東海

釜ヶ谷山(甘南美寺→やまびこコース)

2017年03月20日(月) [日帰り]
kei7985 その他1人

天候 快晴、春霞
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
国道256号〜山形市役所東の交差点を左折〜79号〜小倉四日市を右折〜91号〜174号〜伊自良農産物直売所前の駐車場。あんまり人はいないみたいです。トイレ有り。
登りは甘南美寺から登り、正規の登山ルートではない?。鉄塔を目指すような感じで急坂を登っていきます。途中の分岐で「釜ヶ谷山遠回り」の方へ進んでしまった事から一部不明瞭な道を歩く事になります。基本稜線上を歩くので迷ったりは無いと思いますが、枯れ葉で滑りやすいところもあります。分岐では「ミゾレ林道」の方へ進むと「奥の院コース」合流すると思います。そちらの方が分かりやすいかと思います。
下山は「やまびこコース」。こちらの方が案内等充実していますので、分かりやすいかと思います。急坂の下りは慎重に。登山道に雪は全くないです。
その他周辺情報 本日直帰です。
伊自良湖は現在ほとんど水がありません。
伊自良湖は現在ほとんど水がありません。
9時前ですが駐車場はガラガラです。
9時前ですが駐車場はガラガラです。
甘南美寺から登ります。
甘南美寺から登ります。
橋が池に反射していい感じ。
橋が池に反射していい感じ。
甘南美寺到着。
裏手の鳥居の奥に登山道が隠れてます。
以前、お寺の方に教えていただきました。
裏手の鳥居の奥に登山道が隠れてます。
以前、お寺の方に教えていただきました。
基本的に鉄塔案内の標識に沿って進みます。
ここでは134の方へ進みます。
基本的に鉄塔案内の標識に沿って進みます。
ここでは134の方へ進みます。
鉄塔から釜ヶ谷山を眺める。
鉄塔から釜ヶ谷山を眺める。
ここもこの標識に従って。一旦下ってまた登り。アップダウンが続きます。
続いて133を目指します。
続いて133を目指します。
途中、釜ヶ谷山の方。
途中、釜ヶ谷山の方。
ここでは遠回りコースを進みましたが、ミゾレ林道へ下るの方が分かりやすい登山道で時間もかからない気がします。どうなのでしょう?
こんな道を歩いています。
こんな道を歩いています。
こうしてみるとまだまだ先ですな。
こうしてみるとまだまだ先ですな。
熊の爪あと。これは古いものですが、そろそろ冬眠明けになります。熊除けの鈴をご用意を。
鉄塔巡りはこの辺で終わりです。
鉄塔巡りはこの辺で終わりです。
全体的に霞んでますね。
全体的に霞んでますね。
所々標識はありますが、不明瞭な道もあります。
所々標識はありますが、不明瞭な道もあります。
山頂までのカウントでしょうか?
山頂までのカウントでしょうか?
根太柵って何でしょうか?
意味が分かりません。
根太柵って何でしょうか?
意味が分かりません。
けっこうな急斜面が続きます。
けっこうな急斜面が続きます。
最後は階段が登場。
最後は階段が登場。
今の今まで欠片も現れなかった山県さくらちゃんに山頂でやっと会えました。山県三山全制覇です。
小屋もあります。
小屋もあります。
中はこんな感じ。学生さんが授業の一環で登ったりしているようです。
山頂からも霞んでます。
山頂からも霞んでます。
本日のLet's cookingは「ビーフストロガノフ」に挑戦です。
まずは玉ねぎとネギを炒めます。いい匂いです。玉ねぎは侮りがたしです。
続いてマイタケ、エリンギを炒めます。強火です。
続いてマイタケ、エリンギを炒めます。強火です。
そして牛肉投入。ついに山飯に牛肉登場です。ステーキを焼き日も遠くありません。強火です。こまかくほぐしていきます。
ある程度焼けたらお湯を投入。
ある程度焼けたらお湯を投入。
熱が逃げないようアルミをかぶせてしばらく煮込みます。
弱火です。
熱が逃げないようアルミをかぶせてしばらく煮込みます。
弱火です。
ある程度煮えたら、デミグラスハッシュドビーフの素投入。
ある程度煮えたら、デミグラスハッシュドビーフの素投入。
しばらく煮込んでとろとろになったら、最後にスジャータ投入。
しばらく煮込んでとろとろになったら、最後にスジャータ投入。
そしてビーフストロガノフ完成です。
そしてビーフストロガノフ完成です。
ご飯にかけて出来上がり。ヤバい。うますぎます。
ご飯にかけて出来上がり。ヤバい。うますぎます。
おいしい食事を終えて、やまびこコースを下山します。
おいしい食事を終えて、やまびこコースを下山します。
こちらは案内が充実しているので迷う事は無いと思います。
こちらは案内が充実しているので迷う事は無いと思います。
坊主ヶ池。
若干雪が残ってますが、下山には影響ありません。
若干雪が残ってますが、下山には影響ありません。
人形杉。貫禄あります。
人形杉。貫禄あります。
山びこ小屋。
ここから龍神コースになります。
ここから龍神コースになります。
滝とかあります。
滝とかあります。
そしてここまで降りてきました。
あとはコンクリートロードを歩きます。
そしてここまで降りてきました。
あとはコンクリートロードを歩きます。
こっちは奥の院コースへ続く道ですね。また次回にでも。
本日もおいしい一日でした。
こっちは奥の院コースへ続く道ですね。また次回にでも。
本日もおいしい一日でした。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備
バーナー ガス フライパン たま スプーン タッパー ごはん 玉ねぎ ネギ マイタケ エリンギ 牛肉 コンソメ デミグラスビーフシチュー スジャータ 牛脂
備考 玉ねぎをもう少し炒めた方がよかった。
ニンニクがあるとなお良し。

山県三山一年がかりでやっと制覇。この釜ヶ谷山が一番体力使う山かな?眺望よろしくないけど、人も少なく静かな山でした。
今回の山飯も大成功でございました。

ハイキング 東海 [日帰り]
伊自良湖〜釜ヶ谷山