記録ID: 1082864 全員に公開 ハイキング京都・北摂

海住山寺から三上山へ

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候雲一つない良い天気

Sスタート地点09:3610:52海住山寺11:2010:52海住山寺11:2012:34三上山13:1312:34三上山13:1314:47ゴール地点G
危ない所はない
その他周辺情報海住山寺は、古刹の良い寺。十一面観音の姿がなんとも優しく包み込むようなお姿。山の中にハッとするような美しい五重の塔。裳裾のある美しい塔。
御住職の奥様でしょうか、上品なおばあさんに三上山への道を聞くと大丈夫と励まされ、今日1日頑張って登ってきました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

加茂駅から恭仁京趾へ行く道。ホトケノザがたくさん花を咲かせている。
2017年03月12日 10:02撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
国道の下をくぐるとすぐに恭仁京趾。
国道の下をくぐるとすぐに恭仁京趾。
恭仁京趾。ここに七重の塔が建っていたらしい。
2017年03月12日 10:11撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
恭仁京趾。ここに七重の塔が建っていたらしい。
海住山寺に到着。山の中にハッとするような美しい五重の塔。
海住山寺に到着。山の中にハッとするような美しい五重の塔。
海住山寺の裏庭からの眺め。
2017年03月12日 11:20撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
海住山寺の裏庭からの眺め。
山道へ入ってすぐに倒木。もぐったり、またいだり。なかなかに大変。
長い階段をもくもくと登る。
長い階段をもくもくと登る。
冒険の道を登っていく。
冒険の道を登っていく。
右の道は行き止まり。左の道を上がる。
右の道は行き止まり。左の道を上がる。
林道を渡って山道へ。
林道を渡って山道へ。
三上山へ。もうすぐ。
三上山へ。もうすぐ。
展望台までもうすぐ。
展望台までもうすぐ。
ケルン?
2017年03月12日 13:06撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ケルン?
展望台の階段を登ると
2017年03月12日 13:07撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
展望台の階段を登ると
展望台は、360度の見晴らし。
展望台は、360度の見晴らし。
奥の方に雪をかぶった山。比良山か?
奥の方に雪をかぶった山。比良山か?
かいがけの道を降ります。
かいがけの道を降ります。
バイクよけの柵を越えて降ります。
バイクよけの柵を越えて降ります。
かいがけの道です。
かいがけの道です。
長寿の道の方には行かず。
長寿の道の方には行かず。
かいがけの道終わり?
かいがけの道終わり?
不動川砂防歴史公園へ。
不動川砂防歴史公園へ。

グループの一人が、三上山に登る自信がないということで今日は、海住山寺まで歩いたら加茂駅に戻るつもりでしたが、海住山寺の奥さんに励まされて登ってきました。山道がとても気持ちよく、360度の展望台に感動でした。先に降りていったグループの方に帰りは山頂の道を教えてもらって降りるつもりでしたが、降り口がわからず、結局、かいがけの道を降りました。途中で不動川の道へ。砂防歴史公園を経てJR棚倉駅へ着きました。歩数計は2万5千歩。15キロでした。