記録ID: 1087091 全員に公開 ハイキング奥武蔵

吾野駅〜大平山〜越上山〜ユガテ〜東吾野駅(奥武蔵)

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S吾野駅06:3308:14傘杉峠08:1708:39黒山三滝09:0209:31大平山10:53諏訪神社10:5611:12越上山12:35ユガテ12:51橋本山12:5212:58虎秀村雨乞塚13:21東吾野駅13:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

梅が咲き誇っています。取り付きは右側から。
梅が咲き誇っています。取り付きは右側から。
かなり急登です。
かなり急登です。
林道出合い。ここからは快適でした。
林道出合い。ここからは快適でした。
急に視界が広がって。
急に視界が広がって。
こんな景色です。
こんな景色です。
顔振峠方面、直進で。
顔振峠方面、直進で。
ここに出てきました。
ここに出てきました。
傘杉峠に向かいます。
傘杉峠に向かいます。
到着、黒山三滝まで下ります。
到着、黒山三滝まで下ります。
男滝、女滝です。
男滝、女滝です。
修験道に縁ある場所によくありますよね。
修験道に縁ある場所によくありますよね。
天狗滝、全景見えず。
天狗滝、全景見えず。
役行者の像。ここからまた下ります。
役行者の像。ここからまた下ります。
ここから諏訪神社目指して登ります。
ここから諏訪神社目指して登ります。
三つの小さな流れがありました。
三つの小さな流れがありました。
要所要所に設置されています。
要所要所に設置されています。
蛇木と書いてありました。
蛇木と書いてありました。
越上山手前にて。
越上山手前にて。
これまた急に視界が広がる。
これまた急に視界が広がる。
鉄塔を建てるんでしょうか。
鉄塔を建てるんでしょうか。
ユガテまで下ってきました。
ユガテまで下ってきました。
東吾野駅に向かいます。
東吾野駅に向かいます。
橋本山からの眺望。
橋本山からの眺望。
ちょっと立ち寄りました。
ちょっと立ち寄りました。

越辺川源流登りをメインに黒山三滝を絡めてみました。
吾野駅からまずは傘杉峠を目指します。紫ルートの取り付きはすぐに分かりましたが、相変わらず尾根までは急登です。すぐ林道に出合いますが、そこから先は一般登山道並でした。傘杉峠を越え、黒山三滝まで下り、女滝、男滝、天狗滝と鑑賞しました。小学生の時以来、40年ぶりです。
役行者像を見るため登り、笹郷まで下り、本日メインの越辺川源流を遡上しました。ルートは結構ロストし易かったですが、慣れてくるとすぐ赤テープが見つかるようになりました。親切にも、要所要所に小さな看板で案内してくれます。
無事、諏訪神社まで登りきり、あとはユガテ経由のメジャールートで、東吾野駅まで歩きました。
ユガテはすっかり春で、皆さんお昼休憩で寛いでいました。
晴れ時々曇り、春霞で眺望イマイチでした。