記録ID: 1112865 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

喜茂別岳-並河岳

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ
国道230号線中山峠から喜茂別川へ約9Km地点に 林道「中岳線」(喜茂別岳看板有)入口に駐車 今現在は積雪のため 車2.3台縦列駐車なら可。

Sスタート地点05:2708:06見晴し台08:0709:00喜茂別岳09:0809:59並河岳11:0412:33見晴し台14:01ゴール地点G
喜茂別岳手前に位置するP1062は雪庇の崩壊があり要注意。
熊が冬眠から覚め餌を求め歩き出すので注意する。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー

早めに来たがまだだれも来ていなかった。
数台は停められそうです。
早めに来たがまだだれも来ていなかった。
数台は停められそうです。
夏道の看板あり。
夏道の看板あり。
前方右の伐採植林地を通り奥の山を通る。気温が低いので雪質はカリカリだが最初からスノーシューを履いていく。
伐採植林地を登りきったところ。
伐採植林地を登りきったところ。
さらに尾根を登り一路三角点のある地点を目指す。
さらに尾根を登り一路三角点のある地点を目指す。
古三角点川上のおおよその位置。
古三角点川上のおおよその位置。
P729は迂回し広尾根をとおる。
P729は迂回し広尾根をとおる。
ようやく喜茂別岳の稜線が見えてくる。
ようやく喜茂別岳の稜線が見えてくる。
後志羊蹄山の山頂部が見えてきた。
後志羊蹄山の山頂部が見えてきた。
一旦林道とぶつかる。
一旦林道とぶつかる。
北電高圧線鉄塔を通過。
北電高圧線鉄塔を通過。
再び林道を横断する。写真右側の斜面を登る。
再び林道を横断する。写真右側の斜面を登る。
小喜茂別岳が見えてきた。
小喜茂別岳が見えてきた。
斜面は急だが徐々に視界が開けてきた。
斜面は急だが徐々に視界が開けてきた。
喜茂別岳が見えてきた。早く出てきたつもりだが既に先行者が
山頂に立っていた。
喜茂別岳が見えてきた。早く出てきたつもりだが既に先行者が
山頂に立っていた。
樹氷がきれい。昨日は札幌市内は雨だったが、稜線付近は多少しばれ、少々降雪した模様。
P1062既に亀裂が入っている。
P1062既に亀裂が入っている。
P1062を振り返る。
P1062を振り返る。
ようやく稜線に到達。
ようやく稜線に到達。
喜茂別岳最高点より並河岳、中岳、無意根山を望む。
喜茂別岳最高点より並河岳、中岳、無意根山を望む。
ついでに山頂標識をもつ、凝三角点喜茂別岳に立ち寄る。
ついでに山頂標識をもつ、凝三角点喜茂別岳に立ち寄る。
凝三角点喜茂別岳で撮影。さてこの先どうしようか。
凝三角点喜茂別岳で撮影。さてこの先どうしようか。
2週間前無意根山から中岳へ行ったので今度は逆から行くつもりだったがガスが出てきて中岳が見えなくなってしまった。
まず並河岳を目指すことにする。
まず並河岳を目指すことにする。
既に先行者のトレースがあった。
既に先行者のトレースがあった。
中岳はガスの中。次第に今いる場所もガスがかかり小雪が降り出す。この時点で登る気がなくなり早いが昼食とし大風呂敷を敷く。
しばらくすると天気が良くなってきた。写真は烏帽子、百松沢、神威を望む。
次第に中岳、無意根山が姿を現してきた。
次第に中岳、無意根山が姿を現してきた。
ニセコ連峰を望む。
ニセコ連峰を望む。
百年記念塔、札幌ドームを望む。
百年記念塔、札幌ドームを望む。
漁岳、恵庭岳、小漁岳
漁岳、恵庭岳、小漁岳
羊蹄も見えてきた。
羊蹄も見えてきた。
中岳も見えてきた。3人ほど山頂に到達している模様。
中岳も見えてきた。3人ほど山頂に到達している模様。
さて引き返すことにする。並河岳-中岳は次の宿題とする。
さて引き返すことにする。並河岳-中岳は次の宿題とする。
写真を撮りながら下山。中央尻別岳、両側に太平洋が見えた。
写真を撮りながら下山。中央尻別岳、両側に太平洋が見えた。
振り返り喜茂別岳を望む。
振り返り喜茂別岳を望む。
樽前山が見えた。
樽前山が見えた。

2週間前無意根山から中岳へ行きましたので、今度は喜茂別側からと思っていましたが結局並河岳止まりとなりました。途中山スキーの登山者と多数お会いしましたが正直下りの時間を見込めるがうらやましい限りです。両山とも未踏の山で、それなりに満足はしましたが今後の宿題としたいと思います。