記録ID: 1113126 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

栗駒山

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候曇り、強風
イワカガミ平まで入れました

その他周辺情報ハイルザーム栗駒で温泉に入りましたが、プールと一緒になっていて割高でした。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ブーツ ザック 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 携帯 時計 サングラス ストック カメラ ビンディング スキー板 シール
共同装備 GPS ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め ツェルト ナイフ

駐車場の雪壁
2017年04月23日 09:53撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車場の雪壁
下の方は比較的視界がありました
2017年04月23日 10:28撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下の方は比較的視界がありました
再び視界が出てきました
2017年04月23日 12:22撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
再び視界が出てきました
フィルムクラストで滑りやすかったです
2017年04月23日 13:13撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
フィルムクラストで滑りやすかったです
重めのザラメでした
2017年04月23日 13:27撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
重めのザラメでした
下りはあっという間でした
2017年04月23日 13:28撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下りはあっという間でした

駐車場では小雨が降っていました。気温が丁度よく、雪は締まっているもののクラストはしていませんでした。強風でガスが掛かったり、一瞬晴れたりする中を1350mまで登り、ツェルトを張ってラーメンを食べながら1時間好天を待ちました。多くの人が下っていった中、登っていくとなんとか頂上までたどり着けました。下りは幸い視界がよくなって、雪質も上部はフィルムクラスト、下部はザラメ雪で滑りやすかったです。楽しい滑りでしたが、あっという間に駐車場に着きました。