記録ID: 1087731 全員に公開 ハイキング甲信越

富士サマに会いに^ ^ 三方分山【子連れ7歳】

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
無料Pあり
向かいにトイレもあり(50円以上払うこと)

Sスタート地点09:1410:10阿難坂10:1711:25三方分山11:5612:08精進山12:0912:37精進峠 (三ツ沢峠)12:3913:20ゴール地点G
スタート地点でトラックを入れ忘れたため、途中からです。
上には一部残雪と凍っている箇所あり。
下山に利用した精進峠からのルートは滑りやすいザレ道の上に枯葉が大量にあり、なかなか下りにくいです。
ほとんど人に会わない静かなルートでした。

【子連れ目線で】
アップダウンが激しいので、体力が必要。段差がある箇所はほとんどありませんが、総じて急。斜度がある方がヤル気になるタイプのお子さんにオススメ。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

おはようございます。
チビ、久々にお山歩きです^ ^
おはようございます。
チビ、久々にお山歩きです^ ^
上九一色村ってここだったのか!
上九一色村ってここだったのか!
精進湖から麗しの富士サマ♪
精進湖から麗しの富士サマ♪
今日のお供はトムだそうです
今日のお供はトムだそうです
かどやの角を左折
かどやの角を左折
歴史ある道なので、案内板がしばらく続きます
歴史ある道なので、案内板がしばらく続きます
しばらく舗装された道を進みます
しばらく舗装された道を進みます
茅葺き屋根だ(´∀`*)
茅葺き屋根だ(´∀`*)
きゃーきゃーいいながら橋を渡ります
分岐に到着^_^
風の通り道で、とっても寒く先に進みます
分岐に到着^_^
風の通り道で、とっても寒く先に進みます
場所によってはほどほどに雪があります。アイゼンを履いていないので、慎重に歩きます。
あれが三方分山だ^ ^
あれが三方分山だ^ ^
急坂+雪でみんなでひゃーひゃーいいながら下ります
急坂+雪でみんなでひゃーひゃーいいながら下ります
しばし急登と格闘したので、休憩。無言でトッポを食す。
しばし急登と格闘したので、休憩。無言でトッポを食す。
おかーさんのザックなんて楽勝だというので荷物をチェンジ
おかーさんのザックなんて楽勝だというので荷物をチェンジ
2分でギブアップ(笑)
2分でギブアップ(笑)
本日お初のキノコさん
本日お初のキノコさん
可愛い雪だるまを見つけました^ ^
可愛い雪だるまを見つけました^ ^
気持ち良い笹ロード^_^
気持ち良い笹ロード^_^
山頂到着!
が、大きな擦り傷がある腕を木にぶつけ、チビのテンションは湖の底にらへんまで沈んでます(*_*)
山頂到着!
しかし富士サマを発見してアゲアゲになるチビ
しかし富士サマを発見してアゲアゲになるチビ
いつの間にか自撮りして元気やん(笑)
いつの間にか自撮りして元気やん(笑)
山頂にも雪だるま^ ^
山頂にも雪だるま^ ^
さあ、下り番長出番でっせ
さあ、下り番長出番でっせ
眼下に駐車場が見えたらしい
眼下に駐車場が見えたらしい
クチベニタケ( ^ω^ )
やっと会えた〜!
クチベニタケ( ^ω^ )
やっと会えた〜!
ここから下ります
ここから下ります
恐ろしく滑る上にひたすら九十九折の道なんですが、チビはカッ飛んで行きます(*_*)
滑るザレ道の上に枯葉の量が半端なく、なかなか神経を使う道でした(*_*)
堰堤は左から攻略
堰堤は左から攻略
ほどなくして下界へ
ほどなくして下界へ
楽しかったなあ。
仲間にチビに感謝!
また行こうね^ ^
楽しかったなあ。
仲間にチビに感謝!
また行こうね^ ^

by conroy

歩いたことのない精進湖エリア。
綺麗な富士サマを拝みたく、行ってまいりました。

斜度がキツめでアップダウンが多く、久々に歩くチビは嘆きモード^_^;凍っている箇所や狭い箇所もいくつかあり、なかなか難しい時期だったかもしれません。道がついている斜面によって気温が全く違い、服の調整もなかなかうまく出来ずじまいでした。

できればパノラマ台まで、なんて思ってましたがみんな疲れ気味だったので精進峠から下山。

距離は短いのに、歩いた感がしっかりある三方分山。なかなか充実した山歩きとなりました。

帰りの車ではみんなで爆睡。山男が運転を頑張ってくれました^_^;ありがとう!

またお山に戻れて幸せを感じた1日でした。仲間に感謝!チビに感謝です^ ^

登録日: 2013/7/13
2017/3/20 18:53
 富士サマでテンションUP
conさん、こんにちは。

お帰りなさい!お久しぶりに拝見できて嬉しいです。
なんかチビくん大きくなったなぁと。
腕の擦り傷、大丈夫ですか?ぶつけた時の凹みが半端なさそうで。
富士サマを見るとなんだかパワーと元気をもらうのは
大人だけはないんですね〜。
最後の帰還写真に大人の私はパワーもらいましたよ!と
チビ君にお伝えください

hoshino★
登録日: 2012/4/11
2017/3/20 23:02
 おつかれさまです^^
conroyさん
こんばんは^^

ファミレコ復帰おめでとうございます!
パノラマ台は残念。でもこの距離で標高差500mって事は、結構キツめだったかもしれませんね (^^;)チビ君は暫く見ないうちに随分大きくなったような…!?

クチベニタケおめでとうございます
次回も楽しみにしてまーす
登録日: 2014/5/10
2017/3/21 19:43
 クチベニタケ
conさん、ご無沙汰です〜(^O^)

ファミレコ、楽しく拝見させて頂きました〜☺
チビちゃん、擦り傷のある腕をぶつけた後のテンションサゲサゲのお顔、ウケました(笑)
富士サマで回復して良かった(^.^)

クチベニタケって初めて知りました〜
名前も姿も面白いですね!
発見してみたくなりました🍄
2017/3/21 20:51
 Re: 富士サマでテンションUP
hoshinoさん

こんにちは。
戻って参りました、ありがとうございます(*^_^*)

珍しく学校で転んで来て、
特大の擦り傷があったんです。
あまりにダメージを受けてしまい、
1人で下山しかけたので止めました^_^;

雄大な富士サマ、
やはりパワーがありますね。
hoshinoさんからの伝言、
伝えておきます!

2017/3/21 20:56
 Re: おつかれさまです^^
tokumuraさん

こんにちは。
久しぶりのファミレコです^_^

パノラマ台から上がろうか?
と考えたのですが、あまり人が向かっていなかった三方分山から歩きました。私もガツンと歩いたのが久しぶりで、クチベニタケを見つけたし、これで大満足でした(笑)

2017/3/21 21:02
 Re: クチベニタケ
bicycleさん

こんにちは。

ご無沙汰してました!
チビは相変わらず喜怒哀楽がはっきりしててわかりやすいんです(*_*)
下山時は富士サマパワーもあり、
絶好調でしたよ。

クチベニタケは見たかったキノコだったので、見つけた時は思わず叫びました^_^;

bicycleさんの娘さん、
中学生になるんでしたっけ?
楽しみですね。

登録日: 2012/11/2
2017/3/23 7:33
 おひざもと
こんにちは。

皆でワイワイ、好天のハイキングでしたね。
三方分山は私の中でも隠れた穴場スポットのような感覚の山です。
精進湖から見る子抱き富士の景色には、何だか心なごみますね〜

次回はぜひぜひパノラマ台まで行ってみてくださいね!
登り返しがキツイんですけどねー(笑)
2017/3/23 22:10
 Re: おひざもと
sekihiroさん

こんにちは。
ここはsekihiroさんがしばしば来てるところじゃないか?と駐車場で思ってました(笑)

うちは富士山エリアはほとんど歩いてないので、新鮮な景色でした。
子抱き富士、可愛いですね^ ^
次回はパノラマ台から歩くとします!

登録日: 2011/8/4
2017/3/24 20:47
 こんばんわ!!
お久しぶりです
富士山に残雪、熱々のカップ麺!?
色んな物がコラボしてオモロそうなハイクですね。我が家は、ヤマレコにアップするようなハイクではなく、サバイバルな徘徊ばかりで・・・
これからも、チビちゃんのたくましいレコを楽しみにしております!!
2017/3/25 22:15
 Re: こんばんわ!!
yokoyanさん

お久しぶりです^_^

yokoyan家のサバイバル訓練、
楽しいんだろうなあ!
我が家はみんなで体力低下中(*_*)
今年は沢山歩きたいです!