記録ID: 1109244 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ヒカゲツツジ咲く尾根道から坪山

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点07:4309:24坪山09:3011:05びりゅう館11:4112:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

名残のソメイヨシノを眺めながら、山歩きスタートです。
名残のソメイヨシノを眺めながら、山歩きスタートです。
いたるところに道標があります。迷うことはないな。西尾根コースへ行きます。
黄銅鉱採掘のなごりを感じさせる沢を渡る。杉林を抜けると桧と雑木林が混在する尾根道歩きとなります。
尾根道歩きです。
尾根道歩きです。
まずはミツバツツジがお出迎え。
まずはミツバツツジがお出迎え。
いい季節になりました。
いい季節になりました。
岩ゴロ道を登りきると
岩ゴロ道を登りきると
坪山山頂 1103M 。山頂はヒト坪。
坪山山頂 1103M 。山頂はヒト坪。
彼方に雲取山・飛龍山
彼方に雲取山・飛龍山
びりゅう館方面へ下ります。急坂なので足元に注意して慎重に降りましょう。
びりゅう館到着。手打ち蕎麦を食べよう。
びりゅう館到着。手打ち蕎麦を食べよう。
揚げたてさくさく季節の天ぷら、と、水車引き手打ち蕎麦。
揚げたてさくさく季節の天ぷら、と、水車引き手打ち蕎麦。
びりゅう館から車道を歩いて駐車場所へ戻ります。
びりゅう館から車道を歩いて駐車場所へ戻ります。
この季節薄いピンクと萌黄色に山が染まります。
この季節薄いピンクと萌黄色に山が染まります。
車での帰路。里山の風景に思わずパチリ。
車での帰路。里山の風景に思わずパチリ。

まるで霞のように淡くて透明感のある花色です。
そんなヒカゲツツジが群生するお山が坪山です。
この山は二度目です。その花のしっとりとした色合いに心奪われ
今年もまたヒカゲツツジの回廊を歩きたくて登ってみた。
花の名前から穏やかな登山道をイメージするけれど
登るにつれて急峻となり、岩場にはロープも設置されている。
あなどれないです。

下山は山頂からびりゅう館へ
ふもとの里には名残のソメイヨシノに芝桜。
山道にはミツバツツジやイワウチワ
春の空の下、心地よい山歩きでした。