記録ID: 1102444 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ダイトレチャレンジ登山デビューは…

日程 2017年04月09日(日) [日帰り]
天候雨のち曇り

ぬかるみ多く滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

当麻の桜は満開で
当麻の桜は満開で
始発電車で来ました
受付スムーズで6時45分出発です
駅を降りた時から雨で傘さして〜
始発電車で来ました
受付スムーズで6時45分出発です
駅を降りた時から雨で傘さして〜
早朝から釣堀は賑わってました
早朝から釣堀は賑わってました
雨が激しくなってきた。ぬかるんでドロドロで滑って転倒者続出!坂道はえぐい
岩橋山のチェックポイント
岩橋山のチェックポイント
青文字だろか??
青文字だろか??
ゲゲ 葛城山まで3.5kmてか
小休止
ゲゲ 葛城山まで3.5kmてか
小休止
ミニ羊羹 2個目 かなり美味しく感じました♪
ミニ羊羹 2個目 かなり美味しく感じました♪
葛城山まで 階段ばっか 今日は階段は滑らないので助かりましたけど
2017年04月10日 07:11撮影
やっと葛城山チェック! まだ14kmってか
やっと葛城山チェック! まだ14kmってか
雨もあがって♪展望デッキでランチにすることにしました
雨もあがって♪展望デッキでランチにすることにしました
おにぎり1個残して 満腹 リュック少しは軽くなったかな
2017年04月09日 10:45撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
おにぎり1個残して 満腹 リュック少しは軽くなったかな
靴はどろまみれ〜かなりそ〜っと歩いたにもかかわらず・・ボロ靴できてよかった。
賞味期限切れそうなので飲んでおく。効いたかわからんけど・・
賞味期限切れそうなので飲んでおく。効いたかわからんけど・・
メイちゃんと一緒! ゴメン濡れちゃった。てるちゃん笑ってるけど・・
葛城山のツツジ。一度見にきてみよか
葛城山のツツジ。一度見にきてみよか
水越峠に降りて 金剛山に向かいます。泥道から開放されて歩きやすい♪
木々は春の花盛り。ナガバノモミジイチゴ
木々は春の花盛り。ナガバノモミジイチゴ
ダンコウバイかな?山々黄色く
ダンコウバイかな?山々黄色く
スズシロソウ初めてみました
スズシロソウ初めてみました
葛城山が見えました。ぐるっとまわってきたんだ〜
葛城山が見えました。ぐるっとまわってきたんだ〜
金剛山ちはや園地とうちゃこ♪ポンズさん待っていてくれました♪当麻駅まで来て止めちゃったんだって。正解です!
2017年04月09日 13:44撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
ポン姫さま おせんべいの塩味が美味しかった〜暖かいお座布団イスほっとできました。何より初めて顔見知りに会えたのでうれしかったで〜す。元気もらえたのでまさかの続行!
2017年04月09日 13:45撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
クマザサの道 いい感じ まだ元気
クマザサの道 いい感じ まだ元気
千早峠 一時間歩いたし大事をとって休憩
千早峠 一時間歩いたし大事をとって休憩
ガッツリ2缶目おやつタイム♪長く休み過ぎたのか歩き出したら脚痛いよ〜
ピンクのショウジョウバカマに癒されたけど。すぐに現実に戻る
ピンクのショウジョウバカマに癒されたけど。すぐに現実に戻る
もう限界やのに〜ここからゴールまで5km。長い長い階段もあるし辛かった
やっと終わった
2017年04月09日 17:54撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
やっと終わった
よくがんばりました
2017年04月09日 17:53撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
よくがんばりました
帰宅後 ゆっくりお風呂に浸かって。珍しくビール飲んでました
お腹はいっぱい軽くビーフシチーだけの夕飯。21時就寝。
2017年04月09日 19:50撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
帰宅後 ゆっくりお風呂に浸かって。珍しくビール飲んでました
お腹はいっぱい軽くビーフシチーだけの夕飯。21時就寝。

雨予報で中止の予定だったのにー回復の見込みや晴れマークも見えたりして、出かけには雨も上がったので決行に決めました。ところが当麻駅からしばらく雨になってしまい傘さしてのスタート。足元はどろどろのぬかるみ泥沼状態。滑らぬように気をつけて慎重に。脚とストック4足歩行。もう金剛山でええわと心に決めてました。葛城山でゆっくりランチして再スタート!水越峠の下りも金剛山の登りも足元は歩きやすくなりました。木々は春のお花が咲いていて気分よくゴール目指してガンバル。ちはや園地ではポンズさんポン姫さんが出迎えて下さったので元気回復。それまでは誰にも会えず寂しい思いもあったのでうれしかった♪レンちゃんにも会えました。
ここで迷いの心。こんな過酷なチャレンジにはもう二度と来れないかも??あとはほとんど下りゆっくり行っても3時間。今からなら行かなもったいないで〜という某高校の先生の言葉に後押しされて・・・・先に進んでしまった。案の定痛み出していた
かかとの上が痛み出して泣く泣くしかたなくの前進。何度も道を譲って金剛山から4時間かかって紀見峠にゴールできました。長い長い道のりでした。
金剛山以外は初めて歩くルートで行き先がどんななのかも知りえずに。
もしまた歩くなら晴れた日に楽しく歩きたいな。チェックポイントではお飲み物を準備いただいていたので飲料はほぼ不要なんですね!荷物が重すぎたのも失敗でした。

登録日: 2015/5/9
2017/4/10 17:55
 すれ違っていたかも…(*゚▽゚)ノ
shina27さん、こんばんは
森カフェに参加させてもらった、julia-828です。
昨日、当麻駅からの道で、シナさんの履いているズボンに記憶あり、レコを見てシナさんだったとわかりました。あの時、わかっていれば、一緒に歩けたのに…(;´д`)今更ですが残念です。

ゴールまで長〜い道のりでしたね…
ホント疲れましたね。お疲れさまでした(^^)v
また、どこかでご一緒してくださいね〜
登録日: 2014/3/21
2017/4/10 18:26
 おめでと〜!やったね♪
sinaちゃん、こんばんは

悪天候の中でのデビュー戦なのに
上級ゴール達成!さすがです
でも豪華お弁当にWのお菓子セットなんて多すぎやわ(笑)

ほんとにお疲れ様でした。
また、ご一緒して下さいね
登録日: 2013/4/20
2017/4/10 18:38
 7つ道でお世話になりました
shina27さん こんにちわ
初めまして〜、でもない?
何年か前に私の7つ道初トライでは夕方のお忙しい閉館作業中に”缶バッジ頂戴〜!”って乱入して失礼したものです
初めてのダイトレチャレンジ!ヌカルミ!でゴールまで行っちまぅパワーは岩湧山で鍛えたからでしょうかね  ちょっとの時間差でしたね。
私もポンズさんポーさんの笑顔からパワーもらえて完歩できました。
2017/4/10 20:10
 残念…(*゚▽゚)ノ
Juliaさんこんばんは お疲れ様でした❤足元ばっかり見ていて周囲のことは全く見えてなかったです😢誰かいないかなぁって思いつつ金剛山まで😅

体力以上のチャレンジでした でもいい思ひ出になったかな🎵
2017/4/10 20:45
 Re: おめでと〜!やったね♪
ponhimeさまこんばんは
きのうはありがとうございました。
金剛山までは案外元気だったんですけど・・・
行者杉からは辛い痛い長い道のりでした
脚だけじゃなくて肩こり腰痛、腕まで全身筋肉痛ですよ〜
ポイントで給水があるなんて
知らずにあれこれリュックに詰めすぎました

金剛山大阪側から登られる時お知らせ下さいませ
かけつけます のでよろしくお願いしま〜す
2017/4/10 20:53
 Re: 7つ道でお世話になりました
cicsさん 覚えてますよ!
勝手に森カフェにも来られてましたし
七ツ道でたくさんのヤマレコユーザーさんと知り合って
影響されちゃいました
初ダイトレコース&初チャレンジと無知ゆえの無謀な挑戦でした
後戻りできないのでゴールにたどり着いたようなものです
お疲れさまでした
ゲスト
登録日:
2017/4/10 21:02
 シナさん(o'∀'o)ノ
お疲れ様でした
ちはや園地でお会いできた時はとっても嬉しかったです
そしてゴールでもお会いできましたね
デビュー戦の泥んこ祭り でもお花写真
シナさんはやっぱり凄いですね
来年はきっと快適なダイトレがキラキラしてシナさんを待っていると思いますよ
上級ゴール おめでとうございますshinenoteshinenote
2017/4/10 22:19
 Re: シナさん(o'∀'o)ノ
れんちゃん お疲れさまでした
ちはや園地で会えた時 ホッとしました

昨日はもう懲り懲りって思ったけど
泥んこ靴洗ったり、筋肉痛の痛みが心地よかったり して
もう二度と無いって ゴールでは話したけど
晴れたら行くかもネ
れんちゃん 止められないでしょ
登録日: 2013/12/29
2017/4/10 23:19
 お疲れさまでした!
shiさん、こんばんはー
初ダイトレ初チャレンジで上級踏破おめでとうございます!
しかも、あんな悪路の中やったんで、よくも悪くも記憶に残る1日やったと思います。
参加していたとは知らず、お会いできず残念でした

自分も初挑戦の時は荷物重めで、金剛山以降足の付け根から膝、踵やら痛くなって満身創痍だったのを思い出しました。
もう来年はコリゴリやわ!ってならないのがチャレンジ登山の恐ろしいところでもあります(笑)
2017/4/11 7:44
 Re: お疲れさまでした!
renmaruさま 滝畑までお疲れ様です〜
当日はもう来ることもないやろから上級目指したんだけど
想像以上に遠くて辛かったです。
足が痛いと思っていたら足首の後ろが腫れてました。
昨日は元気で畑にも行ってたんだけど・・・昨夜・今朝とか動き始める時はロボットみたいで 多分じっとしてない方がいいのかな??
最初で最後って終わった時は思ったけど
たら行きたいかもね
登録日: 2011/10/15
2017/4/12 0:54
 完走おめでとうございます
shina27さん、こんばんは。
11時間以上の山歩き、しかもドロドロの登山道ですね。
山野草も撮りながらとは余裕の完走ですね。
お疲れ様でした。
2017/4/12 22:11
 Re: 完走おめでとうございます
金剛山までは元気やったんですけど・・・
余裕ちゃいます
いっばいいっぱいですよ
アンニョンさん復帰早いですね! ボチボチ無理のないようにしてください
今日は山の辺残りを歩いてきました