甲信越

いつ雪崩れてもおかしくない「越後駒ヶ岳」

2017年04月08日(土) 〜 2017年04月09日(日)
iamclimber その他1人
1.01.1

※スポット以外でも休憩しているため、休憩時間は間違っています。
天候 4/7(土)天候:快晴 気温:6℃

【住所】新潟県魚沼市宇津野
【電話】025-795-2452
【台数】路肩に10台弱
【料金】無料
【注意】奥只見シルバーラインは6:00〜18:00のみ通行可
【備考】昨年は4/8より規制が解除されたようです。
    最新情報は下記URLをチェック!
【URL】http://www.okutadami.co.jp/
【案内】設定場所より700mほど進み右折。橋を渡ると通行止めの看板があり、
    ぎりぎりその左を抜けると路肩に駐車可能
▼電波
接続率ドコモ 86.9%

▼登山ポスト
特にありません。

▼コース状況
・雪が腐っており踏み抜くため、スノーシューがあると◎。
・雪崩てる個所が多々あり。気をつけましょう。
その他周辺情報 ▼駒の小屋
【設備】バイオトイレあり
【料金】協力金として2000円
【備考】銀マット・シュラフ多々あり
【入口】梯子を使って2階から入ります
【URL】http://komanokoya.com/

▼温泉
クチコミで人気が高い「石打ユングパルナス」を利用。オススメです。
【住所】新潟県南魚沼市石打字土堂946
【電話】025-783-7888
【料金】900円
【時間】6:00〜23:00
【URL】http://www4.ocn.ne.jp/~yung/index.html
【備考】駐車場から約1時間
本日の入山は3パーティのみ
本日の入山は3パーティのみ
歩き出して間もなく
青空が広がる。
歩き出して間もなく
青空が広がる。
雪・山・家のバランスが良くて美しい。
雪・山・家のバランスが良くて美しい。
雪崩の跡。人以上の大きさの固まりもあり。
雪崩の跡。人以上の大きさの固まりもあり。
雪質は腐ってて、
スノーシューで正解
雪質は腐ってて、
スノーシューで正解
枝折峠は滝雲の撮影スポット
枝折峠は滝雲の撮影スポット
それにしても暑い!
それにしても暑い!
腕まくりしてたら日焼けしてしまった。
腕まくりしてたら日焼けしてしまった。
急激な気温の上昇は雪崩にとって好条件。
急激な気温の上昇は雪崩にとって好条件。
リフトアップすると急な登りもラクチン
リフトアップすると急な登りもラクチン
振り返って一枚。
振り返って一枚。
登山口から山頂が見え、
登山口から山頂が見え、
とても遠くに感じます…。
とても遠くに感じます…。
道行山を目指します。
道行山を目指します。
360度の展望が広がる
一気に落ち込んだ天然の大障壁をなしており、
一気に落ち込んだ天然の大障壁をなしており、
そこに豪雪が降り、
そこに豪雪が降り、
とても迫力ある山容を示しています。
とても迫力ある山容を示しています。
雪が転げ落ち、
天然のクロワッサン
雪が転げ落ち、
天然のクロワッサン
クレバスもあり注意が必要
クレバスもあり注意が必要
山小屋直下の登りが長くて想像以上にキツカッタです。
山小屋直下の登りが長くて想像以上にキツカッタです。
その後カメラが不調になり、
その後カメラが不調になり、
翌日は写真がほとんど撮れず(泣
翌日は写真がほとんど撮れず(泣
尻セードしまくると
尻セードしまくると
あっという間に下山でした。
あっという間に下山でした。

■4/8
天気予報だとよくなかったが、天気図だと悪くなかったのでとりあえず行くことにした。
登山口となる枝折峠は冬季積雪による通行止め。そのため、手前の石抱橋から登り始める。
先に入山していたのは3パーティ(うち2組がBC)で、
僕らのあとに入山する人はいなかったようだ。

登山口から山頂まで眺望できるのだが、道行山、小倉山、前駒、肩の小屋、
その先にやっと越後駒ケ岳の頂上と、まるで万里の長城のように続いており、
精神的にとても遠く感じる。
雪質は腐って踏み抜きも多く、スノーシューで正解だった。
快晴が広がり、日差しも強くシャツ1枚でも汗だくになる。
ただ急激に気温が上がったこともあり、事前に調べた中では見当たらなかった
雪崩跡、雪庇の崩壊、クレバスなど多数あり、場所によっては注意して登っていく。

駒の小屋は銀マット・毛布が綺麗に山積みになっており、バイオトイレもある。
1泊協力金2,000円となるが、他の登山客もおらずとても快適であった。

■4/9
翌朝。予報どおり雨。
相方がバテてしまい、山頂に行くのは諦めていた。
山頂直下には雪庇が連なっていたのを前日確認していたため、
できるだけ雪庇直下にならないよう登っていくも、ガスっており、正直分からない…。
山頂まではたったの20分で到着。前日に登っておけばよかったと少し後悔。

快晴後の雨。雪崩の条件には最適である。遠くの岩壁には、昨日無かった雪崩跡もあった。
雪崩に気をつけながらも、その後はひたすら尻セードで下山となった。

越後駒ケ岳は標高はそれほど高くないが、東側と北側は標高200-300mほど一気に落ち込んだ天然の大障壁をなしており、そこに豪雪が降り、とても迫力ある山容を示していた。

百名山完登まで残り46座。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
越後駒ヶ岳 (枝折峠からピストン)