記録ID: 1113404 全員に公開 ハイキング富士・御坂

文台山とハガケ山を周回 【都留市二十一秀峰完登!】

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
菅野林道(三輪神社近く)のスペースに駐車させて貰いました。
林道はしばらく工事中のようですが日曜でお休みでした。

S御正体入口バス停08:0508:16御嶽神社09:29大野山(文台山)09:5110:03ハガケ山への分岐11:55ハガケ山12:5213:53文台山分岐13:5914:15峰宮跡14:49菅野林道終点15:1215:37菅野林道ゲート15:54三輪神社15:54ゴール地点G
ルートはヤマプラで作成です。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

林道のスペースに駐車して県道24号線を少しだけ歩きすぐに脇道へ。
緩やかな坂道を進んでいくと案内板があり
緩やかな坂道を進んでいくと案内板があり
御嶽神社がありました。
御嶽神社がありました。
神社に登山口があり案内板もありました。
神社に登山口があり案内板もありました。
コースはよく整備されていました。何度も林道を横切りますがしっかり指導標があり安心でした。
尾根に乗ったようで
尾根に乗ったようで
当初の出発予定地だった小野地区へのコースと合流地点でもありました。
稜線歩きを楽しんでいるとツツジがチラホラ。
稜線歩きを楽しんでいるとツツジがチラホラ。
昨日の雨が模様みたい(^^)
昨日の雨が模様みたい(^^)
文台山の東峰を通過して西峰に到着。
文台山の東峰を通過して西峰に到着。
こちらに山名板と三角点がありました。しばし21秀峰完登の記念撮影タイム(^^)
来たコースを10分ほど戻りこの指導標がある地点に
来たコースを10分ほど戻りこの指導標がある地点に
写真以外にもテープやリボンがありハガケ山への分岐点でした。
写真以外にもテープやリボンがありハガケ山への分岐点でした。
しばらく尾根歩きで踏み跡を辿っているつもりがいつの間にかあれっ?踏み跡がない(゜_゜i)タラー・・・
鹿のフンがいっぱいだったので下ばかり見ていてこの屈曲点に気付かなかった・・・文台山からだと左側に注意しているとちゃんとテープがあります。
ハガケ山手前の岩に到着したけど
ハガケ山手前の岩に到着したけど
残念ながら富士山は雲の中。
残念ながら富士山は雲の中。
岩からひと登りでハガケ山に到着。
岩からひと登りでハガケ山に到着。
山頂は狭く樹木に囲まれていました。新旧の山名標識がありました。
ここで昼食を作っていて時間を確認しようとすると・・・・・あれ携帯がない( ̄□ ̄;)ギョッ
簡単に昼食を済ませザックをデポして探索開始。すると先ほどの岩で発見!近くで良かった〜。
落ちた原因はストラップの切断でした。
落ちた原因はストラップの切断でした。
でもおかげで今度は雲がどいていてしっかりとあのお方を見ることが出来ました。怪我の功名?
ハガケ山からはテープの方向へ。(親子?)ペアさんとすれ違い岩峰は巻いて
文台山分岐に到着。
文台山分岐に到着。
分岐にはベンチがあったので
分岐にはベンチがあったので
文台山を確認するとケツ山と呼ばれているのを納得(^^)
文台山を確認するとケツ山と呼ばれているのを納得(^^)
続いて御正体山分岐に到着。
続いて御正体山分岐に到着。
ベンチがあり富士山が見えるそうだけど残念ながら雲の中だったので
少しだけ御正体山方面へ進み峰宮跡を見学。
少しだけ御正体山方面へ進み峰宮跡を見学。
祠があったのでお参りをして分岐に戻り
祠があったのでお参りをして分岐に戻り
細野(三輪神社)方面へ下山開始。
細野(三輪神社)方面へ下山開始。
とても長いお助けロープがいくつかあるコースを進んでいくと
とても長いお助けロープがいくつかあるコースを進んでいくと
クレーンがある工事中の林道に到着。
クレーンがある工事中の林道に到着。
林道でも道迷いして20分ほどウロウロして
林道でも道迷いして20分ほどウロウロして
再び戻ってきてよく見ると
再び戻ってきてよく見ると
発見。でも間違いでした。正解はこの脇の舗装された林道です。
発見。でも間違いでした。正解はこの脇の舗装された林道です。
どうやら沢沿いは昔の登山道らしくなんとか林道に合流した地点には進入禁止のロープがあり
朽ち果てそうな昔の案内板が置かれていました。
朽ち果てそうな昔の案内板が置かれていました。
それからは林道を歩きゲートを通過して
それからは林道を歩きゲートを通過して
駐車したスペースに戻ってきました。
駐車したスペースに戻ってきました。

都留市二十一秀峰で残っていた最後の1座である文台山。
当初の計画では小野地区にある運動公園&球場からピストンするつもりでしたが駐車できるか不明。
前日に都留市のHPを確認すると菅野林道にスペースがあるようなので予定変更。
よく整備されたコースで順調に文台山に到着。
完登の記念撮影などして時間を確認すると余裕があったので周回することに。
道迷い、落し物、林道迷いと散々な山行でしたが全て確認をしっかりすればしなかったミスと反省の一日となりました。
ともあれ今回で都留市二十一秀峰は完登。
残る目標は山梨百名山、北信五岳、静岡百山となりました(^^)