霊仙・伊吹・藤原

国見林道から伊吹北尾根の国見岳

2017年04月23日(日) [日帰り]

国見岳(ちょっと手前)
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
■滋賀県側から国見林道
 道は、石が転がり、水が流れたり、荒れていました。また、残雪が残っているところもありましたが、何とか国見峠までたどり着けました。岩盤崩落等多い林道です。通行には十分注意願います。
 峠で、バイクに乗った人に聞きましたが、岐阜県側も通れるとのことでした。
■国見峠〜国見岳
 序盤、道は明るく歩きやすいのですが、国見岳直前の虎ロープが張っているあたりは、要注意です。ひとところ、ルートを雪・氷が覆っているところがあり、春山装備では、難しいです。私は途中まで行こうとしましたが、あきらめて、その下の雪の踏み跡のあるところを大回りしました。
 国見岳から大禿山方面は、まだ、雪が残っているところもありそうでした。
今回は、国見岳山頂手前で引き返しました。
米原の上板並から国見林道へ
米原の上板並から国見林道へ
通行止め看板ありますが、注意して通り抜けます
通行止め看板ありますが、注意して通り抜けます
通行止め看板ありますが、ゲートは開いてました
通行止め看板ありますが、ゲートは開いてました
雪と岩が道を横断しています。岩がごろごろで、通行に注意が必要です。
雪が残り、道幅狭い
雪が残り、道幅狭い
ここも同じ。
国見峠、到着
伊吹山、北より見ると雪がチョコチョコ残ってます。
伊吹山、北より見ると雪がチョコチョコ残ってます。
こちらが、ブンゲンと貝月山
国見岳手前の危険ポイント
国見岳手前の危険ポイント
足がかりがなく、戻ります
足がかりがなく、戻ります
下の雪の踏み跡たどりました。
下の雪の踏み跡たどりました。
KDDI跡地到着。
国見岳の向こうは雪が残ってそうです。
国見岳の向こうは雪が残ってそうです。
KDDI跡地は、今の季節ススキが倒れて歩き放題
KDDI跡地は、今の季節ススキが倒れて歩き放題
能郷白山
槍ヶ岳、穂高が見えている?
→北アルプスが見えているようです。
槍ヶ岳、穂高が見えている?
→北アルプスが見えているようです。
北アルプスの右側は、乗鞍岳
北アルプスの右側は、乗鞍岳
御嶽は煙が上がっているかな
御嶽は煙が上がっているかな
御嶽の東だが、うっすら雲たなびく下に山が見えているようだけど、どこ?
→中央アルプスの木曽駒ケ岳のあたりらしいです。
→中央アルプスの木曽駒ケ岳のあたりらしいです。
右から、御嶽、乗鞍、穂高?槍?、?
右から、御嶽、乗鞍、穂高?槍?、?
帰りににも、花を撮ってみる
帰りににも、花を撮ってみる
林道へ到着

GWが近くなってきたので、伊吹北尾根が気になってきました。
国見林道について、米原市伊吹庁舎の林務課に問い合わせしたところ、「特に通行止めは行っていないけど、雪が残っていて通れないと思います」、「工事の予定も無い」とのこと。
自己責任でいってみました。
道は、確かに荒れていました。が、何とか国見峠までたどり着けました。

それで、たどり着いた国見峠のところでは、駐車場はクルマでいっぱいでびっくりしました。どうも、山登りの方もおられましたが、山菜取りに来ている方もおられたようです。チャリ(ロードサイクル)で登っておられる方も見ました。

ここまで来てしまうと、そのまま帰るのはもったいないので、国見岳に行ってきました。ショウジョウバカマ、イワウチワ、ネコノメソウが咲いていました。

また、国見岳のKDDI跡地では、春の日には珍しく見晴らしがよく、能郷白山、白山、乗鞍、御嶽が見えました。他にも雪をかぶっている山が見えたのですが、山座同定できませんでした。帰ってから調べると、槍ヶ岳・穂高連邦との情報がありました。重いけど、望遠レンズもって行けばよかった。。。

北尾根の季節が来ましたか。
いち早く情報ありがとうございます。
いよいよ北尾根にお世話になるシーズンがきましたね。イワウチワの群落も見に行きたいです。
北尾根、横山岳、登りたい山ばかり、GWにどんどん登ろうかな🎵
2017/4/24 12:33
Re: 北尾根の季節が来ましたか。
こんばんは
米原から国見林道、何とかいけそうでしたよ。
国見岳だけひょこっと行ったのですが、3〜4組の登山客に会いました。国見峠が通れるかわからないような時期に、そんなに会うとは思っていなかったのにびっくりです。
北尾根もメジャーになってきているみたいですね。
もっとびっくりしたのが、国見峠の駐車場がほぼ満杯になっていたことです。
GWあたりは多いかもしれませんね。

横山岳情報もありがとうございました。横山岳も春は外せないですね。
でも、2年前の春行った、金糞周回も面白かったのですが、今年のGWでは春山にはちょっと早いですかね?(雪たくさん有ったですから・・・)
2017/4/25 3:43