記録ID: 1086788 全員に公開 山滑走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
道路は問題なし。駐車場も朝は一部凍っていましたが、帰りには土が出ていました。

その他周辺情報帰り道、地酒専門店の宮島さんで地元のお酒を買って帰りました。地元だけでなく県内の地酒が豊富にそろっています。日本酒メインでワインも少々。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

右四阿山、左奥は根子岳。
2017年03月18日 09:18撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
右四阿山、左奥は根子岳。
この辺でスキーをデポしました。
2017年03月18日 12:36撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
この辺でスキーをデポしました。
あとはツボ足で。近いようで案外遠い。
2017年03月18日 12:39撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
あとはツボ足で。近いようで案外遠い。
中腹の斜面。
2017年03月18日 14:12撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
中腹の斜面。
牧場まで降りてきた。ほとんどカリカリ。
2017年03月18日 14:51撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
牧場まで降りてきた。ほとんどカリカリ。

先週末に計画していましたが、珍しく風邪ひきで今週に。スキーのレコは少なめだったのでどうかなと思いながら決行。下部の牧場と上部稜線下部がややクラスト気味だった以外は普通の雪でした。頂上直下はツボ足でも大丈夫でした。
カメラの設定を間違えてしまい、半分以上露出オーバーで浅間の噴煙も真っ白けだったのにはガッカリ。今後注意!・・・でした。