記録ID: 1108884 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

三多気〜大洞山・尼ケ岳経て中太郎〜倶留尊山・曽爾

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]

S道の駅伊勢本街道 御杖07:0007:30三多気駐車場07:5008:00大洞山南麓登山口08:50大洞山(雌岳)09:0009:30倉骨峠09:4010:30尼ヶ岳10:4012:00下太郎生バス停12:1012:40中太郎生バス停12:5013:30西浦峠14:00三つ岩14:30倶留尊山14:4014:50二本ボソ15:1015:30亀山峠15:4017:30姫石の湯G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

あと1時間早ければ行ってたのにと話して
亀山から古光山が綺麗に見えますね
あと1時間早ければ行ってたのにと話して
入山料500円取ってトロッコで帰っていきました
(運転手はアジア系のアルバイトのようでした)
入山料500円取ってトロッコで帰っていきました
(運転手はアジア系のアルバイトのようでした)
曽爾高原が見えてきました
曽爾高原が見えてきました
後はひたすら下山のみ
後はひたすら下山のみ
裏から見た倶留尊山の壁です
裏から見た倶留尊山の壁です
やっと駐車場に戻りました
(久し振り快晴の曽爾周回10時間越えて歩きました)
やっと駐車場に戻りました
(久し振り快晴の曽爾周回10時間越えて歩きました)
おまけ仏隆寺の夜桜
おまけ仏隆寺の夜桜

メンバー (学生時代からの山友) と天気に恵まれ久し振り縦走楽しめました。
30年振り三多気の田圃に映る山桜やはり素晴らしい景観です。
頂上から曽爾の山並みと東吉野の山々を眺めながらの周回コース最高でした。
中太郎から俱留尊山は入山者少なく、特に西浦峠からのコースは判り難いです。
30年振り今年最初の300名山俱留尊山後5分で番人が帰る処でしたがざんねんでした。
 帰り仏隆寺桜おまけで寄りましたが、19時過ぎでも夜桜見物駐車場は満車
 曽爾は春の桜と秋の紅葉シーズン近場でコースもいろいろ組めますね。