記録ID: 1107568 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高取山でひなたぼっこ

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]

S奥須磨公園08:4109:07栂尾山09:0909:22横尾山09:31須磨アルプス馬の背09:3209:38東山09:4309:59妙法寺10:0110:32荒熊神社10:4010:42高取山10:5210:59荒熊神社11:0911:31妙法寺12:06奥須磨公園G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ツルニチリンソウがきれいです。
ツルニチリンソウがきれいです。
ご存じ元六甲縦走路(文太郎道)。
栂尾山までの400階段は展望はよいのですが…。
少し急です。
ご存じ元六甲縦走路(文太郎道)。
栂尾山までの400階段は展望はよいのですが…。
少し急です。
ミツバツツジがあちこちに咲いています。
ミツバツツジがあちこちに咲いています。
横尾山。
こちらも海がばっちり見えます。
横尾山。
こちらも海がばっちり見えます。
ご存じ須磨アルプス馬の背。
ご存じ須磨アルプス馬の背。
馬の背から高取山を望む。
馬の背から高取山を望む。
妙法寺に始めて立ち寄ってみました。
六甲全山縦走等何回も通っていますが、お参りしたのは初めてです。
桜は終わっていました。
妙法寺に始めて立ち寄ってみました。
桜は終わっていました。
高取山の山頂へ。
(須磨側の山頂です)
高取山の山頂へ。
(須磨側の山頂です)
須磨側は「荒熊神社」です。
須磨側は「荒熊神社」です。
こちらの桜の下のベンチで、瀬戸内海、淡路島、明石海峡大橋を見ながらひなたぼっこをしました。
とてもよい気分を味わえました。
とてもよい気分を味わえました。
こちらは長田区の山頂。
「高取神社」となります。
こちらは長田区の山頂。
「高取神社」となります。

by takibi

妙法寺の桜は終わっていても、高取山山頂は満開かな?と思っていました。
やはり散りかけでした。
でも終始現れるミツバツツジに癒されました。
ぽかぽか陽気で、大展望の山頂の桜の下でのひなたぼっこは値千金でした〜。
やっと冬が終わった実感の1日でした。