志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山・蛇骨岳・仙人岳〜圧巻‼浅間山〜

2017年03月12日(日) [日帰り]

車坂峠
微風
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
行き:佐久平駅発08:35 JRバス 高峰高原ホテル着09:30
帰り:高峰高原ホテル発16:17 JRバス 佐久平駅着17:18
※帰りのバスは通常新宿行きバスに乗車とのこと。満席のため本日は佐久平駅行きの臨時バスに乗車。
佐久平駅到着。
浅間山がお出迎え。
浅間山がお出迎え。
立派なバスです。
4列シート。トイレもありました。
立派なバスです。
4列シート。トイレもありました。
車坂峠登山口から出発です。
車坂峠登山口から出発です。
しばらく歩くと開けます。
八ヶ岳の山並み。この方角から見る八ヶ岳は初めてで新鮮です。
しばらく歩くと開けます。
八ヶ岳の山並み。この方角から見る八ヶ岳は初めてで新鮮です。
車坂山。
この後、急斜面を下ります。
車坂山。
この後、急斜面を下ります。
歩きやすい雪道です。
歩きやすい雪道です。
さらに登ると高峯山の背後に北アルプスが見えてきました。
すごい景色です。
さらに登ると高峯山の背後に北アルプスが見えてきました。
すごい景色です。
樹林帯を登り詰めると・・・
樹林帯を登り詰めると・・・
突然、浅間山が眼前に。
でかい!!かっこいい!!
突然、浅間山が眼前に。
でかい!!かっこいい!!
避難小屋は雪まみれ。
避難小屋は雪まみれ。
槍ヶ鞘から浅間山とトーミの頭。
たくさんの人がトーミの頭に向かってます。
槍ヶ鞘から浅間山とトーミの頭。
たくさんの人がトーミの頭に向かってます。
分岐表示。
帰りはここから中コースを取ります。
分岐表示。
帰りはここから中コースを取ります。
トーミの頭到着。
すごいーーー。
浅間山が近い。
トーミの頭到着。
すごいーーー。
浅間山が近い。
黒斑山到着。
樹林帯を歩いたり、、、、
樹林帯を歩いたり、、、、
崖上を歩いたり、、、、
崖上を歩いたり、、、、
あっという間に蛇骨岳到着。
あっという間に蛇骨岳到着。
仙人岳に向かいます。
仙人岳に向かいます。
雪の風紋と浅間山。
雪の風紋と浅間山。
仙人岳到着。
谷川岳方面。
草津白根山方面。
草津白根山方面。
四阿山と火打山方面。
四阿山と火打山方面。
北アルプス白馬三山と五竜方面。
北アルプス白馬三山と五竜方面。
五竜、鹿島槍そして爺が岳方面。
五竜、鹿島槍そして爺が岳方面。
黒斑山方面。
深いですね。
黒斑山方面。
深いですね。
八ヶ岳方面。
名残惜しいですが、帰ります。
名残惜しいですが、帰ります。
蛇骨岳から黒斑山へ向かう登山道。
気持ちがいいのですが、トラバースは要注意です。
蛇骨岳から黒斑山へ向かう登山道。
気持ちがいいのですが、トラバースは要注意です。
可愛い足跡が続いてました。何の足跡かな〜?
可愛い足跡が続いてました。何の足跡かな〜?
ここでお別れ。
中コースで下山です。
中コースで下山です。
雪の回廊もありました。
雪の回廊もありました。
開けて北アルプス。
開けて北アルプス。
この案内板は二方向の案内なのですが、実際は三方向に道が、、私は左を取りました。
最後の八ヶ岳。。
(後に、お風呂場からも眺めることができました♪)
最後の八ヶ岳。。
(後に、お風呂場からも眺めることができました♪)
登山口到着。
高峰高原ホテルさんで日帰り入浴いただきました。
高峰高原ホテルさんで日帰り入浴いただきました。

様々な山から望む浅間山は存在感満点だった。
いつか近くでその迫力を体感したいと思っていた。
そしてやっと実現!
登り始めは軽アイゼンを使用。トーミの頭で12本爪アイゼンに履き替え。久しぶり冬用登山靴&アイゼンで足の疲れは半端なかったが、キュッキュとなる雪の音が心地よくて、気持ち良くて、楽しいしかなかった。
黒斑、蛇骨は大勢の人で賑わっていたが、仙人岳は先に到着していた女性のソロの方が一人のみ。彼女は早々に帰路に就き、私一人になった。浅間山と、谷川、白根、妙高、北アルプス、八ヶ岳。360度素晴らしい展望を独り占め。最高の贅沢だった。みなさんにも、ぜひ仙人岳まで足を伸ばしてほしい。片道10分足らずで素晴らしい景色が待ってますよ。

新幹線を使用しての今回の山行。贅沢な上に、山の上でも贅沢してしまった。
しかも、高峰高原ホテルでは八ヶ岳を見ながらの入浴。
贅沢すぎて、幸せ過ぎて、ため息が出る。いいこと尽くめで後が怖いような。
今日も、素晴らしい山行に、すべてに感謝。
特に、先々歩いて雪道を固めてくれた方々なくしてないこと。ありがとうございます。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]