記録ID: 1103109 全員に公開 山滑走札幌近郊

12:45銀嶺荘
13:10山頂
14:10登山口着
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

登山口が住宅街なので浄水場横に駐車します。
登山口が住宅街なので浄水場横に駐車します。
住宅街裏が除雪終了点。ここ?
住宅街裏が除雪終了点。ここ?
今日もHARTの安物板。
今日もHARTの安物板。
人気の高い山らしいですがトレースは薄目。
人気の高い山らしいですがトレースは薄目。
夏道は枝沢の渡渉がありました。そういうことね。。。帰りは林道経由で。
道は分かりやすくトレースはしっかり。さらに要所に道標があって安心して歩けます。
歩きだして2時間、山頂を望む平まで登ってきました。
歩きだして2時間、山頂を望む平まで登ってきました。
これが銀峯荘ですね。人見知りするので中を覗くのはよしとこう。
山頂に続く斜面をクトーを付けて登る。雪は十分緩んでいて、滑走が楽しみです。
山頂着。見渡しても目印は見つかりませんでした。
山頂着。見渡しても目印は見つかりませんでした。
雲は低く風も強いですが暖かく快適です。朝里、銭箱方面をパチリ。
その日の夕食。さっぽろ市民の方ならお分かりですよね?(写真はネットの拾い物です)

北海道遠征初日。積丹岳の予定でしたが雲が低くホワイトアウトと思われたので宿泊していた小樽の裏山で人気のあるらしい春香山に変更しました。
 標高は約900m、悪天候にもかかわらず四人の登山者に会いました。全員が山スキー、さすが北海道。
 雲は厚かったですが山頂から市内がよく見えました。雪質はザラメ、快適でした。その日の夕食は気になっていた【み○しのセット】を食べました。餃子とカレー、知らない人間にとっては異種組合せですが、確かにうまい!