記録ID: 1109814 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山ハイキング(一ノ尾根〜奈良子尾根コース)

日程 2017年04月20日(木) [日帰り]
JR中央線藤野駅

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

スタート地点の藤野駅。登山口までは少々距離があるので、できればバスで行った方が良いです。
一ノ尾根コースへ。
一ノ尾根コースへ。
その後は集落の中の舗装路歩き。結構上の方まで家があります。
その後は集落の中の舗装路歩き。結構上の方まで家があります。
で、ようやくここから登山道。
で、ようやくここから登山道。
途中に下からの合流点が何箇所かあります。
途中に下からの合流点が何箇所かあります。
尾根に出ると道幅も広くなり明るくなります。
尾根に出ると道幅も広くなり明るくなります。
そして山頂直下の木段に到着。
そして山頂直下の木段に到着。
陣馬山山頂に到着。シンボルの馬の石像。
陣馬山山頂に到着。シンボルの馬の石像。
富士山も薄く見えた!
富士山も薄く見えた!
茶屋が充実していて、眺めも最高!平日でしたが、3軒中2軒の茶屋が営業してました。
尾根を歩いて奈良子峠に向かいます。
尾根を歩いて奈良子峠に向かいます。
奈良子峠に到着。今回は奈良子尾根コースで下山します。
奈良子峠に到着。今回は奈良子尾根コースで下山します。
こちらは一ノ尾根コースより道が狭いです。
こちらは一ノ尾根コースより道が狭いです。
一旦車道を横切って再び登山道へ。
一旦車道を横切って再び登山道へ。
車道に出ました。ここからは舗装路歩きです。
車道に出ました。ここからは舗装路歩きです。
この道には温泉宿が何件かあります。
この道には温泉宿が何件かあります。
そして一ノ尾根コースの分岐に戻ってきました。
そして一ノ尾根コースの分岐に戻ってきました。
あとは藤野駅まで徒歩。駅から見える藤野名物の巨大な手紙のオブジェ

藤野駅から登山口までは少し距離があるので、バスを利用した方が良いです。
ただ、平日午前中は通勤通学時間にしか出てないので注意。

ブログに感想記事をアップ。⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/jinbasan/