記録ID: 1103042 全員に公開 ハイキング奥武蔵

勝手に名付けた「妖精ロード」桜、片栗、二輪草、東一華が満開でした

日程 2017年04月09日(日) [日帰り]
天候曇り時々小雨
西武池袋線 入間市駅

駅、入間ペペ以外にトイレはありません。
その他周辺情報日帰り入浴「いるまの湯」
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着(チンバーランド) 雨具 コールマン・ボディザック7L 行動食 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 同予備電池 携帯電灯 ヴィクトリノックス エスビット(同燃料) エマージェンシー・シュラフ

スタートです。
ムスカリと
シャガが
シャガが
花より団子
桜を愛でる宴会で賑わっていました。
花より団子
桜を愛でる宴会で賑わっていました。
先へ進むと
またまた気持ちいい景色です。
先へ進むと
またまた気持ちいい景色です。
ご老体は直接幹から花を咲かせてます。
ご老体は直接幹から花を咲かせてます。
川原には菜の花も咲いて
川原には菜の花も咲いて
桜づつみが
つづきます。
桜づつみが
つづきます。
川沿いにある雑木林ではハナダイコンが満開です。
川沿いにある雑木林ではハナダイコンが満開です。
足元には
スノーフレーク
足元には
スノーフレーク
水面に映るサカサザクラもいい。
以前来たときには、手前の小立木にカワセミがとまっていました。今回はカワセミに会えませんでした。
水面に映るサカサザクラもいい。
以前の
パシャリです。
以前の
パシャリです。
川沿いから茶畑に出ました。
川沿いから茶畑に出ました。
トウダイグサ
形が油をさす燈台に似ているところから名前が付いたそうです。
トウダイグサ
形が油をさす燈台に似ているところから名前が付いたそうです。
アズマイチゲ
少し盛りを過ぎてましたが待っててくれました。
アズマイチゲ
少し盛りを過ぎてましたが待っててくれました。
清楚な感じです。
清楚な感じです。
妖精さんは
うつむきかげんです。
妖精さんは
うつむきかげんです。
牛沢のカタクリ自生地に着きました。斜面がカタクリで埋まってます。
こんな感じで
こんな感じで
咲いてます。
見つけると幸せが訪れるといわれるシロカタクリはまだつぼみ。
見つけると幸せが訪れるといわれるシロカタクリはまだつぼみ。
ぱっと咲いたカタクリきれいだな♪
はい歌いましょう(笑)。
ぱっと咲いたカタクリきれいだな♪
はい歌いましょう(笑)。
ヒロハアマナも
咲いてました。
ヒロハアマナも
咲いてました。
ノジスミレ
きれいに咲いてました。
ノジスミレ
きれいに咲いてました。
ここも桜の
名所です。
ここも桜の
名所です。
高倉寺から少し行ったところにニリンソウの自生地がありました。
下から花芽ものびてきました。
下から花芽ものびてきました。
タチツボスミレも咲いてました。
タチツボスミレも咲いてました。
桜堤に出てきました。
桜堤に出てきました。
今期の
見納めです。
今期の
見納めです。
お疲れ様でした。駅へ向かいましょう。
お疲れ様でした。駅へ向かいましょう。

by amuri

染井吉野、アズマイチゲ、カタクリとニリンソウを見に行ってきました。里山と武蔵野の境に位置する場所にもカタクリ、アズマイチゲやニリンソウが自生しているのは驚きです。
勝手に「妖精ロード」と名付けて花探し散歩しました。途中にはカワセミの生息地もあります。
時を同じくして春の妖精達に会える場所は少ないと思われますので貴重な地区だと思います。多くの人に知っていただき、多くの人達に絶滅しないように大切に保存して欲しく思いました。失われた自然は二度と元には戻らないので・・・野に咲く花は、野に咲くからこそ美しい。

ヤマレコで4月24日に秩父「祭りの湯」が開業するとの情報を発信いただき有り難うございます。芝ザクラの時期に間に合ってよかったです。すいてる時にの〜んびり湯につかりたいと思います。

以上っす。