記録ID: 1099678 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳 フワフワの雪山ハイクでした

日程 2017年04月03日(月) [日帰り]
 CIM
天候晴れのち曇り
下山後、雪
渋の湯の駐車場

S渋御殿湯06:4407:39八方台方面・渋の湯方面分岐07:4008:00渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐08:0108:44黒百合ヒュッテ09:1609:28中山峠10:30天狗の鼻10:3110:38東天狗岳10:5311:15天狗岳11:5312:13天狗の鼻12:47中山峠12:53黒百合ヒュッテ13:5414:21渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:2314:33八方台方面・渋の湯方面分岐14:50渋御殿湯14:5214:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

駐車場横のトイレです。
今回はここに停めました
駐車場横のトイレです。
今回はここに停めました
登山口の方へ向かいます。
登山口の方へ向かいます。
ここでチェーンスパイク装着
ここでチェーンスパイク装着
マイナス10℃くらい、寒いのでオーバーグローブを装着しました
雪の量は前回よりも多くなってます!
雪の量は前回よりも多くなってます!
青空で早く樹林帯抜けたいです
青空で早く樹林帯抜けたいです
こんなつららが結構あります
こんなつららが結構あります
雪が落ちてきたので慌ててシャッターを切りました
雪が落ちてきたので慌ててシャッターを切りました
黒百合ヒュッテに到着、今回は登山者少ないです
黒百合ヒュッテに到着、今回は登山者少ないです
小屋前がこんな道になってました!
小屋前がこんな道になってました!
なんかおかしいなって思ったら、フィルターが曇っていました
なんかおかしいなって思ったら、フィルターが曇っていました
遠くまで見えてますね〜
12時までには山頂に行かないと。
遠くまで見えてますね〜
12時までには山頂に行かないと。
結構急なところです。
フカフカで登りにくい(^^;
結構急なところです。
フカフカで登りにくい(^^;
キラーン!
20mmf1.8G 光芒はイマイチかな
キラーン!
20mmf1.8G 光芒はイマイチかな
この辺りが一番登りにくかったかな・・・
この辺りが一番登りにくかったかな・・・
快晴です!なんとか間に合った!
快晴です!なんとか間に合った!
東天狗はマイナス5℃くらいです。
東天狗はマイナス5℃くらいです。
ここが歩いていて気持ちいいですね!
ここが歩いていて気持ちいいですね!
またまたキラーン!!
またまたキラーン!!
西天狗岳山頂!前回よりもかなり積もっているようです
西天狗岳山頂!前回よりもかなり積もっているようです
あれ?西天狗は9℃くらい
あれ?西天狗は9℃くらい
今回の装備です!
今回の装備です!
撮ってもらいました!
撮ってもらいました!
下山します!フカフカで楽しい!
下山します!フカフカで楽しい!
こちらを行こうとしたら・・・
こちらを行こうとしたら・・・
トレースをありがたく使わせていただきました。
トレースをありがたく使わせていただきました。
本日のお昼ご飯はビーフシチュー!
おいしかった〜!
本日のお昼ご飯はビーフシチュー!
おいしかった〜!

by CIM

今回は、北アルプスは12時頃から、八ヶ岳は14時頃から天気が曇ってきそうだったので、北アルプスは断念しました。

天狗岳は登ったばかりでしたが、天気のことを考えるとちょうど良さそう。

雪も少し前に降っていたのでフカフカ、途中プチラッセルもしてみました!

黒百合ヒュッテのビーフシチューを楽しみにし、快晴の山歩きが出来ました!