記録ID: 1108934 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

黒滝山・大佐飛山

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
登山口の巻川林道は舗装はされているものの、荒れていて道も細く走行には注意が必要です。

S黒滝大佐飛新登山口04:1205:10三石山05:1105:49サル山05:5006:25山藤山06:3607:32黒滝山07:4308:03西村山08:0409:02大長山09:0510:50大佐飛山11:0112:04大長山12:58西村山13:0313:26黒滝山13:3314:11山藤山14:59サル山15:0015:31三石山15:3216:23黒滝大佐飛新登山口16:26ゴール地点G
ルートは踏み跡がはっきりしていてました。ただ、黒滝山の山頂では間違えやすく、右折で林の中に入っていくのが正しいルートです。
雪は適度に締まっていて、軽アイゼンで行けます。たまに踏み抜きも有りますので、注意も必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

暗い中、急登を登ります
暗い中、急登を登ります
雪は締まっていて歩きやすいです
雪は締まっていて歩きやすいです
6人パーティーの筈だけど、2人だけアッと言う間に先行して、見えなくなっちゃった
倒れている人が!実は耐風姿勢のエキシビションとか
まだ天空回廊に着きません
まだ天空回廊に着きません
高原山もかすんでいます
高原山もかすんでいます
憧れの天空回廊に到着、でも大佐飛山はまだ遠い!
憧れの天空回廊に到着、でも大佐飛山はまだ遠い!
天空回廊を振り返って撮影、後続部隊は居ないのかな?
天空回廊を振り返って撮影、後続部隊は居ないのかな?
枯れ木も踊っています
枯れ木も踊っています
那須の山々をこの角度で見たのは初めてです
那須の山々をこの角度で見たのは初めてです
天空回廊はまだまだ続きます
天空回廊はまだまだ続きます
やっと大佐飛山に到着。疲れた!
やっと大佐飛山に到着。疲れた!
大佐飛山よ さようなら〜
大佐飛山よ さようなら〜
半袖の人はスキップしてる?(@[email protected];)
しかし、帰り道も長い
しかし、帰り道も長い
少し降られたのですが、おかげで那須岳が少しクッキリ見えるようになりました
登ってくるときは暗くて気が付かなかった看板です
登ってくるときは暗くて気が付かなかった看板です
ロープ場、けっこう急です
ロープ場、けっこう急です
無事下山、お疲れ様でした
無事下山、お疲れ様でした

大佐飛山は皆様のヤマレコを拝見して憧れていたのですが、私なんかには無理だとあきらめていました。
しかし、フライマンさんが計画していると聞きつけ、お願いしたら連れて行っていただけることになりました。ラッキー!(でも、ロクに山に行ってないのに大丈夫?)
そして前日の知らせで、Kさんご一行と総勢6名のパーティーを組むことになりました。
当日は塩原の道の駅に集合し、「初めまして」のご挨拶もそこそこに出発しました。
黒滝山登山口に掛かっている梯子は固定が甘いのかグラグラしています。そして直ぐ始まる急登に先制パンチを食らいながら、耐えて登ると三石山の手前から残雪の上を歩くことになります。
そして、黒滝山の手前の急登でアイゼンを装着し歩みを進めます。
黒滝山の小休止後に出発すると、何か足らない?「アッ、ストックが無い。」慌てて取りに帰り、先行した皆さんを追いかけるのにゼイハアしてしまいました。(-_-;)
西村山を越えると待ちに待った天空回廊です。この景色に憧れてたのですよ。感動です!!!
でも、目的地の大佐飛山はまだ先です。天空回廊をいっぱい歩ける、とも言えますが。^^;)
青空の下、雪景色を満喫しながら何とか大佐飛山に到着です。そこで昼食の大休憩ですが、夕方に一時雨との予報も有ったので、あまりゆっくり出来ず早々に下山開始です。
帰りも長く、途中で少し降られましたが、無事に下山できました。
こんなロングコースは初めてでしたが、皆様との楽しい会話に助けられ、何とか付いていけました。ご一緒させて頂いた皆様・山でお会いした方々、そして山に感謝の一日でした。
本当に有難うございました。

登録日: 2015/3/16
2017/4/18 22:33
 当日大変お世話になりました。
こんばんは、iwa-san さん。
当日、途中よりご同行させていただきました、2人組の小さい方のs-mont です。
改めまして、大変お世話になりありがとうございました。
素晴らしい風景の中、楽しい雪山歩きとなり、また達成感も格別でとても充実した一日でした。もし機会があれば、来年もまた皆様方と楽しく大佐飛山歩いてみたいです。
勝手な事をコメントし大変恐縮ですが、またどこかの山でお会い出来る日を楽しみにしております。
登録日: 2013/5/19
2017/4/19 17:54
 Re: 当日大変お世話になりました。
s-montblancさま、コメントを有難うございます。
当日は、こちらこそ大変お世話になりました。
ここ数年はあまり山に行っていなかったのですが、皆様のおかげで楽しく素敵な景色の中を歩くことが出来たと、大変感謝しています。
またお会いできましたら、宜しくお願い致します。