記録ID: 1107709 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

九州遠征その1 祖母山

日程 2017年04月14日(金) [日帰り]
天候晴れ: 最低気温5度
五か所コースのバス停からしばらくは舗装路、ダートは北谷登山口までのうちの半分といったところ。レンタカーのFitのお腹を1度擦りました。
1合目からの登山道は閉鎖中。

S北谷登山口06:0308:02祖母山08:1008:31祖母山九合目小屋08:3709:05国観峠10:39ゴール地点G
風穴コース:無雪・氷期はしっかりと足場を確保して下山すれば40代男性には問題ないでしょう。登山口から移動初めて10分以内で大谷川の源流を2度徒渉、水流は早いので、降雨時・後は撤退するも一案でしょう。
その他周辺情報三秀台:トイレにシャッターが下りて(張り紙には3月までとあるが)おり、水、トイレ共に使用不可でした。(4月13日現在)
店: 移動をレンタカーとしたので、食材・ガスの購入は熊本県の高森町で実施しました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

北谷登山口(気温5度)より、いざ出発
北谷登山口(気温5度)より、いざ出発
徒渉が2度ほどありました。前日は晴れでしたが水量豊富ですわ。
風穴: 本日は寒いので、興味がわかず
風穴: 本日は寒いので、興味がわかず
風穴:はしごは斜めです、気を付けて
風穴:はしごは斜めです、気を付けて
天狗岩かな?行く気満々でしたが、中止することに
天狗岩かな?行く気満々でしたが、中止することに
はしご上端は9个らいの番線で縛っただけ。こわ〜い
はしご上端は9个らいの番線で縛っただけ。こわ〜い
大型機械用だったのでしょうか?V−ベルトが山で有効活用される場面に初めて出会いました。
見晴らしの良い場所にて。霜がおりています
見晴らしの良い場所にて。霜がおりています
阿蘇、九重はかすんじゃって
阿蘇、九重はかすんじゃって
天狗岩、障子岳、遠いなー
天狗岩、障子岳、遠いなー
15分も歩くと祖母山です。
15分も歩くと祖母山です。
9合目小屋を拝見。きれいです。
9合目小屋を拝見。きれいです。
下山してみると、車は10台も
下山してみると、車は10台も
下山するとほしくなるのね
下山するとほしくなるのね
昼食@高森町で、団子汁を頼むと再び甘味を食べることに(お食事処だいこんや)
明日の久住山行きのために、くじゅうやまなみキャンプ場に移動完了。貸し切りでした(車両は野焼き作業者さんが駐車中)
三俣山がどか〜んと臨める最高のロケーションでした。
三俣山がどか〜んと臨める最高のロケーションでした。

by mokeji

4月13日: 大分空港着。同窓生との初ペア行動。相方は冬山もやるという本格派。ついていけるのだろうか職種は違うが同じ呼称という仕事(珍しくないか)弥次喜多珍道中の始まりだ。
ドライブがてら湯布院に立ち寄り(金鱗湖におちた韓国のおばあちゃん、風邪ひいていないかな?)、阿蘇を眺めつつ、南阿蘇鉄道の終点、高森町でお買い物(食材、ガス)。
 明日の五ケ所コース入口の三秀台でテン泊を期待したのに、トイレ閉鎖、水もなしの状態に落胆、国道325号を15分戻った奥阿蘇キャンプ場{炊事場、洋式トイレ、シャワー室あり、1000円(公園という感じで遊具もあり)、管理人は常駐せず}にテント設営。鍋をつつくが、風が冷たいのだ。
 4月14日: 5時撤収、1時間車を走らせると北谷登山口に1番乗り。風穴コースは駐車場奥を進んで5分、指導標のある場所を右に折れるとすぐに渡渉、10分もすると5度の気温で冷えていた体も徐々に暖まる。1時間で風穴。山頂手前15分で南に展望の開ける場所(風が冷たい)にでる。親父・障子・天狗岩などが遠望できる良い場所。山頂は展望がよろしく、阿蘇、九重の山並みが(かすんでたけど)、更に日向灘まで遠望でき、関東とは異なる雄大な光景に「あ〜、九州まで遠征して良かった」が第一の感想でした。
 当初の目標の天狗岩をキャンセルし、五ケ所コースから下山。こちらも千間平のあたりか?(登山道を右に折れてすぐ)良き展望場所があって、地元のお父さんと情報交換。「九重は1700m級を全部回ってよ」と言われるが、無理だろうな。
 下山後は高森町でランチ、食材買い込んで、九重山長者原登山口の「くじゅうやまなみキャンプ村(2400円、芝生の綺麗なテン場、炊事場から電源拝借、洋式トイレ、アルコール無し(登山口のレストハウスで購入)、風呂は隣のオーベルジュコスモス」、こちらも貸し切り。眺望その他いろいろあって大満足。