記録ID: 1098997 全員に公開 ハイキング奥武蔵

母と「カタクリ満開の仙元山」〜「静かな夕暮れ前の嵐山渓谷」へ春の花を愛でながらロングトレイル!

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
 zesea(SL)
, その他メンバー1人
ふじみ野駅10:30〜11:15小川町駅

小川町駅11:15〜西光寺〜12:00カタクリ群生地12:30〜13:00仙元山見晴らしの丘公園(昼飯)13:15〜仙元山13:30〜青山城跡〜14:15大日山14:30〜物見山〜小倉城跡15:30〜嵐山渓谷駐車場(此処から母は嵐山駅へ)16:00〜嵐山渓谷〜大平山16:45〜17:15武蔵嵐山駅

登山時間 約6時間  標高差 約200+100+150M  疲労LV3
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

母の足の調子が良さそうなので、今回はカタクリを見た後に少しちゃんとしたハイキングにしてみようかと小川町に電車で来ました。

因みに小川町には良い雰囲気の小居酒屋が多く在り、ちょっと気になりますね(笑)

仙元山への道すがら、白いタンポポが咲いてました。
見るのは初めてですね。
仙元山への道すがら、白いタンポポが咲いてました。
見るのは初めてですね。
この場所にだけ、群落が在りました。
とても綺麗ですね。
この場所にだけ、群落が在りました。
とても綺麗ですね。
カタクリ群落入口の「西光寺」でお参りしていきます。
カタクリ群落入口の「西光寺」でお参りしていきます。
見事な枝垂桜が在りました◎
見事な枝垂桜が在りました◎
此処からカタクリ群落ですが予想以上の密集度で、場所もかなり広範囲に咲いてます。
日陰のはまだ少し閉じてましたが、日向のは丁度見頃ですね。
日陰のはまだ少し閉じてましたが、日向のは丁度見頃ですね。
写真だと分かりづらいですが、一面カタクリです。
写真だと分かりづらいですが、一面カタクリです。
仙元山のカタクリは年々増えてるそうです。
仙元山のカタクリは年々増えてるそうです。
春の身近な花「カタクリ」を今年も見れました◎
春の身近な花「カタクリ」を今年も見れました◎
こちらは小規模ですが二輪草の群落です。
こちらは小規模ですが二輪草の群落です。
咲き始めていて良かったです◎
咲き始めていて良かったです◎
裏手から仙元山へ登ります。
距離は短いですが、少し急な場所も在りますね。
裏手から仙元山へ登ります。
距離は短いですが、少し急な場所も在りますね。
予想通りあっという間に汗を掻いてしまいました。
予想通りあっという間に汗を掻いてしまいました。
此処から仙元山見晴らしの丘公園に移動します。
此処から仙元山見晴らしの丘公園に移動します。
見晴らし公園の塔からの眺めです。
見晴らし公園の塔からの眺めです。
小川町が一望出来ます。
小川町が一望出来ます。
これから向かう仙元山です。
これから向かう仙元山です。
昼食とトイレを済ませ、先程の仙元山遊歩道から嵐山迄縦走して行きます。
午後の穏やかな陽射しの中のんびりと。
午後の穏やかな陽射しの中のんびりと。
パラグライダー場からの展望です。(実は縦走路で唯一の展望(笑)
ちょっとした登りも在るけど
ちょっとした登りも在るけど
仙元山山頂です。本日最高峰の299M

さて、こっからは長い縦走です。
仙元山山頂です。本日最高峰の299M

さて、こっからは長い縦走です。
母の調子も良い様です。
母の調子も良い様です。
そこそこ整備されてた小倉城址
そこそこ整備されてた小倉城址
この道を下って車道に出ます。
この道を下って車道に出ます。
途中で母と別れて、自分は嵐山渓谷と大平山に寄り道して行きます。

嵐山渓谷の桜は5分咲きでしたね。

嵐山渓谷の桜は5分咲きでしたね。
静かな嵐山渓谷にちょっとだけ立ち寄って、
静かな嵐山渓谷にちょっとだけ立ち寄って、
本日最後の大平山に登ります。
本日最後の大平山に登ります。
ツツジも咲き始めですね。
ツツジも咲き始めですね。
大平山からの展望。

急いだので、かなり疲れました(大汗)
大平山からの展望。

急いだので、かなり疲れました(大汗)
もう少ししたら桜が綺麗な大平山。
もう少ししたら桜が綺麗な大平山。
この下り階段も中々堪えましたね(汗)
この下り階段も中々堪えましたね(汗)
かなり大きな鷺?が居ました。
かなり大きな鷺?が居ました。
ながーい車道歩きを経て、ようやく武蔵嵐山駅で母と合流です。

お疲れ様でした!
ながーい車道歩きを経て、ようやく武蔵嵐山駅で母と合流です。

お疲れ様でした!
自分は人と会う約束が有ったので、そのまま池袋駅へ。

ネオンに照らされた夜桜も綺麗でした◎
自分は人と会う約束が有ったので、そのまま池袋駅へ。

ネオンに照らされた夜桜も綺麗でした◎