記録ID: 1105342 全員に公開 ハイキング丹沢

大倉尾根からトラバースで源次郎尾根へ

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
渋沢〜大倉

S大倉バス停08:1408:43観音茶屋08:57雑事場ノ平08:5809:01見晴茶屋09:0209:36駒止茶屋09:45堀山09:53堀山の家10:0010:20天神尾根分岐10:3912:25天神尾根入口(旧書策新道入口)12:2812:37戸沢山荘12:3812:41作治小屋12:4314:11大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

みごとに満開 帰りにゆっくり見ましょう
みごとに満開 帰りにゆっくり見ましょう
花弁が4枚のレンギョウ
花弁が4枚のレンギョウ
先週鎌倉でも見たアミガサユリ(編笠百合) またはテンガユリ(天蓋百合)またはバイモ(貝母)
山に咲く小さな瑠璃色の花 やまるりそう
山に咲く小さな瑠璃色の花 やまるりそう
いつもの定点観測 雑事場ノ平
いつもの定点観測 雑事場ノ平
見晴茶屋上の一本松への登り 紅葉ではありませんがモミジが色付いて見える
そして駒止茶屋、堀山ノ家を通過して戸沢分岐で、ここから戸沢方向へ少し下って
鹿柵の脇をトラバースで源次郎尾根が見える場所へ・・
鹿柵の脇をトラバースで源次郎尾根が見える場所へ・・
来ました 尾根の草原も分かります あそこまで行きたいんですが・・
間には崩落地帯がありこの高さでは無理
小鹿のいた向こう側に進むと一旦草原となって・・
小鹿のいた向こう側に進むと一旦草原となって・・
植林帯のトラバースとなりました これなら安全です
植林帯のトラバースとなりました これなら安全です
しかし植林は途絶えて崩落気味となりましたが傾斜緩やかなので問題なしでした(鹿の足跡あり)
源次郎尾根は目の前 ここを上がると
源次郎尾根は目の前 ここを上がると
見覚えのある赤土地帯です ここから下を見ると・・
見覚えのある赤土地帯です ここから下を見ると・・
ピンクテープのある尾根ルートです(前回はピンクはなかった)
ピンクテープのある尾根ルートです(前回はピンクはなかった)
途中で尾根を下らず左折する場所ですが、踏み跡がくっきりなので分かりやすい
そして上の草原に出ました 表尾根が正面です
そして上の草原に出ました 表尾根が正面です
秦野市街と海の方向 海は霞んで見えません
秦野市街と海の方向 海は霞んで見えません
真下に見えるは作治小屋ですね
真下に見えるは作治小屋ですね
草原のシンボルの木の近くで昼食休憩
草原のシンボルの木の近くで昼食休憩
さて上の草原から少し下ると左が崩落した崖で、その下が再び草原
ここも明るい場所です
ここも明るい場所です
草原の下部から見上げえたところ
草原の下部から見上げえたところ
草原を後にして檜の植林帯へ突入 こんどはピンクテープでなく白ペンキです(これも前回はなかった・・)
ここは白ペンキなかったら踏み跡クッキリの直進ルートに吸い込まれる場所(実際、過去に間違った経験あり)
先の場所を正しく左折すると右手に熊岩(仮称)が見えてきます
こちらも色鮮やか
こちらも色鮮やか
さてここに来ると気になる「正次郎」なんですが・・
さてここに来ると気になる「正次郎」なんですが・・
2013・10・06の私のレコより 過去は「正」次郎だった(わざわざ直して「正」になった?)
作治小屋より下ってきたルートが見渡せます
作治小屋より下ってきたルートが見渡せます
岩場に咲くスミレは可憐
岩場に咲くスミレは可憐
ヤマブキの黄色はとても目立ちますね
ヤマブキの黄色はとても目立ちますね
マムシ草の中を覗いてみました これが例の真っ赤な粒粒になるのですね
よく見ると 燃えさかる森を後ろにして放心状態?のリスというすごい絵だな〜
戻ってきました 一望できるように小さな展望台が造られていました
大勢の方々が見に来ていました
大勢の方々が見に来ていました
桜とチューリップで春の2乗。
桜とチューリップで春の2乗。

天気予報では午後は天候の急変に注意とのことだったので、少し短めになるように塔ノ岳まで行かずに途中から下るルートを考えてみました。

源次郎尾根の上端は花立山荘の少し上なので通常はそこから下ることになりますが、今日はできるだけ下から横移動してみようと思って先ずは戸沢分岐の辺りで様子をうかがいました。しかしながら地形図の通りに大倉尾根と源次郎尾根の間に崩落地帯が横たわっているので、結局花立階段の始点付近まで上がらないと無理でした。

源次郎尾根にしっかりマーキングがあったのは驚きましたが、過去にGPSを見ていてもガスに巻かれて視界不良で間違ったりしたことがあるので、今日も地形図確認しながら下りました。さすがに天気が良く下が見渡せると分かりやすいですね。