記録ID: 1084577 全員に公開 雪山ハイキング東海

二ツ森山

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]

S切越峠08:5209:50ダナのシャクナゲ10:10コウモリ岩分岐10:27大ナラ分岐10:32二ツ森山11:4712:00第三展望台12:13大ナラ13:08林道終点13:19切越峠G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日のザックはオスプレーのミュータント38。雨蓋を取り外して軽量化しました。8本アイゼンを持参しましたが使用しませんでした。
スタートします。熊に注意の看板がありました。
スタートします。熊に注意の看板がありました。
北側斜面なので雪が融けていません。
北側斜面なので雪が融けていません。
昨晩少し降ったようです。今日もアニマルトレース。
昨晩少し降ったようです。今日もアニマルトレース。
2年前に来た時はここでアイゼンを装着しました。
2年前に来た時はここでアイゼンを装着しました。
アニマルトレース2。
アニマルトレース2。
時折大岩が現れて雰囲気がいいです。
時折大岩が現れて雰囲気がいいです。
アニマルトレース。
まさかの熊さんでしょうか?(・・;)
アニマルトレース。
まさかの熊さんでしょうか?(・・;)
こちらはかわいらしいアニマルトレース。
こちらはかわいらしいアニマルトレース。
岩には赤ペンキど福岡区。
岩には赤ペンキど福岡区。
雪の上は気持ちいいです。
雪の上は気持ちいいです。
ダナのシャクナゲ。
ダナのシャクナゲ。
コウモリ岩へのは分岐。
コウモリ岩へのは分岐。
親子連れのアニマルトレース?
親子連れのアニマルトレース?
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
バックに恵那山。
バックに恵那山。
今日のストーブはSVEA123r。
今日のストーブはSVEA123r。
いいサウンドなり♪
いいサウンドなり♪
石造りの祠。いい味だしてます。
石造りの祠。いい味だしてます。
もう一度御嶽山を見て下山開始。
もう一度御嶽山を見て下山開始。
大ナラ。この下が歩きにくかった。
大ナラ。この下が歩きにくかった。
大ナラから500m下ると黒い獣(>_<)
大ナラから500m下ると黒い獣(>_<)
カモシカでした。2分くらいお見合いしました。
カモシカでした。2分くらいお見合いしました。
カモシカ君の足跡。
カモシカ君の足跡。
あとは未舗装の林道をてくてくと歩きました。
あとは未舗装の林道をてくてくと歩きました。
未舗装路が終わり県道70号に出ました。
ここを右折で切越峠の駐車場に戻ります。
未舗装路が終わり県道70号に出ました。
ここを右折で切越峠の駐車場に戻ります。
少し登り返して切越峠に帰着。
少し登り返して切越峠に帰着。

登りのログが録れてなかった(>_<)
スタートから積雪1cm、山頂で3cm、前日の夕方以降に少し降ったようです。
岩の上に融けた雪が凍っていてツルツルになっていて尻餅をつきました。
あとは慎重に歩いて、登りも下りもアイゼンは使いませんでした。
登りの途中で熊の足跡を見たので熊鈴を鳴らしながら登りました。

山頂からの御嶽山はとても綺麗に見えましたが、中アは南側に雲がかかってました。
1時間以上待ちましたが、風が弱いせいか雲は動かないので下山することにしました。

下山時は大ナラからの下りに沢跡のような岩場を下ったのでがとても歩きにくかった。
岩場が終わり未舗装の林道に出たところで、15mくらい前を黒い獣が横切りドッキリ。
大きい体だったので一瞬肝が冷えましたが、カモシカでした。
2分くらい見つめ合っていると向こうが軽快な足取りで去って行きました。

山の中では誰ともすれ違いませんでしたが、駐車場に戻ると私の車の他に3台の車が停まっていました。