記録ID: 1088534 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れ、曇り

8〜9合目滑落注意。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール シェラフ

道の駅伊吹の里で前泊(車中泊)します。
道の駅伊吹の里で前泊(車中泊)します。
サーマレストの銀マットの上にエアマット+ピロー
その上に3シーズン用の寝袋で寝ました。
サーマレストの銀マットの上にエアマット+ピロー
その上に3シーズン用の寝袋で寝ました。
道の駅から伊吹山が綺麗に見えました。
道の駅から伊吹山が綺麗に見えました。
登山口徒歩5分の駐車場を400円で借りました。
登山口徒歩5分の駐車場を400円で借りました。
ここからも伊吹山が見えます。
ここからも伊吹山が見えます。
入山協力金300円とありましたが、無人でした。
入山協力金300円とありましたが、無人でした。
神社の脇から登山スタートです。
神社の脇から登山スタートです。
アスファルト道路と合流。
アスファルト道路と合流。
スキー場だかの跡地ですね。
スキー場だかの跡地ですね。
トイレも冬季閉鎖中。
トイレも冬季閉鎖中。
だだっ広いエリアを踏み跡を辿って進みます。
だだっ広いエリアを踏み跡を辿って進みます。
雪が途切れなくなったのでチェーンスパイクを装着。
雪が途切れなくなったのでチェーンスパイクを装着。
ここからが本番です。
ここからが本番です。
6合目の避難小屋。
6合目の避難小屋。
まごうことなき直登。
まごうことなき直登。
あ、どうも、お世話になります。
あ、どうも、お世話になります。
まだまだ雪深いっすね〜。
まだまだ雪深いっすね〜。
快晴とまでは行かないものの絶景でした。
快晴とまでは行かないものの絶景でした。
下山時はピッケルを初使用。
下山時はピッケルを初使用。
6合目で再びポールにチェンジ。
6合目で再びポールにチェンジ。
3合目でチェーンスパイクを外しました。
3合目でチェーンスパイクを外しました。
全行程5時間ちょっとでした。
全行程5時間ちょっとでした。
神社の脇の川で靴を洗いました。
神社の脇の川で靴を洗いました。