上駅までの青春18きっぷの旅はなかなかくたびれました。
一昨年の2月にスキーバスで蔵王に行ったときの方が『寝てるうちに到着』したので楽チンでしたよ🌙🚌💤

でも今回はお天気に恵まれ、いい一日になりました。
自分にもっとスキルがあったら万太郎まで行っちゃいたい!気分でした😊⛄