ぽかあつ坪山〜権現山 ヒカゲツツジ

不老下BS
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
行き:JR上野原駅〜富士急バス 八田BS
帰り:和見入口BS〜富士急バス JR上野原駅
道標があり、明瞭です。
おはようございます。
バスを待ちながら新緑の山並み。
混雑しているので、増便があり30分早く出発です。
おはようございます。
バスを待ちながら新緑の山並み。
混雑しているので、増便があり30分早く出発です。
八田BSに到着しましたよ〜。
のどかな風景ですね。
八田BSに到着しましたよ〜。
のどかな風景ですね。
坪山に行ってみましょう。
サクラさんじゃ〜ね。
坪山に行ってみましょう。
サクラさんじゃ〜ね。
花の多い、西尾根コース。
花の多い、西尾根コース。
これより尾根登り。
これより尾根登り。
イワウチワが咲いてます。
イワウチワが咲いてます。
ヒカゲツツジの群生が始まります。
ヒカゲツツジの群生が始まります。
あわいクリーム色です。
あわいクリーム色です。
斜面はそれなりに急なんです。
斜面はそれなりに急なんです。
もうひとつイワウチワ。
もうひとつイワウチワ。
イワカガミはまだですね。
イワカガミはまだですね。
最後に岩場を上がって、山頂かな。
最後に岩場を上がって、山頂かな。
無事に坪山山頂に到着しました。
バックに奥多摩の山が。
かなり賑わってました。
無事に坪山山頂に到着しました。
バックに奥多摩の山が。
かなり賑わってました。
南側には富士山の頭が。
南側には富士山の頭が。
権現山に向かいます。
ここから一気に静かになります。
権現山に向かいます。
ここから一気に静かになります。
手書きの西原峠を通過です。
手書きの西原峠を通過です。
柄があるから、アブラチャン。
柄があるから、アブラチャン。
キブシもありました。
キブシもありました。
名前わかりませんが、樹木の花です。
名前わかりませんが、樹木の花です。
この分岐は左に進みます。
この分岐は左に進みます。
これも樹木の花で、すごいツヤツヤです。
これも樹木の花で、すごいツヤツヤです。
何となく明瞭な道ですが、道標がしばらくありません。
何となく明瞭な道ですが、道標がしばらくありません。
おっと、大寺山に着いてました。
1時間ぶりの道標でした。
おっと、大寺山に着いてました。
1時間ぶりの道標でした。
有名な三ツ森北峰に着きました。
この鏡のユーモアが好きです。
有名な三ツ森北峰に着きました。
この鏡のユーモアが好きです。
後ろには富士山。
後ろには富士山。
次は麻生山ですね。
次は麻生山ですね。
麻生山を通過。
しばらく進むと、また麻生山。
しばらく進むと、また麻生山。
もうすぐ、権現山で〜す。
疲れてきました。
もうすぐ、権現山で〜す。
疲れてきました。
なんとか、権現山に到着しました。
お昼休憩です。
なんとか、権現山に到着しました。
お昼休憩です。
まだ、富士山見えてます。
まだ、富士山見えてます。
次は不老山に向かいます。
次は不老山に向かいます。
この分岐を和見の方向へ。
この分岐を和見の方向へ。
ここからはずっと杉林ですね。
ここからはずっと杉林ですね。
林道を横断しますよ。
林道を横断しますよ。
林のなかで、ささやかな緑色。
若葉に陽があたった色が好きです。
林のなかで、ささやかな緑色。
若葉に陽があたった色が好きです。
不老山に着きました。
不老山に着きました。
南側のベンチから。
談合坂SAが見えます。
南側のベンチから。
談合坂SAが見えます。
ミツバツツジも咲いてました。
ミツバツツジも咲いてました。
○○スミレ。
仲良しスミレ。
人里が見えてきました。
この後、バスの時間を勘違いしていて、3分差で乗れませんでした。
人里が見えてきました。
次のバスが50分後なので、しばらく歩きます。
道ばたにたくさんのスミレ。
次のバスが50分後なので、しばらく歩きます。
道ばたにたくさんのスミレ。
サンシュユもありました。
サンシュユもありました。
この辺で時間が来たので、和見入口BSでバスに乗りました。
お疲れさんでした。
この辺で時間が来たので、和見入口BSでバスに乗りました。
お疲れさんでした。

ヒカゲツツジの有名な坪山に行きました。
上野原のバス停に40分前に着きましたが、すごい人でした。
バス増便ありで、30分早く八田BSに着きました。
初めて坪山に登りましたが、本当にヒカゲツツジがたくさんでした。
そのあとは久しぶりに鏡を見たくなり、三ツ森北峰経由で権現山に。
歩いた事のない、不老山方面に降りました。
満足です。