記録ID: 1098468 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

韓国岳

日程 2017年04月01日(土) [日帰り]
天候霧のち晴れ
大浪池登山口までレンタカー

S大浪池登山口09:0209:28大浪池休憩所09:2910:08韓国岳避難小屋10:51霧島山11:1911:45韓国岳避難小屋11:4612:04大浪池12:0512:27大浪池休憩所12:2812:48大浪池登山口12:49ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

朝は霧が出ていました。
朝は霧が出ていました。
整備された石畳の道が続きます。
整備された石畳の道が続きます。
鹿児島県、ええ仕事しすぎの整備された道です。
鹿児島県、ええ仕事しすぎの整備された道です。
前日激しい雨でしたが、そんなにぬかるんではいません。
前日激しい雨でしたが、そんなにぬかるんではいません。
大浪池到着です。
大浪池到着です。
まずは、西回りします。
まずは、西回りします。
西回りは、ぬかるんだ所が結構ありました。
西回りは、ぬかるんだ所が結構ありました。
大浪池を見ながら進みます。
大浪池を見ながら進みます。
この時はまだ曇っているようですが、だんだんと晴れていきます。
避難小屋に到着です。
避難小屋に到着です。
階段が整備されています。
鹿児島県ええ仕事してます。
階段が整備されています。
鹿児島県ええ仕事してます。
韓国岳まで、あと500mです。
韓国岳まで、あと500mです。
階段を登りきったらあと少し。
階段を登りきったらあと少し。
頂上到着です。
天気は晴れていました。
頂上到着です。
天気は晴れていました。
新燃岳も迫力があります。
新燃岳も迫力があります。
大浪池の景色も素晴らしい。
大浪池の景色も素晴らしい。
韓国岳の北側です。
韓国岳の北側です。
高千穂も見えてきました。
高千穂も見えてきました。
青空が出てきて、とても気持ち良い。
青空が出てきて、とても気持ち良い。
下山時は、大浪池東回りです。
下山時は、大浪池東回りです。
東回りは、ほとんどぬかるんでいません。
東回りは、ほとんどぬかるんでいません。
韓国岳がきれいに見えます。
韓国岳がきれいに見えます。
岩と韓国岳です。
岩と韓国岳です。
大浪池に戻りました。
大浪池に戻りました。
頑張って、無事に下山。
頑張って、無事に下山。

朝起きて、とにかくホテルの朝食をおもいっきり食べて、とにかく大浪池の登山口へ。
こんなに食っていいのかという位お腹一杯で、動けるのかという状態。
でも、流石に登山口へ着くと、やる気満々になった。ただ、前日雨だったので、
道がドロドロではないかとそれが心配。
天気は、朝はやや曇り気味であるが、昼からは晴れるとのことだった。
さて、とにかく大浪池まではよく整備されたというか、整備され過ぎの道を行く。
大浪池までの道は、石畳で整備されていたりよく整備されいるので、ぬかるみはほとんどなかった。
鹿児島県ええ仕事してるわというより、仕事しすぎわやという感じ。

大浪池について、行きは西廻りコースを取る。こちらは、そこそこぬかるみがあって、靴やズボンが汚れないように、歩き方にも注意を払ってすすみます。
大浪池を越えると、韓国岳まではかなり木の階段が整備されており、滑らないように
注意を払って歩く。木の階段を見ると、鹿児島県ええ仕事していると思う。

さて、登りきって、頂上へ到達。天気はとてもよくて、周りを見渡せる。
新燃岳はガスが出ているし、大浪池の迫力もすごいし、本当に絶景でした。
昨日の雨が嘘のようで、本当に快晴だった。

頂上で、エネルギー補給と水分補給をして、ちょっとアマチュア無線を傍受して、
楽しく過ごした。もっとゆっくりして、頂上で昼寝でもしたいなと思ったが、
今日は、高千穂にも登るつもりだったので、とにかく下山。

下りは、階段が整備されているのですごく楽だった。
大浪池は東回りを通ったが、こちらは水はけが良いのか、ほとんどぬかるみがない。
こんなことなら、往復東回りで行けば良かったと思う。

登山口へ戻って、どうしようかと思ったが、まあ、とりあえず、高千穂河原の駐車場まで行くことにした。