記録ID: 1086425 全員に公開 沢登り丹沢

東丹沢 六百沢

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
松茸山登山口(早戸川沿い)

撮影時間などに時間を
かけているので、かなりゆっくりです
全行程の10%弱が沢で、残りは尾根歩きです。
標高1000mあたりから雪が10cmくらい残っていました。

<六百沢入渓点〜栂立の頭848m>
水があるのは前半のわずか。3m前後の小滝や釜が続いて渓相は好きです。
ヒル対策をしっかりして新緑や秋に訪れれば、癒されると思います。

<栂立の頭848m〜東峰1344m>
木の合間から展望が開けて歩きやすい尾根です。(東丹沢登山詳細図の紫実線)
沢靴のまま雪の斜面を歩いて,はでにこけました。(≧_≦)
ラバーソールは苔に弱いが、雪にも弱い!早めにチェーンスパイクを。

<東峰1344m〜ヨモギ平829m〜ヌタノ丸775m〜P540m〜早戸川降り口>
おしゃべりしていて、分岐点をミスりました。
下りは要注意です。
P540mから早戸川への降り口はどれも厳しそうです。
昔の径路の破線が比較的降りやすいと思ったのですが、最後はロープを出しました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

渡渉で濡れても寒くありませんでした
取水施設のようなものがあるここから六百沢へ
取水施設のようなものがあるここから六百沢へ
小滝が続きます
(ここから先の画像は全て別の小滝です)
小滝が続きます
(ここから先の画像は全て別の小滝です)
ムカゴネコノメ
葉が対生
ムカゴネコノメ
葉が対生
今日初めての堰堤
今日初めての堰堤
詰め上げるか思案中のtanリーダー
詰め上げるか思案中のtanリーダー
六百沢を最後までは詰めず、二俣の中央の尾根で栂立尾根を目指します
今日のおやつはきんつば
今日のおやつはきんつば
1000mを越えたところで残雪が出てきました
1000mを越えたところで残雪が出てきました
雪原(?)にぽっかり空いた乾いた場所で昼食
雪原(?)にぽっかり空いた乾いた場所で昼食
tanさんは沢靴なのでチェーンスパイク着用。
ハイパーVのkaiは未装着
tanさんは沢靴なのでチェーンスパイク着用。
ハイパーVのkaiは未装着
ヌタノ丸
奴らの活動期間が長いため、ようやく来られました
ヌタノ丸
奴らの活動期間が長いため、ようやく来られました
三等三角点「鳥屋村4」
三等三角点「鳥屋村4」
標高≒500m地点から早戸川林道が見えた!
でも最後がどうなのか???
標高≒500m地点から早戸川林道が見えた!
でも最後がどうなのか???
最後の最後、早戸川への下降でロープを出していただきました。tanさんには全く必要ないのにスミマセン。
早戸川に下りたち安堵
早戸川に下りたち安堵
ふと横を見ると、ヨゴレネコノメ
ふと横を見ると、ヨゴレネコノメ
本日も無事帰着。
ありがとうございました&お疲れさまでした
本日も無事帰着。
ありがとうございました&お疲れさまでした
ここからの写真はtanです。
早戸川林道から六百沢への入渓箇所。
ここからの写真はtanです。
早戸川林道から六百沢への入渓箇所。
早戸川のつり橋が見えます。
早戸川のつり橋が見えます。
ここは渡れないので、
ここは渡れないので、
写真左の苔石あたりが六百沢の出会い。
写真左の苔石あたりが六百沢の出会い。
六百沢から脱渓して栂立ノ頭への登り。急登ですが、歩きやすい支尾根です。
栂立ノ頭〜東峰間での宮が瀬湖の眺め。
栂立ノ頭〜東峰間での宮が瀬湖の眺め。
ふかふかの落ち葉。
ふかふかの落ち葉。
標高1200mあたりの残雪。
標高1200mあたりの残雪。
本間ノ頭北西尾根途中の道標。
本間ノ頭北西尾根途中の道標。
ヨモギ平(829m)から、ヌタノ丸(775m)へ行くにはこの鹿柵を通ります。最初はここを見過ごしました。

kaiganeさんから教えていただいた六百沢。
お目当てのハナネコノメは見れませんでしたが、他のネコノメが見れたので満足です。ミソサザイも元気よく鳴いていました。
これから暖かくなってますますにぎやかになりますね。
次回もよろしくです。

今シーズン初の沢歩きは、去年のうちにお願いしていた六百沢。
ヤマビルがいなくて寒さも和らいできたこの時期になりました。
今回歩いたところまでは、小滝の続く雰囲気の良い初心者向けの沢でした。(ロープやハーネスを使うところも無かったです)
ハナネコには会えなかったものの、ムカゴネコノメ・ヨゴレネコノメ・ユリワサビが迎えてくれました。

ヌタノ丸は、地形図や歩かれた方の記録を見ても、最後がすんなり下りられる様子ではなかったので若干不安ではありました。
でもそこはtanzawaboyさんが一緒だし、いよいよとなればロープを出して貰えます!
不安的中!?最後の最後にロープを出していただきました。
大概の方は滑り下りられる程度の斜面なのかもしれません。
車に戻る途中、「今シーズン行きたい沢はありますか?」と聞いてくださったので、ヤビキ沢をリクエストさせて貰いました。
毎回リクエストにお応えいただき、ありがとうございます。

再訪したいと思わせてくれた六百沢と最初で最後になりそうなヌタノ丸に行くことができて、今日も充実の山・沢歩きでした。