山滑走

エントリーポイント
芝倉沢出合
土合橋
RWステーション
一ノ倉の手前で、iPhone電源落ちてました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
稜線の雪庇もまだ落ちてません。

オキ〜一ノ倉
4月になりましたが、3月初旬に行った時より雪が増えていて
ほぼ稜線伝いで、微妙なトラバース部がほぼ無く
ここ数年で最も快適

芝倉沢
上部 ウインドパックされたパウダー、特に茂倉岳側は驚くほど軽かった。
下部 S字渓谷は3方向からのデブリが堆積し始めています。

湯檜曽川沿い
まだまだ繋がってますが、旧道までの斜面から雪崩れて来てます。
今年は、連休頃も危ないかも。
その他周辺情報 Boss Nova ショコラケーキ
いさごや モツ煮込み
タカハシ 若鶏の蒸焼き
天神平 気温も高くなく 良い感じです。
天神平 気温も高くなく 良い感じです。
登山者の比率が 圧倒的に多い。
登山者の比率が 圧倒的に多い。
峠分岐。
西黒尾根。
天神尾根、西黒沢 まだ 行けそうですが、行きません。
天神尾根、西黒沢 まだ 行けそうですが、行きません。
何時も凛々しい。
何時も凛々しい。
避難小屋周辺、大きなグループあり、大変な賑わい。
避難小屋周辺、大きなグループあり、大変な賑わい。
踏み締められて楽なので、ゆったりと行きます。
踏み締められて楽なので、ゆったりと行きます。
風が少しあり適度でした。
風が少しあり適度でした。
肩の小屋と主脈。
肩の小屋と主脈。
分岐の標識。
トマ、人多く、通過。
トマ、人多く、通過。
オキ、一ノ倉、茂倉。
オキ、一ノ倉、茂倉。
オキへの途中。
雪庇、まだ落ちてません。
雪庇、まだ落ちてません。
主脈北面。
オキ、人多く、通過。
オキ、人多く、通過。
奥の院から振り返り。
奥の院から振り返り。
今日は奥の院から先へ行く登山者も数名あり。
今日は奥の院から先へ行く登山者も数名あり。
オキ振り返り。
一ノ倉へ、この周辺数メートル、要慎重。板が擦る。
一ノ倉へ、この周辺数メートル、要慎重。板が擦る。
一ノ倉の登り。
ここは 周辺と標高が 500m位 違う様相、別世界。
ここは 周辺と標高が 500m位 違う様相、別世界。
ドロップポイントから振り返り。
ドロップポイントから振り返り。
主脈方向。
茂倉岳、今シーズンも行けない体力でした。
茂倉岳、今シーズンも行けない体力でした。
では、行きます。
では、行きます。
締まった底に軽過ぎる位のパウダーのエントリーでした。
締まった底に軽過ぎる位のパウダーのエントリーでした。
s字まで 乾燥してました。
s字まで 乾燥してました。
S字の入り口、雪崩てます。
S字の入り口、雪崩てます。
この周辺は3方向から雪崩れて埋まるので、これから しばらくが怖いです。
右、西側。
芝倉沢出合、上にトレース。
芝倉沢出合、上にトレース。
幽の沢出合。
湯檜曽川沿、うららか。
湯檜曽川沿、うららか。
土合橋手前。

4月始め、業務の環境も大きく変わる節目の時期ですが、寒気の入った晴天予報、The Dayとなる期待と誘惑に抗しきれず、3月初旬に続き、今期2度目の一ノ倉岳から芝倉沢滑ってきました。

春の強い日差しにもかかわらず、寒気のおかげで行動中暑くも寒くもなく、快適に一ノ倉までハイクアップできました。3月初旬よりさらに雪が増え、通常だとやや緊張する場面の多いオキからのトラバースも、稜線通しと先行トレースで楽でした。
ただ、目の前に広がる茂倉岳東面の斜面に向かう気力、体力、耐力はありませんでした。
また、空の蒼さと山々の白さのコントラストが、一段と映える状況で、今日は写真主目的で奥の院を越えて来る登山者の方も数名ありました。

上部は4月とは思えない良い雪質でしたが、稜線の雪庇はまだ落ちていない、S字渓谷周辺は3方向からのデブリが埋め始めている状況から、雪の多い今期は、通常よりも遅い時期に底雪崩れの季節で、規模も大きくなるのでしょうか。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
上越・蓬峠越え