甲斐駒・北岳

手軽に雪山ハイク・入笠山 青柳駅へのルートを降りてみる

2017年03月11日(土) [日帰り]
masaccho その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見駅からスキー場の無料送迎バスで富士見パノラマ、ゴンドラで登山口
バスは富士見駅9:00、10:00発があります。
ゴンドラは片道1050円でした。
ゴンドラ山頂駅〜入笠湿原〜入笠山
道は指導標など良く整備され人も多く安心して歩けます。

入笠湿原〜お花茶屋〜青柳駅
2、3人分のトレースがありました。指導標は点々とあります。
積雪状況により道がわかりづらいところもありましたが、テープ等を見失わないよう進めば難度は高くありません。
富士見駅
18きっぷでやってきました富士見駅。
無料送迎バスでスキー場まで向かいます。
富士見駅
18きっぷでやってきました富士見駅。
無料送迎バスでスキー場まで向かいます。
富士見パノラマ
バスを降りればそこは完全にスキー場。
ひと滑りしたい衝動を押さえゴンドラへ向かいます(笑)
富士見パノラマ
バスを降りればそこは完全にスキー場。
ひと滑りしたい衝動を押さえゴンドラへ向かいます(笑)
ゴンドラ
登山スタイルが浮きまくり。
ゴンドラ
登山スタイルが浮きまくり。
入笠山登山口
ゴンドラを降りて出口左手に登り口。
ようやく登山者の姿が見えました。
入笠山登山口
ゴンドラを降りて出口左手に登り口。
ようやく登山者の姿が見えました。
入笠湿原
歩き始めてすぐ現れる雪原。いいねえ〜
入笠湿原
歩き始めてすぐ現れる雪原。いいねえ〜
マナスル山荘
登山者用トイレは入笠湿原のところしか空いてないので注意。
マナスル山荘
登山者用トイレは入笠湿原のところしか空いてないので注意。
山荘前の登り口
ここからひと登りで山頂。
やや急でアイゼン付けてると楽でした。
山荘前の登り口
ここからひと登りで山頂。
やや急でアイゼン付けてると楽でした。
入笠山
トレースをたどるとつまんないので急斜面を適当に這い上がり山頂到着!素晴らしい展望です。
入笠山
山頂ラーメン
山頂ラーメン
山頂ミルクティー
山頂ミルクティー
山頂からの下り
八ヶ岳って横に長いのね。
山頂からの下り
八ヶ岳って横に長いのね。
入笠湿原
行きは右からやってきましたが、帰りは直進します。
入笠湿原
行きは右からやってきましたが、帰りは直進します。
登山道分岐
ゴンドラ山頂駅への周回コースとはここで別れ、左へ林道を進みます。
登山道分岐
指導標はないもののここで右折(入笠山案内板あり)
指導標はないもののここで右折(入笠山案内板あり)
青柳駅への登山道入り口
僅かに進むと指導標があり、ここから下ります。
案内板にある「車両通行止め」の道です。
青柳駅への登山道入り口
僅かに進むと指導標があり、ここから下ります。
案内板にある「車両通行止め」の道です。
意外とトレースが付いててありがたいこと。しかしこの後どんどん細くなって最終的には2人分くらいになりました。
お花茶屋
ここまで長かったような。
スノーシューのトレースもありました。
お花茶屋
ここまで長かったような。
スノーシューのトレースもありました。
踏み抜き祭り
(下りだから)楽しい!
踏み抜き祭り
(下りだから)楽しい!
細くなるトレース
こんなとこ誰も歩かないと思ってたけど、似たような人はいるんだなあ。
細くなるトレース
展望台(青柳駅・すずらんの里駅分岐)
建物がある展望の良くない「展望台」。
ここで降りる駅の究極の選択を迫られます。何となく青柳駅にしました。
展望台(青柳駅・すずらんの里駅分岐)
建物がある展望の良くない「展望台」。
青柳駅への下り
ゴンドラが出来てから歩く人も激減しただろう登山道、幅自体が細くヤブっぽくなってました。ただ点々と青柳駅を指す標識はあり、比較的分かりやすい道だと思います。
青柳駅への下り
林道に出る
出口直前に微妙な積雪でルートをロスったので適当に林道へ下りました。写真は本来の出口。
林道に出る
巨大な看板
これなら迷いません。
巨大な看板
これなら迷いません。
青柳駅
ゴール!ちょっと変わった駅舎?でした。
青柳駅
ゴール!ちょっと変わった駅舎?でした。

お手軽雪山ツアー(自称)一日目は入笠山。
超がつくほど簡単に登れますがとっても展望の素敵な山でした。
青柳近くのおばあちゃんに入笠はいいところだから夏にもおいでーって言われたんで、今度は夏に行きますね!

<今日踏んだピーク>
入笠山(初)