記録ID: 1083496 全員に公開 ハイキング東海

金華山

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
第一駐車場(¥300)午前8:30〜午後9:00早い時間には満車になります
河川敷に無料駐車場もあります

Sめい想の小径登山口09:5309:55伊奈波神社跡09:5910:40金華山10:56岐阜城11:1611:25金華山11:2611:35ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅11:4312:05百曲登山口12:09百曲り登山口14:22ゴール地点G
よく整備された登山道です
その他周辺情報観光客の来るお城なので、山頂にレストランあり〼
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 グローブ 雨具 ザック タオル サングラス 時計 携帯電話 ツェルト ストック 地図(地形図) ヘッドランプ ハイドレーション コッヘル コンロ ナイフ 行動食 飲料 昼ご飯 非常食 ライター ロールペーパー 常備薬 ファーストエイドキット

ロボット水門からスタート٩( ᐛ )و 何でロボット?何故角を付けた? まぁ何となく可愛いし良いか( ^ω^ )
んっ⁉︎何かいる!
んっ⁉︎何かいる!
栗鼠が出て来たΣ੧(❛□❛✿)
栗鼠が出て来たΣ੧(❛□❛✿)
『無理です』って(笑) そう書かれると行ってみたくなるじゃない
って事で『馬の背コース』
って事で『馬の背コース』
階段が見えて来たっと思ったら…
階段が見えて来たっと思ったら…
山頂到着 お城がドーンですね
山頂到着 お城がドーンですね
咲き始めてますね
咲き始めてますね
これが三角点かな? 結構埋まってますが…σ(^_^;)
これが三角点かな? 結構埋まってますが…σ(^_^;)
折角なので岐阜城最上階から٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
入城料¥200
折角なので岐阜城最上階から٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
入城料¥200
「戦国無双」とのタイアップしたパネル展やってますね
「戦国無双」とのタイアップしたパネル展やってますね
下山は『百曲登山道』で…
下山は『百曲登山道』で…
象の顔に見える!
誰だ?目(どんぐり)を入れたのは(笑)
象の顔に見える!
誰だ?目(どんぐり)を入れたのは(笑)
下山後は自称?『日本三大仏』
下山後は自称?『日本三大仏』
昼メシは『山と食欲と私』に影響されてちょっと高めのウィンナーを使った「欲張りウィンナー麺」

by latch

徐々に暖かくなってきたので、そろそろ登ろうと金華山へ

無料の河川敷にある第3駐車場も知ってましたが、一番近い第1駐車場(\300)に直行
一番近いだけあってすぐに満車になります

駐車場のすぐ横に流れる川にあるロボット水門を見て、近くの喫茶店を探してモーニング

さぁそろそろ登りますか

久し振りのの山行はしんどいですね
汗たっぷり💦
息はハァハァしながら登ります

距離は短いので気がつくと目の前に岐阜城🏯

折角なので城見物しながら最上階からの眺めを…

下山後は大仏さん見て珈琲飲んでとウロウロと(笑