記録ID: 108758 全員に公開 ハイキング京都・北摂

空也の滝

日程 2011年05月04日(水) [日帰り]
天候薄日が差す程度の晴れ
阪急嵐山駅(http://rail.hankyu.co.jp/station/arashiyama.html)
嵐電嵐山駅(http://randen.keifuku.co.jp/map/13.html)
JR嵯峨嵐山駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0610704)
京都バス清滝バス停(http://www.kyotobus.jp/)

一般車両の駐車場は、京都バス・清滝バス停より更に奥、清滝地区中心部の金鈴橋東側にあります。休日は1回1000円です。清滝隧道を抜けたら坂を下る道が二手に分かれています。何れの道でも辿り着けますが、右側の道を下ってください。大回りせずに駐車場に着きます。ただ、何れの道も道幅は狭く、歩行者もありますので通行には注意してください。駐車場の傍には公衆トイレもあり、実質的な清滝の活動拠点になっています。

11:30 阪急嵐山駅 → 13:00/13:10 清滝・金鈴橋 → 13:50/14:00 空也の滝 → 15:20 JR保津峡駅
金鈴橋から落合橋へ向かう途中で、蛇に遭遇しました。春になったので、いろいろな生き物が活動を始めています。
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図 [pdf]

嵐山公園亀山地区の入口にあるかえでの新緑。これがまた、秋になるときれいに色づいてくれます。
2011年05月04日 11:59撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
嵐山公園亀山地区の展望台付近に咲いていた花。私は、花の種類とかそういうことにはまったく疎いのでさっぱりわかりません。
2011年05月04日 12:07撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
トロッコ嵐山駅の傍にある御髪神社を見てみると、社殿の右上方に藤が咲いているのを見つけました。背後は小倉山、手前は小倉池です。
2011年05月04日 12:16撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
御髪神社傍の藤をアップで。
2011年05月04日 12:17撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
御髪神社傍の藤をアップで。
新緑の緑まぶしい空間です。なんだか、去年の夏にも同じような写真を撮ったような気がします。そのときは、誰一人と通らなかったですが…
2011年05月04日 12:20撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
この花、見覚えはあるのですが…なんでしょう?そこかしこに咲いていました。今日、一番見かけた花です。
2011年05月04日 12:29撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
嵯峨野の最奥部、鳥居本にて。ここも、秋に色づくと、もみじの赤黄と鳥居の朱がいい具合に競演します。新緑との競演もまたよし。ただ、空が白いのが残念。
2011年05月04日 12:47撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM
空也の滝は、意外に今日も水量がありました。これが多いのか少ないのかは別にして…
2011年05月04日 13:52撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
JR保津峡駅近くの府道沿いにあった、これも藤の花でしょうか。
2011年05月04日 15:23撮影 by FinePix S8000fd, FUJIFILM

by DR3104

非常に長い間、歩きをしていなかったので、リハビリ(笑)を兼ねて久々に山道に入ってみました。以前なら、写真を撮り歩いていても1時間もあれば、およそ清滝までたどり着いていたのが、今回は1.5倍の1時間半。やはり体力の衰えと、自重の増加は重い影を落としているようです。これは何とかせねば…
これがわかっただけでも、私にとっては収穫なのですが、途中、御髪神社のところで、紫色の藤でしょうか、これを見つけられたのが一番の収穫だったかと思います。実は、秋には何度も訪れていたこの嵐山・嵯峨野をはじめとする地域も、春にはほとんど訪れたことがありませんでした。なので、春にどんな花が咲いているのか、実は全然知らなかったわけです。今回は、どんな花が咲いているのかを見て歩くのがひとつの目的でした。あとは、山登りは現時点ではきついけど、滝くらいまでなら行けるかなということで、新緑と滝との競演を…と自分の中では理由付けしていました。
今シーズンは、なぜか写真をあまり撮っていません。なぜでしょうか、あまりそういう気分にさせてくれないんですね。ちょっと感性が鈍っているのか、感動の心がどこかへ行ってしまっているのか、心に余裕がないのか…少しずついろいろなものに触れていくことで、元通りに戻っていくかな…と勝手に思っています。
ただ単純に、今回行った感じで言うと、景色は秋のほうがたくさんの色があって見た目には美しいかなぁ、と思っていました。けれども、陽気ということではやはりこの季節は捨て難いようで、桂川のボートなどは圧倒的に春のほうが多いですね。

登録日: 2009/10/14
2011/5/5 11:44
 DR3104、こんにちは
お久しぶりです。
しばらく記録を見かけなくなって心配しておりました。
新緑がまぶしいです。
季節もよくなり、参考させてもらって久々に嵐山周辺歩いてみます。
DR3104さんもゆっくり山歩きを楽しんでいってください
登録日: 2010/10/30
2011/5/5 21:08
 katatumuriさん、お久しぶりです。
katatumuriさん、こんにちは。
お久しぶりです。
新しい環境に身を置いたばかりだったのと、
冬季が多忙だったのが重なって、
外へは全然で歩いていませんでした。
残念ながら、桜の季節さえも事情で出歩けなかったので、これが本当の初歩きになってしまいました。
また、ぼちぼちやっていこうかなと思います。
どこか花が咲いているところを探しながら。