記録ID: 1086615 全員に公開 ハイキング東海

高草山 〜スミレの山に春を探しに

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候晴 のち 薄曇

林叟院 - 満観峰分岐 - (坂本Aコース) - 高草山 - 富士見峠 - 高草山 - 満観峰分岐 - (坂本Bコース) - 林叟院
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

花弁の端に小さな突起
コシノコバイモ
花弁の端に小さな突起
比較
左:コシノコバイモ(高草山)
右:ミノコバイモ(鈴鹿山脈の藤原岳)
比較
左:コシノコバイモ(高草山)
右:ミノコバイモ(鈴鹿山脈の藤原岳)

早朝自宅を出る前には、レーダ画像で富士山の山頂部に小さな雲の塊がありましたが、登山口に到着する頃にはその雲が無くなっていました。山上から富士山が見えましたが、春霞のような感じで山肌までくっきりと見えまでんでした。昼頃には富士山に覆われるようになっていきました。展望が優れないので、のんびりと高草山を散策後、満観峰に立ち寄るのを取りやめて下山することにしました。
温暖な地域であることもあって、色々な花が咲き始めていました。山麓ではモンシロチョウも舞っていました。
高草山では20種類のスミレの報告記録があるようです。

【バックナンバー 高草山周辺】
・2月16日 (2016年)『満観峰-朝鮮岩 〜ご来光と新雪の富士山の眺望』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-814046.html
・2月27日 (2016年)『満観峰-花沢山 〜朝鮮岩からの富士山と夜景』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-818749.html
・3月18日 (2017年)『高草山 〜スミレの山に春を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1086615.html
・12月10日 (2016年)『満観峰 〜朝鮮岩からの夜景と富士山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1023298.html