記録ID: 1083737 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

オコタンペ山(968m)〜漁岳(1317m)〜小漁岳(1,235m) フレ岳はまた今度ね^^v

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候快晴のち雪

Sオコタン分岐点05:1606:41オコタンペ山06:5307:34漁・オコタン分岐コル07:3508:52漁岳09:4510:55小漁山11:1011:59小漁沼12:0014:12オコタンペ湖展望台14:1314:50オコタン分岐点G
小漁岳までは良好。
小漁岳からオコタンペ湖に降りる斜面や稜線は危険度が増します。
ピッケル等の装備とリスク回避が大事です
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

満月で星撮影できず^^; 練習撮影してみましたー
満月で星撮影できず^^; 練習撮影してみましたー
スタート時だけヘッデン点けようー
スタート時だけヘッデン点けようー
空が明けてきた^^v
空が明けてきた^^v
モルゲンロートの時間だ!
モルゲンロートの時間だ!
この瞬間が好き♪
この瞬間が好き♪
おはよう〜 今日もいい日になりそうだ^^v パクリッ^^;
おはよう〜 今日もいい日になりそうだ^^v パクリッ^^;
ご来光〜キャッチ!
ご来光〜キャッチ!
エニーもご機嫌だね^^v
ハートに見える斜面より^^
ハートに見える斜面より^^
太陽に失礼しました^^;
太陽に失礼しました^^;
小漁岳の稜線もいい感じだ!
小漁岳の稜線もいい感じだ!
下り斜面は生尻で降りましょう〜
下り斜面は生尻で降りましょう〜
オコタンペ分岐発見!
オコタンペ分岐発見!
小さな看板あるよ!
小さな看板あるよ!
いいロケーションですね^^
いいロケーションですね^^
漁岳もご機嫌そうだね^^v
漁岳もご機嫌そうだね^^v
でも、急登がきついわ〜
でも、急登がきついわ〜
あと少しなんだけどなーー
あと少しなんだけどなーー
稜線にでると、羊蹄様がお出迎え〜♪
稜線にでると、羊蹄様がお出迎え〜♪
本日2座目! やったね〜♪
本日2座目! やったね〜♪
ボルトですか??
ボルトですか??
コントです^^; 載せちゃいますよ^^v
コントです^^; 載せちゃいますよ^^v
山頂からの景色が素晴らしい〜〜 快晴微風で快適だ!
山頂からの景色が素晴らしい〜〜 快晴微風で快適だ!
ヤマレコユーザーさんにお会いでき、嬉しかったです^^v
ヤマレコユーザーさんにお会いでき、嬉しかったです^^v
食事も食べたし、小漁岳へ向かいましょう〜
食事も食べたし、小漁岳へ向かいましょう〜
こっちから見る漁岳も恰好いいね!
こっちから見る漁岳も恰好いいね!
ザックが重たいサル^^;
ザックが重たいサル^^;
稜線歩きが気持ちいい〜♪
稜線歩きが気持ちいい〜♪
小漁岳まであと少しだね!
小漁岳まであと少しだね!
ピンテのところに看板あるよ!
ピンテのところに看板あるよ!
看板見つけました^^v
看板見つけました^^v
本日3座目! とったど〜〜♪
本日3座目! とったど〜〜♪
天気が良いので、フレ岳まで行けそうじゃない??
天気が良いので、フレ岳まで行けそうじゃない??
左へ尾根を下ればオコタンペ湖に降りれそうだ
左へ尾根を下ればオコタンペ湖に降りれそうだ
雪庇が崩れたりしていて、慎重に降りてます
雪庇が崩れたりしていて、慎重に降りてます
崖斜面を滑って降りますが、なかなかデンジャーでした! ピッケル持ってきた方がいいね!
もう少しで平地にたどり着くよ^^
もう少しで平地にたどり着くよ^^
雪が降ってきたねーー フレ岳中止で正解^^v
雪が降ってきたねーー フレ岳中止で正解^^v
オコタンペ湖岸は、一部氷結してません!
オコタンペ湖岸は、一部氷結してません!
湖上の真ん中にあるツリーで!
湖上の真ん中にあるツリーで!
林道を歩いている途中から、天候が回復してきた
林道を歩いている途中から、天候が回復してきた
無事下山、お疲れ様でした♪
無事下山、お疲れ様でした♪

快晴予報の日曜日!チャンスを狙っていた、小漁岳への縦走を決行です^^

満月で、星撮影は出来ないから、入口付近の空を練習撮影してみました^^v
メンバーの準備が整ったところで、いざロングハイクのスタートです!
まずは、オコタンペゲートからオコタンペ山を目指しました。

林道から斜面に取り付くと、ご来光タイムが始まりました〜♪
そうそう、この時間がシビレますね〜
モルゲンロートを撮影して、大満足^^v
ピンクに染まる斜面と濃い青空が綺麗ですね♫

オコタンペ山の斜面は、雪崩の危険があるので、尾根筋の木を狙って登ります。
朝日を見ながら登れたので、テンションが上がって疲れ知らずでした^^v
山頂で、今日の1座目の記念撮影を済ませたら、メインマウンテンの漁岳へ!
ハートのオコタンペ湖を眺めたら、分岐まで一気に降ります。

エネルギー補給の小休止をとり、登りに備えました。
1段・2段と登って行くと、ニセピークの陰から白い山頂が顔を出します^^v
ニセピークを通らず、トラバースしながら山頂直下まで来たら、あとは登るだけ!
青空に向かって、垂直に登ります〜〜^^v

山頂下で装備を整え、山頂へ向かうと、目の前に羊蹄様がドーーン!!
快晴で360℃のパノラマが広がります♪
太陽の日差しと微風で快適な山頂です♪
いつも強風の漁岳では、奇跡的な天候ですね〜〜^^v
山頂で、思い思いの記念撮影を撮り、景色を見ながら、ゆっくりと朝食を食べました〜♪

ヤマレコユーザーさんに声をかけていただき、思わぬ出会いに嬉しくなります^^v
一緒に記念撮影を撮らせていただき、ありがとうございます^^

2座目もクリーアーしたところで、次の小漁岳へ向かうことに。
天候が良いと稜線もハッキリ見えるし歩き易いですね〜^^v
少し登り返しがありますが、概ね下りなので、向いやすいです。
ハイマツの踏み抜きがあるので、注意していても、ドボンします^^;

昨年見つけれなかった、小漁岳山頂標識には、ピンテが取り付けてあり、直ぐに見つけれました^^v
見つけれなかった時に備えた、自作看板も一応出してみて、3座目の記念撮影〜〜♪

晴れてるし、ここまで順調に来たので、欲張ってフレ岳に行こうか?!
稜線を歩きながら、下山ルートまで進んでから決めることにします。
雪庇を切り崩して登ってきたらしき地点まで歩き、まだ行けそうな感じだったので、さらにフレ岳方面へ向かいました。

雪庇が崩れてる尾根は危険です!
慎重に尾根の真ん中を歩き、安全地帯まで抜けてきます。
遠くに見えるフレ岳まで向かうには、天候が悪化しそうなので、今回はここまでとします^^;

オコタンペ湖へ降りる斜面を地形図で選びながら進みました。
一部、急斜面で生尻しながら降りますが、なかなかデンジャーです^^;
ピッケルを構えながら行けたら良かったのですね・・・
次回は持参しましょ^^;

緩やかな斜面では、ボブスレーでツリーラン♪
楽しいな〜^^v
雪が降りだし、遠くの景色が見えなくなってきました^^;
オコタンペ湖岸は、一部氷結していないので、凍っている場所を選んで、氷上へ出ます。
湖上からの景色が見れず残念でしたが、一日を通してみたら、ほぼ快晴だったし大満足さ^^v

最後の林道をサクサク歩けば、無事下山完了〜〜♪
思い通りの良い天候と素晴らしい景色に大満足♫
ありがとうございました^^v

登録日: 2014/2/13
2017/3/13 18:12
 楽しかったです❗
オコタンペ山登りでの朝陽は、本当にキレイデ感動しました!
太陽を初めてつまみました(^○^)♪
何度登ってもしんどい急登が今回は、あっという間に登頂できた錯覚にf(^_^;
この度は、天気にも恵まれ景色を見ながらのロングだったので、とっても楽しい充実した山行でした。
いつも、休憩に気を使っていただいてありがたいですm(__)m

この度もお世話になり、ありがとうございましたm(__)m
登録日: 2013/11/23
2017/3/13 19:34
 お会いでき楽しかった♪
naonao1972さん、皆様、こんばんは〜
山頂でお会いした夫婦です、jei-boyと申します。
突然お声をかけたのに、皆さん不審者がらずに(^^ゞ 気さくにお話していただき、ありがとうございます。小漁では写真も撮っていただき、もしかして私達を待っていただいたのではないですか?申し訳ないです<(_ _)>
オコタンペ湖へのルートに自信なく、雪もちらつき心細い中、皆さんのルートを使わせてもらいとっても助かりました!お礼申し上げます。最後の絶壁は恐ろしいことになりましたが…、何とか生還(笑)
またどこかでお会いしましたら、よろしくお願いいたします〜(^^)/
登録日: 2015/10/31
2017/3/13 20:12
 景色を堪能(^^♪
三度目の漁岳は快晴の上、風が無くて穏やか思う存分景色を楽しめました。ゆっくりと山頂で過ごした後は未踏の小漁岳まで(^^♪ 途中で天候が崩れてしまいましたが、冬しか体験できない湖歩きが出来て感動の一日でした。

naonaoさん、今回も素晴らしい企画をありがとうございました!
登録日: 2016/6/2
2017/3/13 21:40
 天候に恵まれて良かった。
綺麗な写真ありがとうございます。。。
なんで、仕事だったんだぁ〜と思っても仕方ありません(笑)
皆さんの楽しそうな様子伺えてよかったです。
楽しそうな写真拝見出来て、うれしいです。
フレ岳リベンジの時は是非ご一緒させて下さいね✨
2017/3/14 8:45
 Re: 楽しかったです❗
オコタンペ山の急登が心配でしたが、意外とスンナリ登れましたよね^^v
朝日パワーでしょうか^c^
天気が良くて、景色も素晴らしかったロングハイク♫
漁岳でタイミング合わず、合流できなかったのが悔やまれますが、
全般的にみたら、良かったと思いました^^v

最後までペースダウンしないで歩いてるんだから、まだまだイケてます!
2017/3/14 8:48
 Re: 景色を堪能(^^♪
お疲れ山でした^^
昨年、素晴らしい景色でご一緒した時よりも、無風でしたね^^v
太陽パワーと無風の最強山頂に感謝です♪

小漁岳までの縦走も意外と楽に歩けたのは、
コンディションのおかげかもしれませんね^^v

次回は、オコタンペ湖からの景色を見に行きましょう〜^^
2017/3/14 8:49
 Re: 天候に恵まれて良かった。
仕事で残念!
でも、行けなかった欲求が、次の山への意欲になるよね^c^
フレ岳からの丹鳴山も行けたらいいな〜^^v
またまた、ロングハイクやりますからね〜〜
2017/3/14 8:54
 Re: お会いでき楽しかった♪
お疲れ山でした^^
漁岳山頂で声かけていただきありがとうございます^^v
自由気ままに山登りしているだけなので、気軽に声かけていただけた方が嬉しいです♪

小漁岳への縦走は歩き易く良かったですよねーー
景色も最高!写真を撮影したり、木で遊んだりとしていました^^

オコタンペ湖へは、雪庇を切り崩して登った跡がありましたが、
そこから降りたのでないのですか??
自分達は、フレまで行こうとして中止したので、大分奥まで稜線歩きして、
崖斜面にやられました^^;

その時の状況で変わりますから、お互いに安全登山しましょうね^^v
またどこかでお会いできるような気がします♪
登録日: 2015/4/1
2017/3/16 8:23
 お疲れ様でした!!
前々から狙っていた漁~小漁コース!!
良いなぁ~
更にオコタンぺ山まで登っちゃってスゴイ!!

フレ、ニナルも良いですよね~
今度は、休みが一緒になれば良いなぁ~
2017/3/16 9:01
 Re: お疲れ様でした!!
快晴と風が弱い条件が揃い、良かったよ♪
タイミングが大事だからね〜
休みと条件が揃えばいいね^^v
登録日: 2015/4/1
2017/3/16 11:10
 Re[2]: お疲れ様でした!!
本当に~

なかなか合わない、この2つ(泣)