記録ID: 1093332 全員に公開 雪山ハイキング北陸

20170325荒島岳

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
旧勝原スキー場に駐車

S勝原スキー場07:1508:39トトロの木08:4009:07深谷ノ頭09:0809:46しゃくなげ平09:4710:20もちが壁10:53前荒島10:5611:17荒島岳12:0112:17前荒島12:34もちが壁12:58しゃくなげ平13:25深谷ノ頭13:39トトロの木14:24勝原スキー場14:25ゴール地点G
朝は雪が凍結気味。スタートのスキー場舗装路の雪解け水が凍結してます。
その他周辺情報旧勝原スキー場のトイレは冬季休業中?でした。
下山後は福井市の極楽湯に入湯。定食屋てっぺいでボルガライスで夕食
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

旧勝原スキー場からスタートです。電話ボックスは噂の登山届け記入所です。
かっちかちのアイスバーンです。滑落注意(笑)
かっちかちのアイスバーンです。滑落注意(笑)
少し登ると雪山が見えます大日山?
少し登ると雪山が見えます大日山?
小荒島岳が見えます
小荒島岳が見えます
旧スキー場トップ到着。リフト支柱が倒されて放置
旧スキー場トップ到着。リフト支柱が倒されて放置
かわいい鳥が食事中
かわいい鳥が食事中
意外に直ぐそこにあった ととろの木 到着。「トトロ」はジブリのトトロ?
山頂方向が見えてきました
山頂方向が見えてきました
しゃくなげ平手前の急登。皆さんペースダウン中
しゃくなげ平手前の急登。皆さんペースダウン中
しゃくなげ平から白山方向。まっしろ!
しゃくなげ平から白山方向。まっしろ!
しゃくなげ平から鞍部を経て山頂へのひたすらの登りが始まり
しゃくなげ平から鞍部を経て山頂へのひたすらの登りが始まり
ところどころに雪庇が発生
ところどころに雪庇が発生
白山がずーっと見えます
白山がずーっと見えます
銀杏峰?ですね?
銀杏峰?ですね?
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
ずーーーっと登ります
ずーーーっと登ります
お、あれが山頂?
お、あれが山頂?
もう少しで頂上か〜、あれ?もちが壁いつの間にか通り過ぎてる。。。どこ?
神々しいですな〜
神々しいですな〜
こちらも神々しいですな〜
こちらも神々しいですな〜
うわ〜滑り降りて〜
うわ〜滑り降りて〜
山頂到着!プロープで測ったら積雪量は1.6mくらい
山頂到着!プロープで測ったら積雪量は1.6mくらい
白山が綺麗過ぎます
白山が綺麗過ぎます
白山バックにボードを持ってパシャリ!
白山バックにボードを持ってパシャリ!
BCスキーヤーの方に教えて頂いたしゃくなげ平北側の沢を滑走。きもちいい〜
最後は旧スキー場を滑走。同行は下山が一緒になった2人の登山者とソリのベストライン探しでうろうろ

登録日: 2014/2/5
2017/3/27 7:08
 初めまして

ソロの山頂で「どこを滑るんですか?」と伺った者です。最後まで追いつかずに貴兄のシュープールを追いかけながら下山しました。かっこ良かったです(^^)お疲れ様でした♪
登録日: 2015/11/15
2017/3/29 20:36
 Re: 初めまして
こんばんわ、お疲れ様でした!のそのそと尾根をゆっくり滑ってたので、お恥ずかしい滑りでした(汗。またどこかでお会いできましたらよろしくお願いしますm(_ _)m