記録ID: 1085479 全員に公開 ハイキング丹沢

ハナネコノメはまだ蕾♪不動尻〜鐘ヶ嶽のんびり散策♪

日程 2017年03月17日(金) [日帰り]
天候晴れ 暖 無風
広沢寺温泉二の足林道ゲート前駐車

S二の足林道ゲート08:1508:19山の神沢広場08:2208:48鐘ヶ嶽08:5209:58不動尻10:1610:46山の神沢広場10:52二の足林道ゲートG
特に危険所はありません。
★ゲート〜山ノ神トンネル広場
舗装された林道です
★山ノ神トンネル広場〜鐘ヶ嶽
良く整備された登山道です。
危険箇所はありません
★山の神トンネル〜不動尻
舗装された林道です
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

二の足林道ゲート出発 今日は山登りじゃなくネコノメ探しです♪
山ノ神トンネル 鐘ヶ岳登山口 登ったことないのでちょこっと寄り道してきます
なかなかいいじゃん(^0〜)
なかなかいいじゃん(^0〜)
初めての鐘ヶ岳  ハイキングに丁度いいねえ♪
初めての鐘ヶ岳  ハイキングに丁度いいねえ♪
いい展望(^0〜)ここも悪くないねえ♪
いい展望(^0〜)ここも悪くないねえ♪
楽々コースに下ります。一応トラロープがあります。ここも特に問題ありませんでした
ここに出ましたか(^0〜)ここにも登山口があるとは、これまでまったく気がつきませんでした(^^;
まずまずの青空だね♪
まずまずの青空だね♪
谷太郎川いいナメだ♪
谷太郎川いいナメだ♪
ムカゴネコノメ?見つけたぞ♪
ムカゴネコノメ?見つけたぞ♪
昨日の雨で実に瑞々しい♪
昨日の雨で実に瑞々しい♪
生き生きしてるよ♪
生き生きしてるよ♪
まるで蜜でもかけたようだ♪
まるで蜜でもかけたようだ♪
やっと見つけましたハナネコノメも(^0^)
やっと見つけましたハナネコノメも(^0^)
ちょっぴりタマゴタケみたいに可愛いよ♪
ちょっぴりタマゴタケみたいに可愛いよ♪
朝だ朝だよ♪お早うさん♪開いてきたね
朝だ朝だよ♪お早うさん♪開いてきたね
開いたのも見つけました♪
開いたのも見つけました♪
西丹にも負けないね
西丹にも負けないね
堰堤の上に行って見ましょう
堰堤の上に行って見ましょう
いずれこっちにも(^0〜)
いずれこっちにも(^0〜)
林道脇にもありました♪
林道脇にもありました♪
もうちょっとだねえ♪
もうちょっとだねえ♪
これはもう開いてる♪
これはもう開いてる♪
正面から♪マッチ棒が可愛いねえ(^0^)
正面から♪マッチ棒が可愛いねえ(^0^)
これで今日は見納めです(^0^)
これで今日は見納めです(^0^)
ユリワサビも咲いてました
ユリワサビも咲いてました
元気に咲いてるよ♪
元気に咲いてるよ♪
ヨゴレネコノメも♪
ヨゴレネコノメも♪
花はあと少しの辛抱だ♪
花はあと少しの辛抱だ♪
ゲート到着 今日はネコノメソウが沢山見れました♪
山の神様に感謝(^0^)
ゲート到着 今日はネコノメソウが沢山見れました♪
山の神様に感謝(^0^)

不動尻にもハナネコノメ咲いていました。
前回見つけられなかったのは、
まだ時期が早すぎたようですねえ(^^;
高尾より丹沢の方が気温が低いようですねえ、多分。

今日もまだ蕾が多く、ちょっぴり早かったようですが、
沢山、見つけました(^0^)

蕾はタマゴタケに似て可愛かったですねえ(^0〜)
ムカゴネコノメ?は一杯咲いて、
可憐な黄色い花を付け、我が世の春でした♪

どちらの花も余りに小さくて、
カメラのレンズを通してしか、
美しさが分かりません(^^;
ミクロの世界の楽しみですね♪

今日はお目当ての花に巡り合えて、幸運でした(^0^)
山の神様に感謝(^0〜)