記録ID: 1106862 全員に公開 ハイキング奥武蔵

破風山の洗礼〜新しい登山靴でハードなハイキング!

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候晴れ!超暑くて、熱中症手前。
行き⇨皆野駅から徒歩で登山口
帰り⇨秩父温泉前から町営バス(190円)

S皆野駅08:4509:16大渕登山口09:40前原山09:4209:55前原岩稜09:5710:00長生荘バス停下山口10:0110:34男体拝10:55猿岩10:5611:06破風山11:0811:16札立峠11:3111:51武蔵展望台11:5311:56大前山11:5712:08天狗山12:36華厳の滝登山口12:39上沢辺BS12:4012:51札所34番水潜寺12:5713:24風戸入口バス停13:31ゴール地点G
全体的に小さなアップダウンの繰り返しで、急な
ところも結構あります。
ロープや鎖場もあって、アスレチックっぽい。
大前山と天狗山の間の鎖場が一番の難所。
その他周辺情報満願の湯(クーポン利用で1割引きの810円(通常料金900円))
温泉水が飲み放題。
一階の休憩所にはカラオケがあり、かなり賑やか。静かに過ごしたい人は二階へ。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

今日は長瀞付近の桜が見頃で、みなさん長瀞で下車。私たちは皆野へ。靴慣らしを兼ねて、皆野アルプスを歩きます。
登山口まで歩いている途中の川。きれい。
登山口まで歩いている途中の川。きれい。
登山開始。
いきなりミツバツツジがきれい!
登山開始。
いきなりミツバツツジがきれい!
結構急なアップダウンが続く道です。
結構急なアップダウンが続く道です。
ロープや鎖場もあります。
ロープや鎖場もあります。
今日は霞んで男体山は見えません。
今日は霞んで男体山は見えません。
あせびを見ながら歩いていると頂上に到着。
頂上からは絶景!
あせびを見ながら歩いていると頂上に到着。
頂上からは絶景!
これは期待以上!
これは期待以上!
記念写真。頂上は暑いし、狭いので、札立峠でお昼にしました。手前には東屋もあります。
結構ハードなハイキング
結構ハードなハイキング
大前山と天狗山の間の鎖場が一番の難所です
大前山と天狗山の間の鎖場が一番の難所です
慣れない靴ということもあり、怖く感じました(>人<;)
慣れない靴ということもあり、怖く感じました(>人<;)
あとは華厳の滝口に向かって降りていくだけ。
あとは華厳の滝口に向かって降りていくだけ。
札所34番の水潜寺へ。百観音の御砂が入っていて、ここに立ってお参りすれば、百観音周るのと同じご利益があるということ??
相棒も。
これからも元気にたくさんの山に登れますように!とお願いしました。この後御朱印ももらいました。
相棒も。
水を3回かけて、願い事を3回唱えると叶う。
水を3回かけて、願い事を3回唱えると叶う。
ここにも砂が入っているそうです。
ここにも砂が入っているそうです。
この後の温泉とビールを想像して小躍り。
この後の温泉とビールを想像して小躍り。

新しい登山靴、ローバータホー。
来週の会社登山部部活の前に、慣らしのために皆野アルプス、破風山へ。
完全に舐めてました…
慣れていない登山靴でアップダウンが激しい道を歩くのは結構しんどかったです。
途中で絆創膏を貼ったり、紐を結び直したりしながらゆっくり歩きました。
左には武甲山をはじめとして山々がきれいに見え、足の辛さを一瞬忘れます。
また、桜は少なかったですが、ミツバツツジが見頃。
岩歩きも楽しめて、変化に富んだハイキングコースでした。
破風山手前の東屋あたりまで、誰にも会うことなく、静かなハイキング。
逆コースが人気のようです。
頂上は小さく、休憩には不適。
手前の東屋か先の札立峠がオススメです。
破風山を過ぎると、小さな山の頂上をいくつか超えるのですが、大前山と天狗山の間の鎖場が、靴が慣れていないこともあり、結構怖く感じました。
これからどんどん歩いて、私の足に馴染んでくれることを期待します。
それから、もう低山は暑い季節でしょうか。
水を2人で2リットル持って行ったのですが、足りなくなりそうでヒヤヒヤしたのも、疲れが増した原因かも。
満願の湯からはシャトルバス(事前予約必要)か町営バス。
本数が少ないので、事前に調べた方が良いと思います。