黒斑山まで 〜車坂峠から往復

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候曇り 風強し
高峰高原ビジタ−センタ−の駐車場を利用、6時50分頃到着で10台程度、下山時は満車、トイレは高峰高原ホテルを利用させていただきました。チェリ−パ−クラインは基本は除雪されていますがスタッドレスは必須かと思います。

S車坂峠07:3008:50トーミの頭08:5509:10黒斑山09:3010:00槍ヶ鞘10:1511:00車坂峠11:00高峰高原ビジターセンターG
雪は踏み固めれていて、表コ−ス・中コ−スとも軽アイゼンで大丈夫でした。ト−ミの頭への登りは雪はだいぶ融けていてブッシュ状態のところもあり今後要注意。
その他周辺情報菱野温泉 常磐館 「雲の助」でリラックス 1000円/人
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

ここからスタ−トです
ここからスタ−トです
風が強く、天気もいまいち、晴れることを祈りつつ進む
風が強く、天気もいまいち、晴れることを祈りつつ進む
車坂山を降りたあたりの雪原、薄日が射すも雲がすごい勢いで流れています
振り返ると篭ノ登山方面は青空も
こんなのもありました
おまけ 「雲の助」はこの電車で登って行きます
おまけ 「雲の助」はこの電車で登って行きます

by kawa33

・天気は晴れ 但し風強しの予報だったが浅間山方面の雲が取れず、青空と浅間山の姿は次回にお預けとなってしまった。表コ−スから登るつもりが車坂山を下ったところを直進してしまい、中コ−スで行くことになった。さすがに人気の山だけあって下山時には夥しい数の登山者とすれ違うことになった。次回は春か秋か、また浅間山を楽しみにしたい。