記録ID: 1106188 全員に公開 ハイキング近畿

三尾山

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
登山口手前の神社の裏に駐車スペースありましたが、ぬかるんでいたのでFRのうちの車ははまりました。

Sスタート地点10:3611:45三尾山本峰12:0712:24佐仲峠12:2913:39ゴール地点G
登山道も整備されていましたが半分以上舗装路歩きでした。
その他周辺情報近くに国領温泉あり。行っていませんが、一軒宿があり日帰り入浴しているみたいです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 ヘッドランプ 日焼け止め 昼ご飯 非常食 ソフトシェル
共同装備 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット
備考 また休憩用の椅子を忘れてしまいました。

獣除けゲートの手前に神社がありその裏に車が止めれますが、かなりぬかるんでいてはまりました。
ゲートと高速を超えてしばらく砂利道を歩くと登山口に到着・ここにも駐車スペースあり。
立派な訓練場がありました。
2017年04月16日 10:56撮影 by iPhone 6s, Apple
立派な訓練場がありました。
前三尾山からの展望。丹波市側はよく見えましたが篠山市側の展望は少し遮られていました。
2017年04月16日 11:28撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂まで写真にある看板が励ましてくれます。
中三尾山はパスして三尾山を目指します。
2017年04月16日 11:36撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂まで写真にある看板が励ましてくれます。
中三尾山はパスして三尾山を目指します。
山頂です。もっと立派な石碑がありましたが撮影忘れ…
2017年04月16日 11:46撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂です。もっと立派な石碑がありましたが撮影忘れ…
標識が立派で迷いません。
2017年04月16日 12:13撮影 by iPhone 6s, Apple
標識が立派で迷いません。
ここからは舗装路と砂利道を下っていきます。
ここからは舗装路と砂利道を下っていきます。
いろいろな山が咲いていて綺麗でした。
2017年04月16日 12:38撮影 by iPhone 6s, Apple
いろいろな山が咲いていて綺麗でした。
最後に振り返ります。
2017年04月16日 13:42撮影 by iPhone 6s, Apple
最後に振り返ります。

車で通りかかったときにかっこいい姿だったので登ってみたかったのでチャレンジしました。登山道は整備されていましたが、上りに使用した東側の道は岩が濡れていて少し滑りやすかったです。
ほとんど舗装路を歩いていたので少しつまらなかったなぁと。