毛無山〜雨ヶ岳縦走

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れ(展望は悪かった)
毛無山駐車場(1日500円「ふもとっぱら」が管理。入り口のポストに袋があるので、車のナンバー等を書いて500円を入れておくと、帰る頃には領収印が押された袋がワイパーに挟まっている)

S毛無山駐車場07:2007:32地蔵峠・毛無山分岐点08:21毛無山五合目08:2209:28地蔵峠・毛無山尾根道出合09:35毛無山(天子山地)09:4410:02毛無山10:13大見岳10:1410:48タカデッキ11:0511:40雨ヶ岳11:4312:50端足峠12:5113:09石割峠・A沢貯水池分岐13:1013:51根原の吊橋13:5415:04麓 トイレ15:0515:13毛無山駐車場15:15ゴール地点G
駐車場から毛無山まではクサリ・ロープの連続。険しいところも結構ある。
この時期はまだ雪が残っていることも多い(今年は雪は少なかったが、火曜日に沢山降ったらしい)。毛無山〜雨ヶ岳の間は特に雪が深かった。雨ヶ岳からの下りは傾斜が急なので、アイゼン・ストックがあったほうが良い。スマホアプリの「Y!天気」にある「積雪」の分布と対応が良かった。
東海自然歩道は自然に還りかけているようだった。
トイレは、ふもとっぱらキャンプ場の北、Y字の分岐のところにある(地図参照)。駐車場から歩くと10分程度かかる。
その他周辺情報温泉は少し下った「風の湯」を利用。ベビーバスもあった。お客さんはバーベキューの香りのする人が多かった。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

昔は金鉱山があったのか
昔は金鉱山があったのか
エンジンのようなもの
エンジンのようなもの
一度枯れ川を渡った後、地蔵峠への道の分岐。右へ。
一度枯れ川を渡った後、地蔵峠への道の分岐。右へ。
道標は比較的多い(と言うことは道迷いが多いのか?)
道標は比較的多い(と言うことは道迷いが多いのか?)
一合目〜九合目まで、道標あり
一合目〜九合目まで、道標あり
水は少なかった。今年は雪が少なかったせい?
水は少なかった。今年は雪が少なかったせい?
滝壺。一応音はするが、水は見えない‥‥
滝壺。一応音はするが、水は見えない‥‥
ロープ。地形図から分かる通り傾斜がきつく、結構険しい。
ロープ。地形図から分かる通り傾斜がきつく、結構険しい。
レスキューポイントの広場
レスキューポイントの広場
このあたりから雪が路面に
このあたりから雪が路面に
富士山。今日は霞んでしまってよく見えない。ここで毛無山に2600回登っていると言う達人と出会う。昨日は良く見えたらしい。
一部雪が凍っていて滑りやすいのでストックを出す
一部雪が凍っていて滑りやすいのでストックを出す
霞んでいるけど、南アルプスが一望できたんです。本当です!
霞んでいるけど、南アルプスが一望できたんです。本当です!
毛無山山頂に到着。山頂は広く、先着の方々が10人くらいいました。
見えにくいけど、富士山です
見えにくいけど、富士山です
雪の状態は良いが、傾斜もそこそこあるのでアイゼンを装着
雪の状態は良いが、傾斜もそこそこあるのでアイゼンを装着
数名分のトレースがあった
数名分のトレースがあった
この辺が最高峰。うっかりしてると通り過ぎてしまう。
この辺が最高峰。うっかりしてると通り過ぎてしまう。
「大見岳」はもう少し先のような‥‥
「大見岳」はもう少し先のような‥‥
クマザサは雪に埋もれています
クマザサは雪に埋もれています
雪が深くなってきたのでスパッツを装着。アイゼンと着ける順が逆な上に、あわてて左右を逆に着けてしまった(笑)
所々に富士山の絶景ポイントが(今日は良く見えないけど)
所々に富士山の絶景ポイントが(今日は良く見えないけど)
タカデッキに到着
タカデッキに到着
誰もいない静かな山頂で、展望を楽しみながらお昼ごはんを食べる
稜線が切れる直前でコースが急に左に折れる。トレースがないと分かりにくかった。
急斜面の下りとトラバース。ロープに沿って歩けば間違いない
急斜面の下りとトラバース。ロープに沿って歩けば間違いない
雨ヶ岳。山頂は広い。
雨ヶ岳。山頂は広い。
端足峠。休憩しようと思ったら、ご覧の通りの泥濘。雨ヶ岳からここに至るまで、シャーベット状の雪&泥濘の急坂で、とても滑りやすかった。
右の道から降りてきて、左の道へ下る
右の道から降りてきて、左の道へ下る
橋はやわらかく揺れやすい。モードの勉強が出来る。普通のテンポだと5次モード、ゆっくり歩いて2次モードだった。
東海自然歩道を歩く人は少ないらしい。お陰で沢山の鳥に出会えた。この鳥の名前は?→アトリでしょうか
落石。ずいぶん昔のもの。この前後も、斜面が崩壊している。
落石。ずいぶん昔のもの。この前後も、斜面が崩壊している。
富士山に雲がかかってきた。さっきよりは良く見えるかなあ。
富士山に雲がかかってきた。さっきよりは良く見えるかなあ。
看板は綺麗だが、人は入ってなさそうだった
看板は綺麗だが、人は入ってなさそうだった
長らく歩いて、ようやく駐車場に帰着
長らく歩いて、ようやく駐車場に帰着

折角の連休なので、少しアクセスの面倒なところに行こう、と言うことで毛無山へ。

駐車場から毛無山へは急登の連続。岩場、ロープの連続。一部、足がかりの少ないところもあり、ある程度スキルがあったほうが良い。
岩場の終わる頃、標高1800mぐらいからは雪が積もっており、一部氷になっていて滑りやすかったのでストックを使用。毛無山〜雨ヶ岳は完全に雪に覆われていた。アイゼンも使用。
途中でお会いした「達人」によると、今年は雪が少ないが、火曜日に雪が降ったために今日は雪が多いらしい。
富士山&南アルプスの展望を期待していたのだけど、今日は春霞か、黄砂か、うっすらと見える程度。空は青いのに。
雨ヶ岳からの下りは急傾斜で、雪と泥濘でとても滑りやすかった。アイゼン、ストックともに必要だった。

東海自然歩道の歩きは長く、しかも人が入っていないようで荒れていた。本数は少ないが根原でバスに乗ったほうがよさそう。