旧谷川岳"俎(マナイタグラ)"踏破!!

日程 2017年04月05日(水) [日帰り]
天候晴れ☀

高気圧に覆われる絶好の登山日和。気温の上昇のため午後は雪がシャーベット状になっている場所もありました。
谷川連峰は春山に突入です。
その他周辺情報湯テルメ・谷川
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 肩の小屋から アイゼン ワカン。

熊穴沢小屋
からの
俎(マナイタグラ)です
熊穴沢小屋
からの
俎(マナイタグラ)です
肩の小屋に到着
まず
「オジカ沢の頭」
を目指します
肩の小屋に到着
まず
「オジカ沢の頭」
を目指します
来たぞ
オジカ沢の頭!
オジカからの
俎堯
その名のとおりマナイタの崖です。
ここからは、登山コースになっていません。
行くぞ➰
オジカからの
俎堯
その名のとおりマナイタの崖です。
ここからは、登山コースになっていません。
行くぞ➰

が近くなって来ました

が近くなって来ました
切り立った

(谷川岳と同じように双耳峰になっています。こちらはトマ(手前)の耳と呼びましょう)
切り立った

雪でドアは開きません
オジカ沢の頭避難小屋
雪でドアは開きません
まで戻って来ました
また登りです(>_<)
まで戻って来ました
また登りです(>_<)
からの眺め

天狗のたまり場からの

本当にさようなら
ふう
ロープウェイに到着
今日は頑張った(^_^)
ふう
ロープウェイに到着
今日は頑張った(^_^)

日帰り温泉「湯テルメ・谷川」の駐車場から北北西方向に迫力ある山容が望めます。湯テルメに設置の案内板に、その山容が「マナイタグラ」と記載があったので興味を持ちました。
調べてみると、ウィキペディアに、

谷川岳の名は隣の俎嵒(マナイタグラ)に与えられていた。しかし、国土地理院の5万分の1地図の誤記のために、トマ・オキの二つ耳が谷川岳と呼ばれるようになってしまった。

ことがわかったのです。山と高原地図を見ると関越トンネルの真上に「俎山稜」という文字を発見しました。そして本来の谷川岳なのに、登山コースもない俎瑤謀澣┐謀个辰織筌泪譽海鯣見し、自分もいつか行ってみたいと思ったのです(^_^)
夏季には藪こぎしなくてはなりませんが、冬季は積雪で藪の上を行けることがわかりました。

そして、本日、前人未到の俎瑤鯑破しました。(地図表示を参照・ヤマレコのGPSをセット)
繰り返しのアップダウンに耐えられる体力と勇気があればマナイタグラに行けます。
私は最近はトレーニング不足でふくらはぎがつりました。
日常を忘れて、冒険心を味わえる山行になりました。

登録日: 2014/7/30
2017/4/6 22:42
 うおっ
やりましたね。
貴重なコースタイム、参考にします!
私もいつかは本当の谷川岳!!
登録日: 2015/6/14
2017/4/7 6:51
 Re: うおっ
本当の谷川岳を踏破できました(^_^)

「オジカ沢の頭」から「マナイタグラ」まで約1時間でした。行きは、トラバースし、戻りは尾根を歩きました。
装備は、ワカンとピッケルでした。
達成感から、「田中陽希」様のようにピークで叫んでしまいました(^_^;)
登録日: 2014/7/30
2018/1/12 21:30
 まないた
明日、これをこの時間割りでヤリます。
通過時間がこれを超えたら引き返そうと思います。
登録日: 2015/6/14
2018/1/25 14:48
 Re: まないた
返信遅くなり申し訳ありません。いろいろと不運が重なり残念でした。
俎はいつもそこにあります。踏破されることを楽しみにしてます(^_^)